みんなの高校情報TOP   >>  千葉県   >>  千葉南高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

千葉南高等学校
出典:あばさー
千葉南高等学校
(ちばみなみこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 大森台駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2010年入学

千葉南吹奏楽部CMB

2013年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      活発に活動しているため本気で部活をやりたい人におすすめ。
      レベルの高い千葉県のコンクールで毎年金賞を受賞したり実績あり。
      歴史もあり、OBOGや講師の先生が指導に来る。

【上下関係】
      きちんとしており、先輩へのあいさつ、言葉遣いは徹底されている。
      しかし音楽については先輩後輩関係なく意見を出し合っている。

【指導者】
      今は顧問が変わったので何とも言えないですが私がいたときは私たちが
      入学した1年前に新任できた先生で吹奏楽経験はなし。
      文句を言いながらも練習には来ていた。

【実績】
      東関東大会に出場経験あり。毎年A部門で本選までは進んでいる。
      毎年ディズニー演奏も行っている。
      他にもアンサンブルコンテストや個人コンクールなどでも活躍している。

【施設】
      音楽室はあまり広くない。しかも雨漏りする。
      冷房もなく夏はかなり暑い中練習している。

【取り組み姿勢】
      部員はみんな真面目で校則をまもり感謝の気持ちを大事にして練習している。
      自主練に行ったり、時間を無駄にしないために走って移動したりしている。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      家から近く、実績があったのでいいと思いました。中学の時合同練習をしたことがあり、先輩後輩仲が良く雰囲気が良かった。
    • 入部にあたっての注意事項
      毎日練習があるので覚悟したほうがいい。習い事で早退することはできるが、やはり本番前に抜けるのはいい顔はされない。学校の楽器はかなりボロイので小型楽器はほとんど買うことになる。部費は毎月3000円で他にコンクール出場費や合宿費がかかる。合宿は学校内の施設に泊まるため合宿費はそこまで高くない。
    • スポーツ推薦について
      なし。そもそも推薦制度がない。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

落ち着いており、なおかつ自由な校風の高校です。行事も盛り上がるので充実した学校生活を送ることができるでしょう。進学の方も偏差値の近い学校と比べて比較的良いと思われます。

【校則】
他の高校と比べてかなり緩い方だと思います。生徒の民度も高いので緩い校則でも校内が荒れることはありません。

【いじめの...

★☆☆☆☆1.0
教員は勉強以外の観点において良くないです。
部活内で理不尽に怒られている生徒なんかも。
これは嘘ではないです。当人から聞いてるので。
課題は「無駄に」多いです。小テストは活用した方がいいです。
この高校に入ることを決める前に一旦、見て頂きたいです。

【校則】
校則は緩いです。ですが、生徒指導がうる...

近隣の高校の口コミ

★★★☆☆3
在校生|2020年

東葉高等学校

東葉高等学校
とにかくめっちゃ自由!
在校生|2021年