みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
出典:あばさー
千葉日本大学第一高等学校
(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(92) 千葉県内137 / 193校中

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      生徒は総じて穏やかで、仲の良いどうしで有意義な関係を築いている。

【校則の自由さ】
      校則はそれなりに厳しい。特に頭髪検査は厳しく、染めている生徒は少なく、染めていても黒に近い地味な色である。

大半の生徒の学習意欲は低い。これは最低限の勉強だけしていれば付属大学への推薦を獲得できる事に由来していると思う。反面、他大進学を目指す者の学習意欲は高い。

いじめは聞いた事がない。クラスで孤立気味の者もいじめの標的にされることは無かった。

部活動は盛んなようだ。関東レベルの運動部もある。

大半が日本大学へ進学する。最近はGMARCHレベルの他大学への進学も増えている。

駅から遠いイメージがあったが、東葉高速鉄道の開通により一気に駅近高校へ仲間入りを果たした。

学費は高め。

【施設設備】
      中高一貫にもかかわらずプールがない他、校舎を含めた施設の老朽化が気になる。
      最近グラウンドが綺麗な人工芝になったことは評価できよう。

女子制服は評判が良い。男子制服は伝統ある詰襟である。

校舎も老朽化しているが、先生も高齢化している。考え方の古い先生も多いが、長くこの学校に勤めている先生も多く信頼できるともいえる。
      同校の中等部に通っていたので
      ない
      ない
      内部進学なので入試は無かった

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      日大に進学を考えている場合は,なにかと便利な高校だと思います.授業の質は内部進学(日大進学)をする場合は十分だと思われます.しかし普通に大学受験を考える場合は進学クラスに2年生までに入ることを推奨します.進学クラスに入れない場合はかなりきついものと考えてください.一般クラスの目標理解度は物理を例に取ると運動方程式の導出まで位となっています.その為,予備校等に通う場合でも遅れが出ることになります.進学クラスの授業を受ける場合では特に問題はないと思います.
      また,中学からの内部進学生ですが,偏差値40くらいのレベルだと思ってください.理解度は受験生の方が圧倒的に上です,入学当初は.
      教員は,よく相談に乗ってくれる先生が多いですが,その分自分のお気に入りの生徒を身びいきする傾向がかなり強いです.何かイベントや行事等でも気に入っている生徒を優先することなどがあります.
      日本大学に進学する場合は,ここに入学することをお勧めしますが,他大学を考える場合は日本大学習志野高校の受験も視野に入れてほしいです.
      基本的な,私立高校の校則です.髪を染めてはいけないや,上履きのかかとを踏まないくらいです.
      ないと思います.内部進学生と外部生の壁見たいのはないです.あっても三ヶ月くらいでどっかにいってます.
      かなり力を入れています.グランド全部人工芝に張り替えるくらい力を入れています.ゴルフ部とサッカー部,アメフト部は特に生徒教員両方ががんばっている印象を受けました.
      日大進学が確定しているなら,確実に進学できると思っていただいて大丈夫です.
      一般受験を考える場合は進学クラスに入り,予備校に通うことを推奨します.
      施設や設備は日大の付属校なだけあってしっかりしています.人工芝なので転んでも怪我をしにくいです.
      男は紺の学ランと若干時代遅れ感がしますが,女子の制服はデザイナーに依頼していることもあり人気がある見たいです.
      普通の高校くらいです.文化祭もありますが,毎年何かしらの問題が起きています.
      日大習志野の隣にあった
      日本大学
      推薦が利用できたため.

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      まあまあだと思います。
      【校則の自由さ】
      制服が厳しすぎだと思います。指定された制服のオプションなどが高すぎました。
      人それぞれであったとおもいます。
      体育会系が多いと思います。いつも体育会系の部活が表彰されていました。文科系は普通くらいです。
      バスが渋滞するスクールバスが小学生だけあってずるいと思いました。
      高い 高すぎる。
      【施設設備】
      ふつう 職員室だけきれいな設備が整っている
      よくない
      ふつう 先生によってでした 担任を持っていない非常勤の先生は優しい先生ばかりでした。とくに若い女性の先生が優しかったです。
      専願が楽そうだったから
      女子美術大学
      絵がすきだから

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      勉強面や生活面を担任の他にも色々な先生がサポートしてくれるので過ごしやすい高校だと思います。

【校則の自由さ】
      頭髪服装検査があり、それに引っかかると再検査を受けなくてはなりません。
      持ち物検査はほとんどありませんが、ゲーム機などが見つかると没収されてしまいます。
      頭髪服装関係の校則以外はあまり厳しくないと思います。

日大を目指す人は統一テストのため、多大を目指す人はその他の試験のために勉強します。
      職員室に気軽に質問しに行けるので、多くの生徒が職員室を利用しています。

教師や生徒間のトラブルはあまりありません。

テニス部やサッカー部など様々な部活があり、全校集会で表彰を行っています。

日大に進学する生徒が多いです。
      近年では多大進学にも力を入れているので少しずつ多大に進学する生徒も増えてきています。

東葉高速線船橋日大前駅を利用して通学する人と習志野駅や津田沼駅からバスを利用して通学する人がいます。

少し高いと思います。

【施設設備】
      校庭は非常に広く、他にも野球場のようなものもあります。
      また、芸術棟と呼ばれる建物があり、美術室、音楽室、調理室といった部屋は全て芸術棟にあります。

男子も女子も制服は普通だと思っています。

個人面談をして、生徒一人一人をよく気にかけてくれているので良いと思いました。

中学・高校と6年間通いました。 在学中は年配の教師が多かったのですが、卒業後にその殆どの教師が定年を向かえ、今は若い先生ばかりになったようです。 教師には、やる気のなさそうな方も居るようですが、熱心な先生も多く、質問に行くと時間を割いて丁寧に指導してくれます。 駅から徒歩でも行けるため、バス酔いが心配な方でも安心して通学出来ます。
      私立なのでそれなりに厳しくはありますが、私立の中では通常の範囲に入るかと思います。
      男子生徒に多少の喧嘩はあるようですが、陰湿ないじめは聞きません。いじめではありませんが、女子生徒の間で誤解が生じた際、担任教師は迅速に解決に向けて対応されていました。
      部活の種類も活動内容も普通だと思います。 運動部の合宿なんかは厳しいようですが。
      本人の希望する大学、学部に進学出来るように、指導してくれます。 目標がある生徒は、自分から積極的に質問や相談をして下さい。 自分から何もアクションをおこさないと、先生からわざわざ対応してくれません。
      古い校舎での生活でしたが、2017年からは新校舎になるので、良くなると思います。
      中学生のセーラーは写真で見るより実物は可愛いです。 高校の制服は、2017年から少し変わります。 以前はシンプルっぽいお姉さん的な雰囲気でしたが、ネクタイがリボンにあり、可愛らしくなるようです。
      行事はいろいろありますが、「文化祭」は地味な気がします。小学生と中学生と高校生の合同のマンモス体育祭は楽しいようです。 修学旅行は国内です。短期留学は選抜の為、成績優秀者しか行けません。

保護者 / 2008年入学
      私立で中高一貫ですから受験に追われない学生生活が過ごせます。しかし、日本大学以外への進学には、あまり良いとは言えません。
      私立高校ですから、公立高校よりは、きつめでしょう。しかし、取り立てて異常性のある校則ではありません。
      私立であり、しかも、受験一辺倒の学校とは違い生徒たちはのんびりしていますから、いじめ等は、あまりないと思われます。
      部活動は盛んで良い成績を収めるクラブもあります。またゴルフやアメフトなどの他校にはないクラブも充実しており、本人次第で楽しめると思います。
      日本大学の准付属高校なので、日本大学への進学実績は高いと思います。しかし、日本大学以外や国立大学への実績はあまりありません。
      施設設備は、少し古くなってきているが、少しづづ改善している、最近では、グラウンドを人工芝にしました。
      私立ですから、必ず指定の制服になります。父母の会のよるリサイクル販売も文化祭のときには行っています。
      6年間の一貫共育の為先生と生徒との距離感は短く感じられます。ただし、その分先生と会わない場合は生徒が苦痛を感じるかもしれません。
      小学校からの一貫共育でしたので、それに沿って順番に高校まで進級したので、特別な動機はありません。
      市進予備校
      特にはありません。
      一貫校の中学から高校への進学でしたので特にはありません。
      付属の大学へ推薦入学です。
      特に理由はありませんでした。何となく面白そうののできめました。
      准付属高校ですから、受験に対する意欲は公立高校の方が高いと思われます。その分受験を気にせずに好きな学習が出来ると思います。
      運賃の高い電車が一番近いので困ります、また、駅から高校まではかなり距離があります。ただし、大学の構内ですので、安全です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも普通の付属高校という感じです。
      最悪進路には日大が有るためあまり緊張感は個人的にありませんでした。
      普通の私立高等学校の元程度だと思います。
      ワタシの周りではあまり意欲は高くなく少し勉強するには辛い環境でした。
      他校と比べることができないのでなんとも言えませんが、少なくともワタシが知るかぎりでは存在していました。
      ですが人間が集団生活を行う限りいじめは亡くならないものと考えているので少ないか多いかは言えません。
      参加していなかったためなんとも言えません。
      偏差値、パンフレット通りの進学情報しかわかりませんのでノーコメントとさせて頂きます。
      駅からバスが出ていますが歩いていくことも可能です。ですが学校の有る場所自体がお世辞にもアクセスしやすいと言えるばしょではありません。
      普通かと思われます。
      【施設・設備】
      こちらも普通の私立高等学校程度かと思われます。
      私はあまり気にしないのでコメント無しでお願いします。
      私の担当していただいた先生はいい先生が良かったです。
      先生は運もあるためこれもなんとも言えないと思います。
      正直昔のためほとんど覚えていませんが、校訓だとかそんなどこにでも有るようなテンプレートを話したと思います。
      利用していません
      教科書以外は使用していません。
      ひたすら教科書を反復練習。
      日本大学理工学部
      推薦で楽に入れたため。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      あからさまに荒れてはいませんが、学生のレベルはあまり高くはありません。
      【校則の自由さ】
      決して厳しくはありません。チェック対象となったのは、髪の長さ、ピアスの有無、スカート丈、染髪くらいで、髪の長さやスカート丈は普段は黙認されている状態です。月に一度程度、頭髪および服装の検査がありましたが、注意を受けるのはほとんどの場合そのときだけでした。
      高いとは言えません。私が通学していた当時は高校三年生の大半がエスカレーター進学で日大に上がる生徒だったため、他大学進学希望生(クラスは分けられている)とは学習意欲や授業態度にかなりの差がありました。
      ゴルフ部や吹奏楽部がかなり上位の成績を修めていました。部活動は盛んでしたが、成績や力の入れようには各部活でかなりの差があります。
      大半の生徒は日本大学に内部進学試験で進学します。日大に進みたいのあれば確実かもしれません。反対に、他大学に進学を希望する生徒は少なく、個人の努力の結果が如実に表れます。他大学を希望するのであれば、学年内での割合も少なくしっかりと勉強の出来る環境も整っていないため、おすすめ出来ません。
      東葉高速鉄道「船橋日大前駅」からは、日大理工学部のなかを通って10~15分ほどかかります。こちらは電車代が高いので、JR津田沼駅などから出ているバスを利用して通学する生徒も多いです。ただし雨風などで遅れを受けやすく、天候不順時は早めに家を出るなど対策が必要でした。
      【施設設備】
      図書室、食堂、体育館のほか、卓球場や柔道場、テニスコートや第二グラウンド等も敷地内にあります。教室は冷暖房完備です。プールはありません。
      男子生徒は学ランです。女子は変形ブレザーで、スカートのチェック模様に入る本数の異なる横ラインは裾を裁断して短くしていないか確かめる役割のものです。男子制服はともかくとして、女子制服はブラウスも襟のかたちが独特なため、一般的に売っているもので代用が出来ず、指定のものを買わざるを得ないようになっています。指定のセーターはブレザーからはみ出さないように短く作られていて尚且つまるで暖かくないので、それ以外のセーターやカーディガンをブレザー下に着ていた生徒がほとんどです。夏季の布ベストは不評でした。
      日本大学の卒業生だった先生方が多いです。熱意に差があり、生徒にとって有用でない先生も何人かいらっしゃいます。人間としてはいい人だけど、授業は下手という先生も多々いました。教師よりも非常勤の講師の方が授業が上手く、レベルも高い方が多かったですね。
      大学の付属校ということで、内部進学用の試験のみで進学できる環境のため入学する生徒が多いです。多くの生徒は中学校からの内部進学生なので、全員が全員そこまで考えているかどうかは怪しいですが。
      内部進学だったため利用していません
      内部進学だったため利用していません
      内部進学だったため対策していません
      二松学舎大学文学部国文学科
      もともと国語が好きで、国文系の大学への進学を考えていました。担任の先生と何度か相談をして、大学を選びました。

2013年01月投稿
    • 【総評】
      偏差値60は絶対ないと思います。
      まあまあ厳しい方ではある。
      校則を破ると、指導カードというものが渡される。
      あまり、無いと思います。
      習熟クラスという、頭の良いクラスの学習意欲はすごいですが、
      普通クラスはあんまりありません
      テスト前だと、頑張っていますが。
      いじめは無いと思います。
      ただ、弄りがあると思います。
      あまり、活発ではないと思います。
      日大進学が6割くらいです。
      船橋日大前駅から徒歩。
      津田沼駅からバス。
      3年で300万くらいでしょう。
      【施設・設備】
      今年から、人工芝になりました。
      でも、校舎は古いです。

2012年11月投稿
    • 【総評】
      千葉日大は偏差値60も無い。
      【校則の自由さ】
      先生にもよりますが、服装は制服ならOKという感じです。服装検査のときさえしっかりしていれば、何の問題もありません。
      頭髪は割と厳しいですがワックスはOKのようです。
      ケータイを休み時間でも校内で使用厳禁という厳しいものがあります。
      昼休みや朝などはみんな使ってますがw
      校則を破ると指導カードというものがありめんどくさいです。
      枚数重ねると日大推薦取れないとか停学などもあります。
      ないですね~。
      習熟クラスという成績上位者で構成されたクラスはともかく平常クラスは授業によっては皆無と言って良いでしょう。
      マジメに勉強したい人は別の高校行って下さい。
      毎週ある単語テストなど範囲は狭いのに0点がたくさんいます。
      やる気が無いだけですけどね。
      テスト前はみんなしっかりやってますよ。
      実力は付いてないですけどね~w
      だからみんな日大で妥協するんじゃないですか?
      そうすれば秋には大学決まっちゃいますからね。
      来年の高1の代から日大統一テストってのは消えて、
      高2から3回に分けてテストを行うそうですが。合計だか平均点で決めるらしいです
      もっと勉強すれば内部生は凄く頭良いと思う。
      まじめに勉強やると出来る人が多いです。
      いじめっていうか度を過ぎた弄りが多いです。
      あと、内部生に溶け込めればあまりいじめられないと思います。
      陰湿っていう言葉がピッタリな雰囲気ですね。
      陰口が多かったり、直接の暴力は無いですけど。
      一人じゃ何も出来無そうな人が多いです。仲間外れが怖いだけでしょうが。
      やられるとしたら、ネチネチきます。
      目立たなければ大体大丈夫です。
      ぼくは入ってないのでわかりませんが部活見学に行った結果、
      部活は一生懸命やってるみたいです。
      国立は5人いるかどうかぐらい。
      早慶は少ない。学年で5~10人ぐらい。
      MARCHぐらいだと上位50名ぐらいです。
      60%ぐらいの人が日大に行くので妥協も多いと思います。
      JR津田沼からバスで一本ですが非常に混雑してます。
      京成北習志野からも同じです。船橋日大前から徒歩も可能です。
      関係ないですが、船日前からは日習の学生さんが多いので高校外部などで日習から
      落ちてきた人は劣等感があるかもしれません。校舎も新しいですし。
      3年間で230万円ぐらいです。その他の必要経費を考えたら定期代などにもよりますが300万円と見積もっていいでしょう。この高校のクオリティとしては高いです。
      【施設・設備】
      グラウンドは人工芝になりました。
      芸術棟があります。
      校舎は見かけは綺麗ですが中身は公立です。
      騙されないでください。受付や事務室は綺麗ですがそこだけです。

2012年05月投稿
    • 【総評】

【校則の自由さ】

先生によっては授業が崩壊しています。
      黒板の字は読めないし、教科書に書いてること丸写しって感じ家で自分でやった方がわかりやすいかも。
      いじめはやばい。
      中学から入ってる生徒への処分とかも甘い。いじめられた方が居場所をなくすばかり。
      たいして活躍を聞いたことがないかも。
      ほとんどが日大いけるからいいやって感じ。他大行く人も浪人してるひとも何人かいる。
      バス停や駅は近い良いとこここだけかな。
      無駄に高いくせして、何にも活用できてないと思う。
      【施設・設備】
      狭いし、学食なんて走らないと間に合わないくらい席限られてる。
      外装だけきれいにして、見栄えをよくしてるって感じ。

2012年02月投稿
    • 【総評】
      大学生からの生活にも安心できるようにできる限りサポートしてくれます
      基本的にゆるいですね
      頭髪などの検査も甘いです
      ただし茶髪などは地毛じゃない限り認められませんが
      中学生はあまり感じませんが、高校生は意外とあります
      高校1年から習熟クラスがあり、希望者を成績上位から取っていくのですが、このクラスの意欲は半端ないです
      いじめはさすがに私立と言うだけあってほとんどないですね
      多少悪ふざけが過ぎる程度で大体終わります
      かなり充実してますね
      ただし同好会はあまり見ません
      結構人気そうな部活が同好会だったりしてます
      どこから来るかによります
      船橋日大前駅から向かう場合は歩きで15分くらいかかり、電車料金も高いのでと不便ですね
      津田沼からのバスなら近くに来るので便利なんですが
      千葉でもトップクラスの高さです
      その割りにはお金が足りてないと言う話を聞くんですが、まあこれは直接聞いたわけではないので風の噂ですかね
      【施設・設備】
      高校校舎は一応地震対策してあるみたいですが、かなりぼろいです
      そろそろ建て替えてもいいんじゃないかな・・・近くの日大習志野建て替えられてきれいになってるのでうらやましいです。