みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  小平西高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

小平西高等学校
出典:あばさー
小平西高等学校
(こだいらにしこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 東大和市駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

演劇部 / 在校生 / 2015年入学

都大会に行ける!すごい!

• ☆☆☆☆☆
      時間配分は若干緩めだが、みんなで劇を作るという雰囲気のもとで、時間をかけて舞台づくりをしています。決して要領がいいとは言えませんが、時間はかかっても、高校演劇をやるなら、みんな来てほしいです。
    • 上下関係
      仲良し。でも上下関係はしっかりしていると思います。
      上下の信頼関係がさらによくなるとGOOD!
    • 指導者
      過去5回の都大会経験の先生がいます。もっとも、これといって普段の練習に こだわりはなく、「やりたいようにやれ」「それで後悔しない?」が口癖。でも大会前は、基本的なこと、大切なことををしっかり伝えてくれます。
    • 実績
      2013、2014,2015と地区大会で3連続都大会へ出場を果たす。また、ルネ小平・中ホールでの春の演劇祭では毎回1時間ものの創作を上演。今後は、関東大会、全国大会への実績づくりが課題。
      校舎は、2016年で築40年を迎え、かなり老朽化。ただし、玉川上水の遊歩道に面しており、森に囲まれていると錯覚するような、自然環境に恵まれており、調光器2台、ピンスポット1台、ミキサー2台、サンプラー1台、灯体5台など、文化祭で普通教室での上演が可能。
    • 取り組み姿勢
      大学から短大、専門、就職と、どんな進路も面倒を見てくれる先生が多い。
      昔の噂を聞くと信じられないくらい落ち着いている。また、部活も夜7時まで頑張っている生徒も多く、とことんやれそう。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      型にはまらない、演劇がおもしろそうで、体験入部が私の心を決めました。
    • 入部にあたっての注意事項
      内申点と学力テスト点の比率が2018年入試から変わるとのこと。普通に学力をつけなければ、厳しくなる。ただし、一般推薦は例年通り。挑戦してほしい
    • スポーツ推薦について
      硬式野球、吹奏楽、女子ハンドボール部、ラグビー部で若干数を募集
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      2017の入試では、大東亜帝国以上50人位。専修、駒沢、成蹊、東洋、亜細亜、帝京、東京農大など
    • 進路先を選んだ理由
      なんといっても演劇部の体験入部がおもしろく、違う自分に巡り合いたく入りました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

勉強もできるし、設備が最近整いつつあります、部活も非常に活発で 彼女もでき 充実した学校生活がおくれます

【校則】
髪の毛を染めようなんて思わなければ不満がないです

【いじめの少なさ】
自分の周りでも起きてませんし いじめが起きてるという噂も聞いたことありませんね

【部活】
非常にみんな活発...

★☆☆☆☆1.0
緩い校則がいいなら考え直して下さい。今年から1学年がスカートを折るのを厳しく指導されています。染髪、化粧なんて以ての外です。

【校則】
私はスカートを短くしたり、化粧をしたりできる高校生活に憧れて小平西高校に入学しました。しかし私の一つ下の学年から校則が厳しくなり、スカートの裾を切ると没収、しかも...

近隣の高校の口コミ

都立園芸高等学校

都立園芸高等学校
要領が良くないとだめ。
★★★☆☆3
卒業生|2016年

都立大崎高等学校

都立大崎高等学校
慎重に高校は選んでください。
在校生|2022年

芝商業高等学校

芝商業高等学校
こんなとこ来るな!!他行け!!
★☆☆☆☆1
在校生|2022年