みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  日比谷高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

東京都

吹奏楽部 / 卒業生 / 2008年入学

最大規模を誇る日比谷オーケストラ部

2013年09月投稿
    [上下関係 4| 指導者 4| 実績 3| 施設 3| 取り組み姿勢 3]
    • 【総評】
      日比谷高校には吹奏楽部でなくオーケストラ部が存在する。オーケストラというと上品で難しく気楽に取り組めない印象があるが、実際は雰囲気もにぎやかで明るく、夏の合宿を通してパート間での友情と絆も深まり、この部活で一生の友達を得たという話は多い。楽器経験が全くない人も多く所属するので(特に弦楽器)初心者も全く心配いらない。所属部員数は毎年トップなので、友達をたくさん作りたい人にオススメ。

【上下関係】
      OBには優秀な人が多く、卒業後の交流も盛んなので、良好な関係を築けば将来に役立つ情報を教えてもらえる可能性が高い。

【指導者】
      顧問の先生がいたが、ほとんど関与することはなかった。しかし、毎年プロのトレーナーさんをお呼びしてご指導をお願いするので、真剣に取り組めば楽器の腕も必ず上達する。

練習には主に音楽室、教室を使用。オーケストラ部のために設置された施設は特になし。校内公演の際には星陵会館を借りる。

【取り組み姿勢】
      部員は10月の定期演奏会を最終目標として日々練習する。夏には4泊5日の合宿もあり、ここで大幅なステップアップが見込める。他にもコンサートの予定が定期的に組まれ、様々なクラシック曲に触れることができる。クリスマスコンサートでは一時吹奏楽やビックバンドなどを有志で編成し、より親しみやすい馴染みのあるナンバーを披露することもある。

入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学時代は吹奏楽部に所属しており、音楽は続けたいと思っていたから。また、校内最大規模の部活に所属すればきっと友達が増えるだろうと考えたから。
    • 入部にあたっての注意事項
      練習嫌い、音楽嫌いの人にとっては辛い。

未来の高校生のために、部活動の口コミをご投稿下さい!

セータ...

熱血

卒業生

豊島岡女子学園高等学校
(私立・女子校)

青春は諦めてください
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

成長できる学校
卒業生|2012年

巣鴨高等学校
(私立・男子校)

巣鴨高等学校
普通の高校では経験できないことが多い
在校生|2017年

都立西高等学校

都立西高等学校
運命の出会いでした。
在校生|2018年