みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  国立高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

国立高等学校
出典:SANDO
国立高等学校
(くにたちこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

サッカー部 / 卒業生 / 2010年入学

国立高校サッカー部体験談

• ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      部員のみんながとても活発な人で部活も一生懸命やり、遊びもみんなでクリスマスパーティーを行ったり一緒に遊びに行ったりした。今でもその時の仲間はかけがえのない存在であり、本当にサッカー部に所属していてよかったと思う。
      つらい思い、悔しい思いもたくさんしたけれど、今となっては自分を大きく成長させてくれた貴重な経験だし、それを支えてくれる仲間もいて、最高の時間を過ごすことができたと思う。

【上下関係】
      上下関係は上級生の威厳を守るという意味で一応存在したが、上級生はとてもフレンドリーで全く気にならなかった。

【指導者】
      私たちの代は指導者に恵まれなかった代で様々苦労したが、それも社会に出るための良い準備になったと考えている。その分部員たちの仲は強固なものになっていった。

【実績】
      都大会には出ていたので、実績はそれなりにあったのだと思う。
      何より一生懸命できる雰囲気があったのがよかったし充実していた。

【施設】
      施設はグラウンドが広く、国立高校で大会を行うことも少なくなかった。
      ただそれ以外は一般的な都立高校と同じであると思う。

【取り組み姿勢】
      試合に出る、出ないにかかわらず全員が一体となって頑張ろうという姿勢があったのがよかった。
      希望者は朝練も行うし、自分は練習が終わってから体を鍛えるためにジムに通ったりもした。全力で取り組むことの楽しさを学んだ。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      もともと中学の時からサッカーをやっていたので、そのままの流れでサッカー部に所属した。
    • 入部にあたっての注意事項
      特に年会費が高いわけでもなく、仲間も快活な良い友達がたくさん集まってくるので特に注意することはない。ただ高校からサッカーを始めるという人はそれなりの覚悟が必要であると思う。道具に関しては部のほうでボールなどは用意してあるので自分で準備するのは練習着とスパイクくらいである。ちなみに国立高校は私服なので、そのうちにジャージで高校生活を送るのが当たり前になってくる。
    • スポーツ推薦について
      国立高校はスポーツ推薦を取っていないので心配はない。そのため飛び切り上手な人はいないので、高校に入ってからの努力次第で試合に出られるか出られないかは決まる。指導者も今はしっかり努力している部員を見てくれる人らしいので、試合に出るためにも、そして自分の限界に挑戦するためにも日々努力することが大切である。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一年浪人して京都大学を受験したが失敗して特待生で明治大学に入学した。
    • 進路先を選んだ理由
      特待生として明治大学に入学した理由は単純に京都大学に行けなかったからと、授業料が無料になるからだ。浪人の一年間に両親には大きく負担をかけたので、少しでも恩返しがしたかった。今では高校時代に培った全力で何事も取り組むという姿勢を生かし、今年で20年目を迎えるビジネスコンテスト運営団体の代表を一年生で務めている。挑戦に終わりはない。今の目標は昨日の自分を超え続けることである。国立高校サッカー部での経験は今の自分にとってかけがえのないものになっている。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

文化祭と体育祭が素晴らしい。生徒と保護者の熱意がある。
勉強にもみんな真摯に取り組んでいる。プライドが高いというと聞こえは悪いが、責任感が強く、負けず嫌いな生徒が多い。活気溢れる素晴らしい高校。様々な分野でのステップアップが叶う。

【校則】
校則はたったひとつ。
上履きを履くこと。
自由な校風がウ...

★☆☆☆☆1.0
行事は盛り上がり楽しいです。
ですが、都立の一位ではないです。
一位は日比谷高校です。
国立高校は日比谷高校を目標にしてますが日比谷高校は開成しかみてないそうです。国立高校では1年のときは全然勉強してないです。勉強なら日比谷高校がいいですね。国立は全然勉強をしないで3年で詰む人が多すぎます。志望校判...

近隣の高校の口コミ