みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関市立関商工高等学校

関市立関商工高等学校

(せきしりつせきしょうこうこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / せきてらす前駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

TOP10

偏差値:44 - 45

口コミ: ★★★★☆

概要

関市立関商工高校は、岐阜県関市にある公立高校です。「工業科」と「商業科」があり、「工業科」は「機械科」「電子機械科」「建設工学科」に分かれています。「機械科」ではものづくりの技術を身に付け、「電子機械科」では電気やコンピュータの知識や技術を習い、「建設工学科」ではまちづくりの基礎を学習します。一方「商業科」では商業の基本を習得し、2年生以降は「専門コース 」と「総合コース」に分かれます。 部活動においては体育系や文科系以外にも、商工高校らしいマルチメディア部や情報処理部といった生産系の部も多数あります。合計30程度の部が現在活動しています。出身の有名人としては、出身者には俳優の綾野剛やタレントの熊田曜子、歌手の有田美春がいます。

関市立関商工高等学校出身の有名人

綾野剛(俳優)、熊田曜子(タレント)、松本芳之(元プロ野球選手)、清本拓己(プロサッカー選手)、堀籠美紀(短距離走選手)、田中吉武(ヒップ 代表取締... もっと見る(7人)

関市立関商工高等学校 偏差値2024年度版

偏差値についての注意点

口コミ(評判)

在校生 / 2022年入学
    2022年08月 投稿
      真面目な高校生活を送りたい方はいいと思います。就職が有利だそうです。楽しい青春を送りたい方にはむいていません。楽しくないと思います。友達はできやすい方だと思います。
      思ってた以上にめんどくさかった。月一である生活点検、男子は前髪が目にかかっていたり、耳にかかっていたらアウト。もちろん、髪の毛を染めるや、ピアスなどもダメ。そのようなことをする人はいません。生活点検のやり直しがあります。スマホの電源は切りカバンの中へ。もちろん校内で使うことはできません。
      アルバイトとはできるのかできないのかよくわからないです。申請書を貰えばできます。それもものすごくめんどくさいです。
    部活をしながら進学、大手企業への就職可能
    2022年10月 投稿
      商業化と工業化それぞれ違った良さがあり、過ごしていてあまりストレスを感じません。この学校にきて良かったと思います。
      スマホは校内で使えませんが、そのおかげである程度治安を維持できていると思います。髪形や制服などの校則も緩くなってきており、過ご …続きを読む(全385文字)
    当たり前が身につく学校
    2021年08月 投稿
      資格を取るための設備が整っていて、就職したい方には向いている学校だと思う。良くも悪くもなく人による学校だと思う。
      関市内の高校に比べるとそりゃあ厳しいと思う。でもそれ感じるのはほんとに最初だけで慣れれば大丈夫だと思う。生活点検は割と多めなのか …続きを読む(全608文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #関市立関商工高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
綾野剛(俳優) 関市立関商工高等学校
熊田曜子(タレント) 関市立関商工高等学校商業科
松本芳之(元プロ野球選手) 関市立関商工高等学校
清本拓己(プロサッカー選手) 関市立関商工高等学校
堀籠美紀(短距離走選手) 関市立関商工高等学校 → 日本女子体育大学日本女子体育大学大学院

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
愛知学院大学 37.5 - 47.5 私立 愛知県 7人
中部学院大学 BF - 35.0 私立 岐阜県 6人
岐阜協立大学 35.0 私立 岐阜県 5人
朝日大学 35.0 - 40.0 私立 岐阜県 5人
中部大学 35.0 - 52.5 私立 愛知県 3人

学校名 関市立関商工高等学校
ふりがな せきしりつせきしょうこうこうとうがっこう
学科 機械科(45)、建設工学科(45)、電子機械科(45)、総合ビジネス科(44)
TEL

0575-22-4221