みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県   >>  聖望学園高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

聖望学園高等学校
聖望学園高等学校
(せいぼうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 東飯能駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 62

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2007年以前入学

馴染めれば素晴らしい環境だと思います。

2014年04月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      練習量があり、また今もそうだと思いますが、中等部・高等部での合同の部活動です。そのため人数が多いのが特徴です。中等部から吹奏楽部に在籍し、そのまま高校でも同じ部活、という流れの人が多いため(といっても、中等部自体が小さな学校なので何十人もいるわけではありません。何人のレベルです)、中学生高校生と年が離れていても仲が良いです。ただ人数が多いために良いポジションに就けるのは難しい。

とにかく練習量が多いです!

【上下関係】
      下は中学1年生~上は高校3年生と幅が広いが、キツイ上下関係はなかったです。そこまでさまざまな年齢がいると、締め付けはキツクできないんじゃないかなと思いました。

【指導者】
      独特です。心酔し切って大好きになれるか、言っていることが一言も理解できないかのどちらかではないかと思います。

【実績】
      たしか、埼玉県下ではわりと名が知れていたと思います。(

【施設】
      高等部の音楽室でやるので、基本狭いです。

【取り組み姿勢】
      本気で吹奏楽をやりたい!!という人には向くと思います。上記にも書きましたが、とにかく練習量が半端じゃないんです。なので、ちょっと片手間に、とか、楽器やったことないけど、熱心に誘われたから、程度の気持ちじゃ辛くなります。とにかく皆さん、部活命!でした。私が在籍していたころは。全体練習もそうですが、個人練習なども皆さん熱心です。
      でもなぜか、熱心な人ほど偏差値の高い大学に進学されているという事実もありました。各パートでリーダーを務められた方ほど、有名大学に進学されていました。

金管楽器は特に人数が多かったです。

投稿者ID:19060

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

コロナで入学当初登校できない日が続きましたが、入学と同時に配布されたiPadを駆使し、授業、自己紹介、保護者会など全てが予定通り行われました。我が子に聞くと、登校がない分、勉強の進度はむしろ予定より早く進んだそうです。近隣でも一人一台タブレットを配布された高校は多くあったようですが、それらの高校の保...

★☆☆☆☆1.0
あらゆる面で水準の下。 典型的な詰め込み教育を採用、iPadなどは導入されているが、誰も使いこなせておらず宝の持ち腐れ。
校内の雰囲気はあまりよくない、イジメは見えないだけであらゆるところに蔓延している。 教師が厳しくなく、校則も緩いため、授業内でも携帯をいじる輩がいる。 また、内部の中学校から上が...

近隣の高校の口コミ