みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県   >>  淑徳与野高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

淑徳与野高等学校
淑徳与野高等学校
(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 北与野駅 /私立 / 女子校

弓道部 / 卒業生 / 2008年入学

淑与野弓道部

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      大会がほぼ月に1度あったこともあり、平日はもちろん、土日ともに練習があることも少なくありませんでした。しかしその分、1年生のうちも大会に複数回参加できたりと、活躍の場は多かったです。
      同学年の子たちとは共有した時間が長かったこともあり、ずっと仲良くして行ける仲間ができたと思っています。

【上下関係】
      私たちの代の時は、先輩と後輩の関係はとても良かったと思います。部員の数も多い方だったので、学年をまたいだ交流ができて良かったです。

【指導者】
      私たちが3年生になるときに顧問の先生が変わったため、その年は前年までとは大分変わりました。具体的な指導については、市の弓道連盟で指導してくださっている方が週に一度来てくださり、きめ細かい指導を受けられました。

【施設】
      弓道場が校舎の屋上にあることは、やや不便でした。夏は暑く冬は寒いですし、少しでも風があると練習に支障が出たので、他の高校に比べると練習時間は少なかったかもしれません。

【取り組み姿勢】
      正直、学年にもよるし、同じ学年でも人によりけりでした。ただ練習回数は多かったし顧問の先生もよく面倒を見てくださったので、真剣に取り組んでいた方だとは思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私は実は、あるマンガに憧れたからでした。しかし、体があまり丈夫でなかった私にとっては、体を動かす良いきっかけになったし、集中力や忍耐力をつけるにはとても良いものだったと思います。
    • 入部にあたっての注意事項
      弓具を買うのに多少お金がかかります。弓は借りられると思いますが、矢や道着は自分で買います。それと、私の友達で眼鏡をかけていた子たちは、みんな弓道をやるためにコンタクトに変えたので、その必要が出てくるかもしれません。もちろん眼鏡をかけた状態で弓を引く人もいます。
    • スポーツ推薦について
      弓道で推薦という話は聞いたことがないです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ある女子大の理系の学部に進学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      今の大学の教育精神に感銘を受けたからです。インカレに入ることも弓道連盟で市の弓道場で練習をすることもできるので、弓道部があるかどうかは視野に入れていませんでした。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

とても素敵な高校です。新しい校舎になり、施設も充実していますし、進学のためのサポートもしっかりしてくれます。私は入って良かったと心から思っています。

【校則】
厳しいとか言われていますが、私はそう思いません。たしかに、携帯を持っていってはいけないのは安全性に欠けると思いますが、許可を取れば学校で使...

★☆☆☆☆1.0
ミニテストばかりで自分の勉強ができないです。
課題を出すことに関してだけはもはや開成高校レベル
その割には合格実績が情けないです。一年前は東大が一人出ただけで大騒ぎしていました。それだけで名だたる進学校と謳っている教師陣を見ていたらもう何だか恥ずかしかったです。
難関校合格が(少ないですが)出ている...

近隣の高校の口コミ

浦和第一女子高等学校
(公立・女子校)

浦和第一女子高等学校
キラキラ一女ライフ!

春日部高等学校
(公立・男子校)

春日部高等学校
めっちゃ楽しいーーー
在校生|2023年

秀明高等学校
(私立・共学)

秀明高等学校
勉強に専念するひとはいいかも。
★☆☆☆☆1

春日部共栄高等学校