みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県   >>  浅野高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

浅野高等学校
出典:あばさー
浅野高等学校
(あさのこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 新子安駅 /私立 / 男子校

評判
神奈川県

TOP10

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

柔道部 / 卒業生 / 2008年入学

文武両道を実現できる部活

2013年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      他公立高校に比べ非常に少ない練習時間にもかかわらず、中身の濃い練習を行い、県大会にも出場しています。また、顧問の先生は「部活さえできれば良い」というスタンスではなく、学業のことも気にかけてくれ、十分な勉強時間を確保でき、文武両道を実現できます。自分もこの柔道部に入ったからこそメリハリのある高校生活を送れ、超難関国立大学に合格できたといっても過言ではありません。

【上下関係】
      中学・高校が合同に練習を行い、高校生が中学生を教えながら練習するという場面も多くみられます。親しき仲にも礼儀ありという言葉通り、秩序ある関係ですが、先輩後輩非常に仲がいいです。

【指導者】
      先生自身も毎日学校の敷地内を走ってトレーニングされています。「部活さえできれば良い」というスタンスではなく、「勉強と部活両立してできることを目指す」というスタンスです。
      練習には毎回来られ、部員に指導を行っています

【取り組み姿勢】
      部長指揮の下、練習と休憩のメリハリを持って部員が全員熱心に練習しています。先生も毎回の練習に来られて、一人ずつ声をかけられて指導しています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      部活説明会のときの柔道着を着た先輩の姿がかっこよかったから。
    • 入部にあたっての注意事項
      合宿費等が年間1万円程度かかります。
    • スポーツ推薦について
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一橋大学商学部
    • 進路先を選んだ理由
      文系最高峰の大学であり、商学を学びたかったから。東京大学には商学部がなかったから。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

子安の丘にそびえる浅野高校。「九転十起」と「愛と和」を校訓とした文武両道の学校。スローガンは「各駅停車の六年間」などうんたらかんたら。そもそも中学生がこれを見たところで中高一貫校だし、浅野は高校受験やってないし…いわゆる進学校で上位の大学に行きたい人はおすすめです。ただし、授業のペースが早いので勉強...

★☆☆☆☆1.0
私の愛する息子に、一度たりとも教育は施されなかった。塾に行かなくていい、とか言いますが、全然ダメです。学校では面倒見てくれません。進路指導とは名ばかりに、生徒の将来など気にもとめていません。

【校則】
息子は金髪にしたかったようですが、ひどく教師から拒絶されました。文化祭では、意地悪く、文化祭後に...

この高校のコンテンツ一覧