みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  立花学園高等学校

立花学園高等学校

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡松田町 / 新松田駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 54

口コミ: ★★★☆☆

概要

立花学園高校は、神奈川県足柄上郡にある私立高校です。国公立大や難関私立大合格を目指す特進コース、大学・短大合格を目指す進学コース、多様な進路希望に対応する総進コースを設けています。主な進学先はマーチに数人、日東駒専に30人ほど、その他には「東海」「帝京」「国士舘」といった大学に、それぞれ年10人から40人ほどが進学しています。また、わずかではありますが、国立大への進学者もいます。 この高校では「野球部」「サッカー部」「バスケットボール部」「チアリーディング部」などの多彩な運動部に、特に人が集まっています。男子バドミントン部は関東大会に出場実績があり、「野球部」「男女バスケットボール部」「柔道部」は、神奈川県の上位ランクで活躍をしています。この高校出身の有名人は、タレントの柳沢慎吾氏やダレノガレ明美氏が挙げられます。

立花学園高等学校出身の有名人

ダレノガレ明美(タレント)、柳沢慎吾(タレント)、山口祥吾(元プロ野球選手)

立花学園高等学校 偏差値2024年度版

• Pick Up

女性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2023年01月 投稿
      目標がある子に対しては、手厚いサポートが受けられます。
      特進クラスは、偏差値以上にレベルが高いと思いました。なので併願でくる子が多いのかと思いきや、意外と専願の子が多くて驚きました。
      用があって学校へ来ると、すれ違ったり見かけた子は生徒から挨拶をしてくれます。制服の着崩しもなくきちんとしていて好印象です。
      英検に力を入れていて、面接で落ちたら、マンツーマンで先生と練習してくれたそうです。
      私立はこんなもんだと思います。今はネットでいくらでも校則や口コミなどを知ることができるので、入ってから厳しい、はナイと思います。
      ただ、ツーブロはなぜダメなのか親としても知りたいです。清潔感があると思うのですが…。生徒も理由を知らないと反発するだけだと思います。
      今年度の文化祭から、文化祭の日はスマホがOKになったそうです。体育祭もOKになるといいですね。
    保護者 / 2022年入学
    2024年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      校則などは少しずつ緩くなってきてはいて過ごしやすくなっていると思います。2024年1月現在はスマホの使用はまだできませんがこれから緩くなると思うので普通だと思いました。
      男子テニス部の電車でのマナーがとても悪いと思いました。子供から聞くと電車で大声で喋ってる、他の部活への悪口を言っている、電車での座り方が悪いなどと他にもたくさんマナーが悪いところがあり保護者の私からすると男子テニス部に入部するのはあまりおすすめはしません。
    在校生 / 2022年入学
    立花学園高等学校の口コミ
    2023年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      星0があるなら0にする。だんだん校則などに文句言ってた人も慣れてきて、不満を言わなくなってくる。半年も経てば殆どいない。
      長期休み、上履きを持ってくるのを忘れ貸してほしいと言った子は貸してもらえなかった。「生徒には(スリッパを)貸したくない …続きを読む(全958文字)

学校紹介ムービー

立花学園高等学校の行事紹介動画です。

特徴紹介

「伸ばす」を大切にする学校
  • 立花学園の3年計画
    ■ 立花シラバス
    ・立花学園では3期制を採用しています。同時に奇数週の土曜日を総合学習に充てる隔週6日制(第2・第4土曜日は休校)を採り、十分な授業数を確保しています。3年間という限られた期間を実りあるものにするために、1年ごとに教育テーマを設定し、そのテーマに基づいた計画的指導(シラバス)により着実にステップアップを図っています。

■ 3コース制
    ・時代の変化に伴い生徒の進路も多様化しています。立花学園では生徒の希望を実現するため、特進・進学・総進の3つのコースを用意しています。したがって同一科目であっても、授業の内容はコース別にプログラムされています。未来に向けて一人ひとりがしっかりと歩みを進められる環境が整っているのです。
  • 立花学園の授業
    ■ 本校の授業は特色あるプログラムを数多く用意しています。「授業を学習指導の中心に据え、そこにプラスアルファの取り組みを加えることで生徒の学力を伸ばす」、これが立花学園の基本姿勢です。

① 時間の使い方
    ・チャイムイン授業(教員がチャイム前に教室に行きチャイムと同時に授業を始める)で時間を有効に活用します。良い生活習慣と頭の切り替え方が身につきます。
    ② 理解の定着と確認
    ・授業内小テストによって積み上げ型学習の徹底を図ります。段階を踏みながら学んだ知識を応用する力を養成します。
    ③ 多角的アプローチ
    ・映像や小道具、ときには実物も授業に取り入れます。聞くだけでなく、見たり触れたりすることで知的好奇心を刺激します。
    ④ 生徒との共同作業
    ・授業アンケート等で生徒の率直な声を聴き、今後の授業展開に活かしていきます。
    ⑤ 教員の研鑽
    ・活発な授業見学や研究授業により真のプロ教師を目指します。教員側が常に学ぶ姿勢を見せることで生徒を感化します。
  • 立花学園の学習サポート
    本校では、些細なことでも生徒と接するところから教育がはじまると考え、きめ細かい指導を心がけています。学習指導においても多種多様な取り組みを実践し、いろいろな角度から学習の大切さや面白さがわかるよう生徒に働きかけています。

① 補習制度
    ・生徒一人ひとりの要求に応えるために、+αゼミナール(大学進学に向けた補習)とBL講座(基礎学力定着のための補習)の2種類を用意しています。授業や自習との組み合わせによって、自分に適したオリジナルの学習プランを確立することができます。
    ② 自習室
    ・本校の自習室は一人ひとりに適した学習サポートを提供する場です。教員と大学生コーチが常駐し、授業の復習から大学受験、勉強面の相談まで幅広く対応しています。
    ③ ICT教育
    ・これからの時代に対応できるよう積極的に取り入れています。学習面に関しては、Google Classroomを利用した授業動画・課題の配信、Zoomを利用したオンライン授業を実施しています。
    ④ 英検取得プロジェクト
    ・本校では、4技能「読む、書く、聞く、話す」を総合的に向上させることを目指しています。特に英語学習については英語検定試験を有効利用し、生徒全員に英検を受検するシステムを導入しています。
    ⑤ 家庭学習ノート
    ・学習習慣を定着させるために、本校では「家庭学習ノート」を作成させ、自宅での勉強を奨励しています。飛躍的に学力が伸びる生徒は、例外なく「一人で勉強する」ことの大切さに気づいた生徒です。

学科・コース・学習内容紹介

• 特進コース
  • 進学コース
  • 総進コース

立花学園高等学校の課外活動紹介

• 部活動
  • 課外活動

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
ダレノガレ明美(タレント) 立花学園高等学校
柳沢慎吾(タレント) 松田高等学校(現立花学園高等学校)
山口祥吾(元プロ野球選手) 立花学園高等学校

帝京大学 35.0 - 65.0 私立 東京都 72人
帝京平成大学 35.0 - 50.0 私立 東京都 42人
神奈川大学 40.0 - 52.5 私立 神奈川県 36人

学校名 立花学園高等学校
ふりがな たちばながくえんこうとうがっこう
学科 普通科特進コース(54)、普通科進学コース(49)、普通科総進コース(44)
TEL

0465-83-1081