みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学附属高等学校

中央大学附属高等学校

(ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

概要

中央大学附属高校は東京都小金井市にある私立の中高一貫校です。通称は「中附(ちゅうふ)」。生徒数は約1,500人と規模が大きく、施設もきれいに保たれていて、図書館の大きさは魅力があります。東京都にある高校の中では学力はトップレベルです。中央大学の附属高校なので、進学は中央大学にそのまま進む人が約9割います。そのため受験の必要がなく、部活動に3年間しっかりと力を注ぐ学生も多いです。 大会で上位の成績を収める部活も多く、ダンス部や水球部は全国大会に出場することもあり、ライフル射撃部ではジュニアオリンピックカップで入賞もしました。著名な出身者としては、司会者の小倉智昭氏や、作詞家の秋元康氏が知られています。姉妹校には、中央大学高等学校、中央大学附属横浜中学校・高等学校、中央大学杉並高等学校があります。

中央大学附属高等学校出身の有名人

秋元康(放送作家・プロデューサー・作詞家・小説家)、小倉智昭(アナウンサー)、ナオト・インティライミ(ミュージシャン)、丸山孝(元バレーボール選手... もっと見る(25人)

中央大学附属高等学校 偏差値2024年度版

東京都内
/ 638件中
東京都内私立
/ 396件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

中央大学附属中学校

口コミ:★★★★☆4.26(51件)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2019年03月 投稿
      本当に楽しい理想の高校生活でした。校則が自由なのにも関わらず、自由がここまで体現されうまくいくものなのか、と思うほど、学校の規律や治安が素晴らしく保たれています。学生は明るく素直な子が多く、多様性を受け入れ楽しく前向きに学校生活を送っているので、いじめや事件のようなことはほとんどありませんでした。卒業した今でも、高校のクラスや友人と集まる機会がありますし、そこに先生が来ることもあります。いつ振り返っても、キラキラ輝く青春だったと感じます。この高校を選んで、入学できて、ほんとうによかったと心から思っています。子どもができたら通わせたいと考えています。
      校則が自由ですが、規律が保たれている不思議な学校です。染髪、ピアスなど基本的に何も縛りがありません。なんでもあり、と謳っていますが、なんでもありとはどういうことなのか、高校生に学ばせ、社会への意識を受け付ける。素晴らしい教育であったと今感じます。
    在校生 / 2022年入学
    2023年06月 投稿
      校則を始めとし他にない自由度とレベルの高い授業を受けられる、充実した高校です。塾に行かずに高い順位がとれるくらい、個々のレベルが高く授業がわかりやすいです。3年間の総合成績順に中央大学の学部を選択することができます。
      中高一貫校で高校一年の間は内進生と高入生は別々のクラスに分けられますが、高二からは混合クラスになります。
      他の学校の1番可愛い!みたいなレベルの子達がたくさんいるのですごく顔面偏差値高いです。可愛い子ばっかりでたのしいです。
      他の高校とは比にならないほどゆるいです。私服でもなんちゃって制服でもジャージでもおっけーです。髪色、ピアス、化粧、ネイル、なんでもできます。授業中にスマホ使ってたり、iPadを使ってゲームしたりしてます。
      誰かの誕生日にはお菓子みんなで持ち寄ったり、ベランダでお昼食べたり、放課後にケーキ作ったりしてる人もいます。
      バイトも申請書はありますがみんな出さずにやってます(笑)
      ほんとになんでもできます!!
    在校生 / 2022年入学
    中大附属高校のココが凄い!
    2022年12月 投稿
      とてもいい高校だと思います
      個性的な先生が多く刺激的な日々を送れます
      また、音楽専攻の先生はたまにわざと間違えるユーモアを発生させます
      ないです
      文化祭は荒れるよ(*’ー’)
      ハロウィンは渋ハロを超えます …続きを読む(全387文字)

学校紹介ムービー

中央大学附属高等学校の学校紹介動画です。

特徴紹介

「自主・自治・自律」を基本とする、自由な校風
  • 自ら考え、判断し、行動する力を養う
    「自主・自治・自律」のモットーの下、生徒の主体的を尊重する本校では、生徒が自ら設定したテーマを探究する「教養総合」をはじめ、身につけた知識を活用する機会を充実させています。

■教養総合Ⅰ(高校1年):「問いを探す」
    興味関心に基づく課題から重要な事実を見つけ出し、「問い」を立てる方法を学びます。また、世界基準を意識しながら、自らの「問い」を周りに発信します。

■教養総合Ⅱ(高校2年):「本質に迫る」
    教科横断型の授業を通じて、多角的な視点からものごとを理解します。実習や実験、実地調査を通じて学び、自らの「問い」に対する結論を導き、発表します。

■教養総合Ⅲ(高校3年):「自らの問いへ」
    文系では卒業論文を書きます。自分の「問い」に向き合い、他者に向かって訴えかけます。論理的な分析と思考を通じて、大学での能動的な学びに対応できる力を育みます。
    理系では卒業研究に取り組みます。自然科学を深く理解し、可能性を追求します。調査、実験、検証、発表を通じて、新たな問いに対処し、探究心を育てます。
  • 理数教育/SSH(スーパーサイエンスハイスクール)
    2023年度から本校のSSHは第Ⅱ期を迎えました。本校では文系理系を問わず「次世代のイノベーションを担う科学技術人材」を育成することが目標です。科学的思考を深めるだけでなく、科学だけでは解決できないさまざまな問題をも解決していく能力を養います。

■ SSH講演会(高校1年)
    先端技術に関わる研究者などを招き、理系への興味関心を高めます。これまでに、東京大学先端科学技術研究センターや芝浦工業大学から講師を招いています。

■ Project in ScienceⅠ(高校2年)
    科学的探究活動を通じて、課題発見能力や解決能力を高めます。理系進学を目指す生徒には、卒業研究の準備として、文系進学を目指す生徒には科学的な視点を提供し、視野を広げます。

■ Project in ScienceⅡ(高校3年)
    理系の生徒を対象に実施します。生徒自身が設定した自然科学分野のテーマについて、実験の企画から論文執筆までを経験する本格的な科学研究を行います。
  • 中央大学との連携プログラム
    「オール中央」の一員として中央大学を知ることで、大学進学や学部選択の動機づけを高めます。

■プログラム例
    高校1年生:附属生ウェルカムイベントの開催、国際センター外国語講座の受講など
    高校2年生:附属生ウェルカムイベントの開催、高大接続先行履修「AI・データサイエンスと現代社会」、キャンパス見学会(保護者向け)、国際センター外国語講座の受講、ステップ講座の開催など
    高校3年生:附属生ウェルカムイベントの開催、高大接続先行履修「AI・データサイエンスと現代社会」、国際センター外国語講座の受講、理工学部授業聴講、探究ウィーク大学講義体験など

学科・コース・学習内容紹介

• 多彩な教育プログラムのある高等学校での学び

中央大学附属高等学校の課外活動紹介

• 部活動

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

中央大学附属中学校

口コミ:★★★★☆4.26(51件)

有名人

名称(職業) 経歴
秋元康(放送作家・プロデューサー・作詞家・小説家) 中央大学附属高等学校 → 中央大学文学部
小倉智昭(アナウンサー) 中央大学附属高等学校 → 獨協大学外国語学部フランス語学科
ナオト・インティライミ(ミュージシャン) 中央大学附属高等学校 → 中央大学文学部
丸山孝(元バレーボール選手) 中央大学附属高等学校 → 中央大学
吉行エイスケ(詩人・小説家) 旧制岡山県第一岡山中学(現岡山朝日高等学校) → 旧制目白中学(現中央大学附属高校)

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
上智大学 55.0 - 70.0 私立 東京都 17人
慶應義塾大学 60.0 - 72.5 私立 東京都 5人
東京工科大学 37.5 - 45.0 私立 東京都 4人
大東文化大学 37.5 - 47.5 私立 東京都 4人
早稲田大学 62.5 - 70.0 私立 東京都 3人

学校名 中央大学附属高等学校
ふりがな ちゅうおうだいがくふぞくこうとうがっこう
学科 普通科(71)
TEL

042-381-5413

生徒数
中規模:400人以上~1000人未満
所在地

JR中央線(快速) 武蔵小金井

一貫校 中学 中央大学附属中学校
系列校 大学 中央大学
高校 中央大学高等学校中央大学杉並高等学校中央大学附属横浜高等学校
中学 中央大学附属中学校中央大学附属横浜中学校
この学校の関係者の方へ