みんなの高校情報TOP   >>  山口県   >>  誠英高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

誠英高等学校
出典:Wiki708
誠英高等学校
(せいえいこうとうがっこう)

山口県 防府市 / 防府駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 48

口コミ: ★★★☆☆

バスケットボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

高校時代のバスケットボール

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      私の代で、これまで念願だった全国大会出場を果たしました。ここに至るまでにはかなりの苦難がありましたが、いろんな人に支えられて、この目標を突破できたと思います。そして、総評として言えることは、当時はひたすら、バスケットボールに打ち込み、楽しみもあり、辛さもあり、大会で優勝する嬉しさあり、喧嘩もあり、いろんなことを経験させていただきました。その中で培った仲間や先生方たちとの絆も深く、今でもよく連絡を取り合う仲です。そして、学生の時にしか経験できないことを経験し、大きな目標を持ってそれに向かってひたすら努力すること、これは本当に大事なことです。そして、その状況を当たり前だと思わず、いろんな人に感謝する心をもつこと。これはコーチからバスケットを通じて学んだことです。こういったバスケットだけじゃない部分まで教えてもらえる学校はそう多くはありません。本当に充実した毎日が遅れたことに感謝しています。

【上下関係】
      上下関係は全く厳しくありません。先輩後輩という立場ながらも、お互いがかなり仲がよく、後輩が先輩をからかうといったことも微笑ましいことがあるくらいです。私の代の先輩方も大変良くしてくださって、いつもバスケでも、人間的にもあこがれを抱く先輩ばかりでした。たまには、先輩たちから激励が飛ぶなどはありますが、それはじぶんたちを思ってのことであります。

【指導者】
      指導者はまだ若い先生ですが、先生自身、まだ現役であり、たまに自分たちに混じって練習したりします。そういった自分たちからの目線で物事を考えてくれる先生です。

【実績】
      県内や他県開催の試合でも数々の優勝をかちとり、自分たちの代で初めて、冬の全国大会に出場することができました。

【施設】
      施設は、まだ新しい体育館と、もうひとつの体育館の一階にトレーニングルーム。外練での走り込みは桑山という山に走りに行ったり、トレーニングにいきます。学校自体にグラウンドがないので、よく山に走り込みにいき、そのあとで体育館での練習といった形で日々を過ごしています。

【取り組み姿勢】
      そり組む姿勢は、ほうとうに生半可な気持ちでは取り組んでいません。日頃の練習を全力で取り組み、常に高い意識を持って練習に取り組んでいます。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私の場合、兄が既に誠英高校に入学をしており、先生とも少し顔面識があったので、何度か中学の頃に練習に参加させてもらっていました。なので、そこから、こんな充実して強い仲間たちが集うこの高校に入学して、自分のバスケスキルを上げていきたい、仲間と全国に出たいと思い、この高校に入学しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      私は毎日往復2時間かけて通っていました。おそらく誠英に通っている選手たちは、学生寮がないので、かなりの遠方から通うということがざらじゃありません。なので、睡眠時間も大体4時間くらいですし、かなり体力的に最初はきついと思いますので、最初の3ヶ月くらいは本当に疲労困憊となってしまうので、体調面で気をつけたほうがいいと思います。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦は特待生ということで人数が限られています。しかし、もしもらえれるのであれば、もらったほうが両親も学費が半分になったりと嬉しいですね。私は特待生Aというものだったので、全額免除でした。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私は、一郎し、日本大学に進学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      かなりのマンモス校で有名ですが、いろんな分野が学べるカリキュラムが揃っていたからです。自分自身やりたいことがはっきりとしていなかったので、こういった多くの種類の勉強をすることで、興味ある分野が出てくるんではないかと持ったのでこの大学にしました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

【総評】
とても、通いやすいいい高校だと思います。先生も生徒一人一人にめをかけてくれて、部活動も有名で盛んです。

【校則】
規則はそれほど!厳しくはありませんが、過度のものは注意されて、違反切符を切られることがあります。

【学習意欲】
様々なクラスがあるので、まちまちですが、進学クラスでは、カリ...

★★☆☆☆2.0
スポーツ、部活を中心に頑張り推薦による就職、進学に関してはおすすめです。
しかし、勉強面一本では多少なり厳しいものがあるかもしれません。
勉強の内容に関しては、進学コースでは周辺公立と同じ教科書を多く用いてはいますが、教科書を用いているだけであり、中身は周辺私立と変わらないものだと思います。中途...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧