みんなの高校情報TOP   >>  千葉県   >>  柏高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

柏高等学校
出典:あばさー
柏高等学校
(かしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 北柏駅 /公立 / 共学

偏差値:66 - 67

口コミ: ★★★★☆

弓道部 / 卒業生 / 2011年入学

県立柏高校弓道部

2015年07月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      広い弓道場で伸び伸びと弓道の稽古ができる弓道部だと思います。とにかく同級生の仲がいいことが特徴です。唯一男女共に稽古をする部活なので、友達がたくさんできます。自分の年は2名関東大会に出場することが出来ました。
    • 上下関係
      先輩後輩がまるで友人の様に接することができるのが特徴です。卒業後も弓道部のコミュニティーが継続してるので、様々な出会いがあると思います。また指導者の方が週に2回ほどしか来ることができないので、弓道の基本は先輩が後輩に伝えていくという文化があります。
    • 指導者
      指導者は他校で指導されてる先生で、週に2回ほど指導に来てくださっています。弓道の実力者でもあり、実績もある方です。
    • 実績
      以前は関東大会、ブロックリーグの上位であったのですが、長い間指導者がいなかったので実績は出せていませんでした。しかし現在は指導者の方がいるので今後に期待です。
      広い部室、広い弓道場です。他の部活の活動場所から離れているので集中して稽古に取り組めます。
    • 取り組み姿勢
      県立柏校弓道部は生徒が自主的に部活を作りあげています。先生がリードしている部活ではありません。生徒が自主的に稽古を行っているのは県立柏校弓道部の大きな特徴です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学生の頃剣道をやっていたのですが、高校では同じ武道である弓道に憧れ入部しました。本当に弓道はかっこいいです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

本校は様々な水準において世界一の実績を持っており、県立柏高校に入学することはすなわち現文明における人生最大の偉業です。

【校則】
日本国憲法の元ともなったと言われていて、世界的な立憲主義国から認められている素晴らしい校則です。県柏の校則は別名「司法の教典」と呼ばれています。

【いじめの少なさ】
...

一応進学校

卒業生

★☆☆☆☆1.0
全体的にクオリティの低さを感じます。
駅から遠いので、生徒の9割が自転車通学ですが、坂が多く、また自転車で行列ができるので近隣の方の大変な迷惑になっています。
校舎は汚く、冷水器がなかったり、自動販売機に炭酸飲料がなかったりと、設備面もとてもいいとは言えないです。
先生はいい先生もいますが、定年前で...

近隣の高校の口コミ