みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県   >>  須磨学園高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

須磨学園高等学校
出典:Hasec
須磨学園高等学校
(すまがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 68

口コミ: ★★★★☆

野球部 / 卒業生 / 2011年入学

須磨学園軽音楽部とは

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【上下関係】
      そんなに厳しくありません。ただし、さすがに敬語じゃないと怒られます(^^;)それと、ちょこちょこライブがあるので、ちゃんと勉強と練習を両立させなければなりません。(という筆者は練習ばっかりしてましたが・・・汗)

【指導者】
      一、二年前に来て下さった副顧問の先生がバンド経験者で、経験豊富なので結構頼りになります。先輩もうまい人が多く、初心者でも丁寧に教えてくれます。

【実績】
      吹奏楽部のようなコンクールはありませんが、筆者の現役時代は一、二か月に最低一回はライブをしてました。ライブは、基本ライブハウスでやったり、文化祭のときは大きめの教室をひとつ借りてやりましたね。

【施設】
      グラウンドの隅のプレハブの一つが部室です。ギターとベースはちゃんと弾けますが、ドラムは電子ドラムです(生ドラムだとうるさいと苦情があったようです)。それと、部室は割と小さく、全員は入れないので、あぶれた人は外で練習してました。

【取り組み姿勢】
      結構真面目です。部活は平日は毎日あり、原則理由なしでの欠席は×です。また、たまにちゃんとしたスタジオを借りて思いっきり練習したりします。

【総評】
      普段の練習環境は割と悪いですが、筆者は入って楽しいことのほうが多かったです。もしバンドに興味があるなら、一度体験入部してみてください(^^)
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      筆者は中学時代、吹奏楽部で打楽器をしていてドラムにハマり、高校ではもっと本格的にやりたいな、と思ったからです。。
    • 入部にあたっての注意事項
      先輩の言うことをよく聞くこと!
    • スポーツ推薦について
      特にありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      筆者は神戸大学(経営学部)に進学しました。筆者の代は大阪大学や立命館大学などへの進学者もいました。
    • 進路先を選んだ理由
      実家から近く、そこそこ名の知れた大学だったからです。
    投稿者ID:19526

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

生徒へのサポートがものすごく熱いのでこれからの伸びが期待できる。この学校の制携帯はゲーム以外何でも出来るしなんといっても生徒に熱心なのでその携帯で夜に質問をしても答えてくれるのが嬉しい。ここの入試はクセがある方なので難しいけどまぁ何とかなる。
そのあとのクラス編成は1から7組で数字が大きい順に入試の...

★☆☆☆☆1.0
学年や科目によってはいい先生もたくさんいます。(基本的にいじめられるのは成績の悪い生徒です。)また、明日までに100ページなど、明らかに無茶な宿題が出されることもあります。三類は教え方のうまい先生は多いので、自分が偏差値70以上を3年間キープできる自信があり、勉強だけしたい人にはいいかもしれません。...