みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖徳学園高等学校

聖徳学園高等学校

(しょうとくがくえんこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /私立 / 共学

偏差値:59 - 64

口コミ: ★★★★☆

概要

聖徳学園高校は、東京都武蔵野市にある80年以上の歴史を持つ、中高一貫の私立高校です。通称は、「聖徳学園」。個性、創造性、国際性を3つの教育方針として掲げています。平成27年度の進学実績は、「岩手大学」「筑波大学」「宇都宮大学」「千葉大学」などの国公立、私立では早慶上智、東京理科大学などほかにも多数の進学実績があります。 部活動は合計17の部があり、男子バレーボール部は、全国私大大会7年連続出場しています。卒業生としては、江藤智 (元プロ野球選手)などがいます。

聖徳学園高等学校出身の有名人

安野モヨコ(漫画家)、桜井和寿(ミュージシャン(Mr.Children))、木村築(バレーボール選手)、玉ノ富士茂(元力士)、荒井昭吾(元プロ野球選手)、山下... もっと見る(15人)

聖徳学園高等学校 偏差値2024年度版

/ 397件中
全国
/ 9,830件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

聖徳学園中学校

口コミ:★★★☆☆3.30(19件)

口コミ(評判)

• Pick Up

男性在校生
    2017年09月 投稿
      全体的に居心地の良い学校だ思います。校舎は、12号館と、13号館はとてもきれいでトイレも文句を言う人はいないような感じです。しかし、古い校舎は決して居心地は悪いと僕は思いませんが、私立にしては…という人たちが多くいます。
      校則は、厳しくないと思います。頭髪検査や服装検査もなく(ちなみにツーブロックは禁止らしいです)ワックスなどの使用も怒られませんし、よほどすごい髪形でもなければ注意されません。携帯の使用も授業中にゲームなどをしなければ没収などもありません。
    在校生 / 2022年入学
    2023年09月 投稿
      進学実績は普通レベル。そんなに良くはない。
      設備は他校と比べなければ良いと感じますよ。
      教育指導に関しては、当然のことながら、良い教員もいれば、ただ主観を押し付けるような教員もいます。(大体の学校に該当しますけどね。)
      決して校則が厳しいという感じはしない。
      スマホは校内使用禁止だが、個人的にそれは結構、重要なことだと思う。
    保護者 / 2022年入学
    アットホームで先生と生徒が近い学校
    2022年12月 投稿
      アットホームで先生との距離も近い。
      PTA役員のため先生と話す機会も多いですがどの先生も非常に熱心で頼れる存在です。
      学校からの連絡はアプリでわかりやすく、重要なものは紙でも渡してくれるなど保護者への配慮も十分でとても有難い。広報はあまりし …続きを読む(全528文字)

特徴紹介

高い学力伸長度を誇るglobal&STEAM教育
  • 私立高校の良さを伝える説明会
    PR1
    ■私立高校の良さを改めて伝える説明会を開催!

今月と2月に、聖徳学園だけでなく「私学の教育についてご興味のある方」、「最後の一押しで受験前に聖徳学園を見てみたい方」、「受験該当学年ではないけれどちょっと早めに学校説明会を体験したい方」等々……、

今の時期だからこそ興味がわいてくることもあるでしょう。そういった皆様のために、高校説明会を実施いたします!ぜひ本校に足をお運びください。当日は、本校の学校の特色に加え、私学の教育について本校の学校長がご説明し、また募集状況についても入試担当の者がお話します。

■日時
    1)2024年1月20日(土)
    2)2024年2月24日(土)

ご興味のある方は、ぜひご予約の上、来校ください。
    予約は以下リンクから
  • 充実した海外研修・留学制度
    PR2
    グローバルマインドを育成するには、世界について勉強するだけでなく実際に現地で世界の文化に触れる必要があります。高校2年で行う全員参加の国際研修旅行ではマルタ共和国と台湾のどちらかを選択します。マルタ共和国では現地の語学学校で英語力の向上を目指して勉強をしながら、ヨーロッパ文化に触れることが出来ます。台湾ではアジアの文化に触れながら現地の大学のワークショップに参加し様々な国の方の意見を聞き国際的な視野を養います。日本にいるだけでは体験できない貴重な体験が出来ます。3か月や1年間の長期留学制度も充実し、10か国を超える留学先から選ぶことができます。
  • 一人一台のiPadで養う表現力
    21世紀型教育としてSTEAM教育を実践し、教科の枠を超えた多角的視点から思考し、論理的に問題を解決する力を育みます。一人一台iPadを所有し、進んだICT環境を活用してのアクティブラーニング型の授業を展開することで、表現力やプレゼンテーション力を育てます。

学科・コース・学習内容紹介

• 難関国公立大選抜クラス
  • 文理進学クラス
  • データサイエンスコース

聖徳学園高等学校の課外活動紹介

• 部活動

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

聖徳学園中学校

口コミ:★★★☆☆3.30(19件)

有名人

名称(職業) 経歴
安野モヨコ(漫画家) 関東高等学校(現聖徳学園高等学校)
桜井和寿(ミュージシャン(Mr.Children)) 関東高等学校(現聖徳学園高等学校)
木村築(バレーボール選手) 聖徳学園高等学校 → 法政大学
玉ノ富士茂(元力士) 関東高等学校(現聖徳学園高等学校)
荒井昭吾(元プロ野球選手) 関東高等学校(現聖徳学園高等学校)

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
日本大学 BF - 65.0 私立 東京都 23人
中央大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 16人
立教大学 55.0 - 65.0 私立 東京都 16人
法政大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 15人
東京理科大学 40.0 - 62.5 私立 東京都 14人

学校名 聖徳学園高等学校
ふりがな しょうとくがくえんこうとうがっこう
学科 普通科難関国公立型クラス(64)、普通科文理進学型クラス(59)
TEL

0422-31-5121