みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立高等学校

足立高等学校

(あだちこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 五反野駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

概要

足立高校は、東京都の足立区にある 公立高校です。 1911年に千住実習補習學校 として設立されました。全日制と定時制を用意しています。全日制の主な進学先の大学は、「青山学院大学」「学習院大学」「専修大学」「明治大学」「早稲田大学」などです。定時制 の主な進学先の大学は、「東洋学園大学」「東京富士大学」となっています。 部活動においては、軟式野球部は関東大会に出場する成績を残しました。陸上競技部は南関東大会や全国大会にも出場しています。バスケットボール部、サッカー部、ラグビー部に関してはスポーツ推薦を実施している部活動として有名です。このような運動部系だけではなく、吹奏楽部や演劇部のような文化系の部活を楽しむこともできます。出身の有名人としては、お笑い芸人のビートたけしがいます。

足立高等学校出身の有名人

北野武(お笑い芸人・映画監督)、鴨下一郎(元環境大臣)、浅井えり子(マラソン選手)、マシンガンズ(お笑い芸人)

足立高等学校 偏差値2024年度版

/ 9,829件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2023年07月 投稿
      全体的に見てよい学校だと思います。
      ちょうど良い偏差値だからなのか、良くも悪くも色々な種類の人が集まっています。キャピキャピした子からゲーム等が好きな子など、どんな子でも馴染めるような空気感の学校です。
      長期休暇の課題量も多くないです。
      想像していたような、The青春な高校生活も送ることが出来ると思います。
      しかし、生活指導が今年から厳しくなりました。
      たまに理不尽に怒られて泣いてしまっている女子生徒なども見かけます。校則を破っているわけではないのに、目立つ生徒という理由で怒られることもよくあります。見ていて気持ちの良いものでは無いです。
      しかし校則も他の高校と比べて厳しくはないですし、全体的には申し分ないと思います。
      私の入学当時はコロナウイルスの影響も残っていて、お昼は教室で食べなければいけなかったり、マスクの着用が義務だったりもしましたが、今ではコロナ前のような生活を遅れています。
      校則はとても緩いです。今年から少し厳しくなりましたが。
      ピアスは透明ピアス程度ならしている生徒を見かけます。
      髪染めは長期休みに染めている生徒ならいます。
      休み明けにチェックがありますが、黒染めしても色落ちしてきて怒られている生徒は見かけます。
      スカート丈に関しては相当短くなければ言われません。
      化粧もしっかり赤リップの子とか、まつパしてることかいるけど何も言われてません。
    校則破りや陰口が多い学校。
    2022年06月 投稿
      校則破りの人がほとんどで、化粧・授業中のスマホいじりなども禁止されているのに大半の人が守っていません。先生方も、全体の前で「気をつけなさい」と言うのみで誰も聞きません。
      校則は、化粧・授業中のスマホいじり・いじめNGなどとても良いものばかりで …続きを読む(全428文字)
    平凡だけど楽しめるとこ
    2022年12月 投稿
      The普通って感じの高校。
      自分の学年は優しく常識のある生徒が多く、誰とでも分け隔てなく話せる生徒が多いイメージ。

先生は雑談から進路相談まで、色々話してくれる。
      授業がわかりやすい先生8割、2割は真剣に聞いても理解できないくらいわかりに …続きを読む(全991文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #足立高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
北野武(お笑い芸人・映画監督) 足立高等学校 → 明治大学工学部機械工学科
鴨下一郎(元環境大臣) 足立高等学校 → 日本大学医学部日本大学大学院医学研究科
浅井えり子(マラソン選手) 足立高等学校 → 文教大学
マシンガンズ(お笑い芸人) 足立高等学校卒業 → 東京成徳大学

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
日本工業大学 35.0 - 37.5 私立 埼玉県 23人
流通経済大学 35.0 - 40.0 私立 茨城県 15人
国士舘大学 BF - 50.0 私立 東京都 15人
文京学院大学 BF - 40.0 私立 東京都 12人
日本大学 BF - 65.0 私立 東京都 12人

学校名 足立高等学校
ふりがな あだちこうとうがっこう
学科 普通科(48)
TEL

03-3889-2204