みんなの高校情報TOP   >>  千葉県   >>  幕張総合高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

幕張総合高等学校
出典:あばさー
幕張総合高等学校
(まくはりそうごうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 64

口コミ: ★★★★☆

演劇部 / 在校生 / 2014年入学

どう感じるか個人差のある部活だと思います

• ☆☆☆☆☆
      学年により実力の程度に差が大きいので、学校自体の実力は安定していません。
      確かに施設は充実していますが、それはただの利点で、勝因になるわけではないです。
      やる気のある人・才能のある人・努力できる人が、集まれば勝てるし、集まらなければ勝てない、ただそれだけのことだと思います。

文化部ですが形態は体育会系です。
      部内での競争がありますし勝ち負けもあります。
      役者決めは要するにレギュラー争いだし、秋の大会は全国大会まであるコンクール形式だからです。
      練習は体力的にも精神的にもキツイです。
      ただ楽しく三年間文化系の部活を続けたい、という人は文芸部や茶道部をおすすめします。仲良くて楽しそうですよ。
    • 上下関係
      一年生は兎に角ついていくしかないと思います。主導権は常に二年生が握っています。
      一個違いの学年は衝突が多く、二個違いの学年は仲良くなりやすい傾向がありますが、一緒にいる時間が長いので必然的に衝突が増えるというだけで特に問題視するほどではないと思います。
    • 指導者
      演劇の指導を長年なさっている先生が顧問を務めてくださいっています。
      基本的には部員の意見を尊重してくださり、必要な時には頼りになるアドバイスがいただけて、大変有難いです。
      顧問は4人いらっしゃって、演劇の知識が全くない先生もいますが、そこは流石学校の先生といった感じで、ジャンルは違えどためになるお話を聞くことができます。
    • 実績
      一昨年突然関東大会に出場し、その代に育てられた次の代もサマーフェスティバルに出場しました。が、主な実績はそれだけです。
      16期の先輩方が勝ち上がるまでは、県大会も微妙というような学校でした。
      そしてその勢いが後輩に受け継がれているかというと、必ずしもそういうわけではないようです。
      よく勘違いされますが、その代の先輩方が優れていたというだけのことなので、この学校自体に箔は全くついていません。
      文化ホールというものがありましてですね!
      照明・音響のスタッフは、普段の練習から本番のホールを想定した練習が出来るんです!
      通し稽古なども頻繁に行えるので、役者も実際の照明や音響と合わせて稽古ができますし、公立高校にしてはかなり恵まれていると思います。
      ・・・まあホールなら薬園台にもありますし、薬園台と比べてうちの平台は教壇だし、その程度なんですけど・・・。
    • 取り組み姿勢
      個人によって差が激しいです。
      意欲的な人もいればそうでない人もいます。
      団体競技なので、一部の人の士気が下がると全体がネガティブな雰囲気に陥り、すごくよろしくないというかそこが面倒くさいポイントというか。
      劇を通して人間関係について考える機会も自然と増えますし、部内恋愛で昼ドラ顔負けの泥沼展開もありますし、役の奪い合いや才能への嫉妬から因縁が生まれることもあります。
      活動時間が長いおかげで部員間の距離が近い分、衝突は避けられません。
      虚弱メンタルにはおすすめしない部活です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      将来演技関係の仕事に就きたいので、経験を積めることを期待して入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      虚弱メンタルは心折られて終わりです。が、我が強くて人と衝突しやすい性格は歓迎しません。習い事やバイトなど部活外の予定があまりに多いと、続けるのが困難であるか、続けたとしても大した仕事はもらえません。中学・外部で演劇経験がある方でも特別な優遇はされません。上手ければ出られる・下手なら出られないだけです。逆に初心者でも問題ありません。
    • スポーツ推薦について
      ありません。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

総合学科になり、これから変わっていくことが多くなると思いますが、高校生活を充実させるなら幕総だと思います。

【校則】
校則はゆるいですが、部則が厳しい部活が多くあります。

【いじめの少なさ】
いじめは見たことがないです。
クラス以外の人とも授業や部活等で関わることが多く、友達も多くできます。

...

★☆☆☆☆1.0
第一に、遅刻をしたり、サボったりする人が多く、悪影響を受けやすい学校です。卒業時は入学時よりガクッと成績も落ちます
チャラい人と部活の人以外楽しめない学校。
教育方針も酷く入って後悔してます。
履修制なのがせめてもの救いとなっています。

【校則】
髪染めてる人がおおいです、服装もシャツを出したり...

近隣の高校の口コミ

日出学園高等学校
(私立・共学)

日出学園高等学校
教員の当たり外れが激しい高校
★★☆☆☆2

鎌ヶ谷高等学校
(公立・共学)

鎌ヶ谷高等学校
この学校選んでよかった。

国府台高等学校
(公立・共学)