みんなの高校情報TOP   >>  秋田県   >>  西目高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

西目高等学校
出典:掬茶
西目高等学校
(にしめこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 西目駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

野球部 / 在校生 / 2012年入学

新しくなった西目高校野球部

• ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      新しい指導スタッフでチームの雰囲気も成績もUPしました。

【上下関係】
      2年生も3年生も、1年生には優しく、学年の隔たりもなく、和気あいあいとしています。それがチームワークの良さにつながっていると思います。

【指導者】
      今年度(H26年度)から、指導スタッフが変わり、楽しく野球ができ、成績も春・秋と全県3位として東北大会に出場するようになりました。この指導スタッフについていけば、必ず甲子園に行けると思います。

【実績】
      春の全県大会3位・東北大会出場。農水産大会優勝。夏の選手権予選ベスト8。秋の中央地区大会初優勝・全県大会3位・東北大会出場。

【施設】
      両翼97m以上の広い野球場があります。雨天時はビニールハウスや小屋といわれる場所でバッティング練習ができます。さらに、ウエートトレーニング室があり、コーチはその専門家です。

【取り組み姿勢】
      H26年度から指導者が変わり、野球を楽しくできるチームにかわりました。かといって、成績が落ちるわけでもなく、むしろ、今まで以上の成績をおさめるようになりました。他校の人たちからは、西目は楽しそうに野球をやっているといわれています。春・秋と2季連続の東北大会出場で初の甲子園も狙えるところまで来ていると思っています。チーム全体が甲子園を意識して、練習に励んでいます。厳しさと楽しさとチーム内でも切磋琢磨しながら、一生懸命取り組んでいます。雰囲気はとても明るく、いい雰囲気です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      西目高校は力のあるチームで、中学校時代に有名だった投手がみな西目に集まるということで、私もそのメンバーに一員になろうと思って入学しました。隣のH高校にも行こうかと迷いましたが、この選択は間違ってはいなかったと思います。
    • 入部にあたっての注意事項
      高校野球は中学校のときと道具が違うので、最初のうちは、道具費がかかります。あとは合宿費や遠征費、部費がかかりますが、西目は他校に比べて比較的安い方だと思います。
    • スポーツ推薦について
      普通に前期選抜試験で毎年10人ぐらい入学しているようです。由利本荘市や秋田市の方から集まってきています。今年はいい成績を残したので、人気が高いと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      監督のつながりから、ノースアジア大学への進学が増えています。ほかに秋田大学、消防、弘前医療等にも。
    • 進路先を選んだ理由
      西目の監督とノースアジアの監督が師弟関係ということで、ノースアジア大学での野球を決意しました。地元秋田の大学を強くしたいと思っています。今年から1部に昇格しましたが、なかなか思うような成績は挙げられていないようなので、頑張っていい成績が残せるように、少しでも力になりたいと思っています。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

部活動に入っている生徒が多いせいか、明るく健康的な印象。4クラスの小さな学校ではあるが、西目地域の宝として愛されていると感じた。

【校則】
厳しい校則は無かった。

【いじめの少なさ】
部活動の中で、色々な人間関係を学んだと思う。卒業する頃には、人間関係コミュニケーション能力の成長を見ることができ...

★★☆☆☆2.0
まあたくさんの系列があるのはいいと思うが、上下関係が厳しすぎるというか女子は今流行りのスクバに関して、2、3年生からスクバ狩りを受けることがあります!!気をつけましょう!!
とにかく古いです!エアコンが壊れている場所がありますが、直す気はないようです……。トイレも汚くて臭いので気をつけましょう!
陰...

近隣の高校の口コミ