みんなの高校情報TOP   >>  千葉県   >>  鎌ヶ谷高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

鎌ヶ谷高等学校
出典:あばさー
鎌ヶ谷高等学校
(かまがやこうとうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 鎌ヶ谷駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

ハンドボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

部活動ありきの高校生活

2013年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      鎌ヶ谷高校は千葉県の中でも特に部活動に励んでいる生徒の割合が高い学校です。中学時代から継続して同じ部活動に入るのも良いですが、高校から新しいスポーツをやってみたいという方にはとてもお勧めです。

【上下関係】
      上下関係が緩く、みんな和気あいあいとしていました。しかし、敬語や先輩へのあいさつなど当たり前のことはきちんと行う雰囲気があります。経験者と未経験者が混ざっていることで、教え合い互いに高め合うことができます。

【指導者】
      以前はとても熱心で教え方のうまい先生が居たのですが、学校を移動してしまったようです。
      現在の指導者の状況は申し訳ありませんがわかりません。

【実績】
      2009年ごろまでは県大会は常連でした。しかしその後の部員の減少や先生の移動などで一時期は衰退してしまったようですが、ハンドボール経験者が入部した年はまた強くなる可能性もあります。同じ年代に集まる仲間の状況で実績はとても変わります。

【施設】
      ハンドボールは体育館で行うスポーツですが、ほとんどの学校は外で練習しています。
      鎌ヶ谷高校も同様で、校庭の一番奥にハンドボールコートがあります。一番奥なので秘密基地のような存在感があります。たまに野球部のボールが入ってきて危ないことも。。。

【取り組み姿勢】
      やはり同じ年代に集まる仲間の状況によって大きく変わります。
      一緒に入部する仲間を見てから判断するといいかもしれません。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学校であまり熱心に部活動に参加することができなかったので、高校では毎日良い仲間とスポーツに励みたかったため入部しました。他の部活動は経験者のみが集まるため、入部当初から実力の差が歴然としてしまいます。しかしほとんどの人が初心者であるハンドボール部では、みんなが同じスタートなので、自分の頑張り次第ですぐにレギュラーになることもできます。また、鎌ヶ谷高校のハンドボールコートのひっそりとした秘密基地のような存在感にも惹かれました。鎌ヶ谷高校の校庭の裏は、緑が多く川が流れています。そのため柵を乗り越えてしまったボールを取りに行くにはフェンスを越えて取りに行くのですが、その時に林の中で和気あいあいとしている先輩方を見て、なんて伸び伸びとした部活なんだ!!!この秘密基地のようなコートといい、遊ぶときは伸び伸び遊び抜く雰囲気といい、こんな部活はきっと稀だろうなぁ。と思ったのが決定打かもしれません。
    • 入部にあたっての注意事項
      同年代に集まる仲間の状況によってかなり差が出ます。実力の面や、部活の面白さや雰囲気なども含め。実際、私の代は経験者が居なかったというハンデを負いつつも、良い成績を残すことができました。人数が多かったことでみんなで助け合い、励まし合い、良い関係性が保て宝だと思います。しかし一つ下の代は、何人も退部者が出て最終的に残った人はわずかになってしまいました。理由は同年代の部員同士、良い関係性では無かったから
    • スポーツ推薦について
      経験者が集まる強豪校では無いので、ハンドボール部に関してはスポーツ推薦で入学、または進学することは困難かと思います。そもそも鎌ヶ谷高校は部活動はさかんですが、ある部活が飛びぬけて強豪、というようなことはありません。今の鎌ヶ谷高校がどうなのかはわかりませんが。。。みんなしっかり勉強をして入学しているような感じでした。みんな部活動と毎日の学校生活の比重は5:5くらいです。スポーツ推薦で入りたいのな
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治学院大学
    • 進路先を選んだ理由
      鎌ヶ谷高校には就職を希望する人が少なく、ほとんどの人が大学や専門学校に進学をします。その他には公務員の試験を受ける人などもいます。高校生の段階で就きたい仕事が決まっていなかったこともあり進学を選びました。部活動や友人との交流に時間を費やしてばかりであまり勉強をしなかったため、AO入試の選択肢は最初からありませんでした。しかし今この文章を読んでいるあなたには、コツコツと勉強をすることをお勧めします。三年になってから気持ちを切り替えることはとても難しいです。授業、試験、成績は大切にしましょう。進学を決めたら次はどこの学校にするかです。四年制大学、私立大学、国公立大学、専門学校など。私はまず学部で絞りました。どこの大学にもある学部では無いため、学部を決めるだけでおのずと志望大学が数個に絞られました。その中から自分の頭と相談して今の大学を受けることになりました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

とても自由な校風で、毎日楽しいです。先生方も優しく面白く相談事にも乗ってくれます。部活も盛んで、料理部、かるた部、吹奏楽部、バドミントン部が強いです。文化祭や体育祭、2回ある球技祭、予餞会、どれも他校に比べ盛り上がり、メリハリのある生徒が多いです。

【校則】
かなりゆるいです。服装検査がほとんどな...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
校則よくわからない。知らない。

【いじめの少なさ】
いじめがあるかわからない。アーシのクラスはイジメありません。
みんな仲良くて最高な友達です。でも帰りたいです。

【部活】
部活はいっぱいあると思います。アーシは辞めました^^
自己中の友達に付き合いきれずに辞めました。なのにその人も部活やめてまし...

近隣の高校の口コミ

麗澤高等学校
(私立・共学)

麗澤高等学校
卒業後にありがたさに気づく学校
卒業生|2020年

成田高等学校