みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  小松川高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

小松川高等学校
出典:Jmho
小松川高等学校
(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 平井駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

テニス部 / 卒業生 / 2007年以前入学

文武両道

2014年07月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      進学校の部活なので全国大会出場等の輝かしい経歴は無いものの、高校生時代に必要な多くの事を学べる環境であり、卒業後も繋がっていられる大切な友達を得られる場所であり、人間的にも成長できる素晴らしい環境だと思います。

【上下関係】
      先輩と後輩という関係は社会でも大事であり、それを経験しておける場です。
      スポーツに特化している環境では無いので、規律もそこまで厳しくなく牧歌的に縦社会を学べます。

【指導者】
      厳しいという訳ではありませんが、熱意があり。
      試合で勝てるように、というよりは人間としての成長を促してくれるような指導者です。生徒の立場に立って、時に優しく。時に厳しく指導してくれる、卒業しても関わって行きたい。そう思えるような先生です。

【実績】
      残念ながら、実績自体はほぼありませんが、生徒は皆頑張って楽しく部活動をしているので、弱小であるものの、皆で一緒に頑張る。という結束力は強く、各世代ともに仲が良く、そういった意味での実績はあると思います。

【施設】
      施設面では、スポーツに力を入れている学校に比べれば、そこまで恵まれた環境では無いものの、不自由はしないと思います。施設面で足りない部分は顧問や先輩が知恵を絞って、練習メニュー等で補っています。設備が無い分、想像力で補える豊かさがあります。

【取り組み姿勢】
      皆、真面目で常に笑いが絶える事の無い部活です。
      やる時はやる。遊ぶ時は遊ぶ。というメリハリのついた環境です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      一番の理由は、隣の席の子に誘われたからなのですが。そこまで人数も多くなかったので、なんとなく可愛らしさを感じて入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      特に注意するところはありませんが、日焼けはします。とてもします。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦については、弱小高につき個人の能力に因るところが大きいかと思われます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      青山学院大学
    • 進路先を選んだ理由
      都内の大学に進みたかった事と、教師になる夢があり、教育学部がある大学へ進学したいと思い、選びました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

私が入学する前、ここのサイトを見たら悪い評価がとても多く戸惑ったこともありました。でも、実際に行って見ないとわからないと思い、受験期の最後の最後に説明会に行きました。すると、あの悪い口コミが嘘のように生徒さんや先生方達は明るく、挨拶もして下さり、本当に穏やかで素晴らしい学校だと感動しました。私は中学...

逃げろ

卒業生

★☆☆☆☆1.0
何も取り柄のない、勉強だけやらされる学校です。華の高校生活は少しも待っていません。課題が多く、自由な時間はほとんど奪われます。小テストも多く、不合格なら課題と追試に追われます。教師の当たり外れが激しいです。毎日学校に行くのが憂鬱です。高校を楽しみたいなら文京高校や竹早高校に行くのがいいです。

【校...

近隣の高校の口コミ