みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県   >>  彦根東高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

彦根東高等学校
彦根東高等学校
(ひこねひがしこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 彦根駅 /公立 / 共学

演劇部 / 卒業生 / 2010年入学

演劇部について

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      個性豊かな仲間と協力して何かを作り上げたい人や、自分らしさってなんだろう、などといった、自分と深く向き合う機会がほしい人にはもってこいだと思います。

【上下関係】
      非常に仲が良く、入部したらたいてい愛称をつけて読んでもらえます。個性豊かな先輩ですが、部活に熱心で勉強もしっかり頑張っていて、ただ仲がいいだけではなくいい関係が築けると思います。

【指導者】
      非常にズバッとものをおっしゃる顧問の方と、逆に驚くほど柔和な方の2人から教わっています。このお二方の絶妙さはたまりません。
      とてもためになるご指導をいただけます。どうやったら観客に見せられるか、舞台上の登場人物一人ひとりの気持ちを、豊富な社会経験から意見をくださります。それでいて部員の意見もしっかり聞いてくれます。

【実績】
      県大会はここ数年ずっと3位以内の優秀賞をとっています。特に2011年度は近畿大会に出場しました。頑丈で安定した、リアリティあふれる仕掛けドアは、緞帳が開いた瞬間から「おおっ」の声も聞かれました。

【施設】
      耐震工事の影響で武道場が使えなくなっており、現在はステージが使えず別室を借りての活動とのことでしたが、その部屋もなかなか広く、演劇の練習は十分にできます。私たちの頃は、証明、音響ともにそろったステージで活動していました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      自分を表現することを何かしらしたかったので、文化部への入部を志望していました。実際に入ってみて、きっと舞台に立って何かを演じれば、ある種の改革になるのではと思いました。自分を見つめなおして、変えていきたかったのが一番の理由です。
    • 入部にあたっての注意事項
      遠方から通っておられる方は、大会前の通し稽古などで練習が長引くと、少しスケジュール的に精神に響くかもしれません。衣装、小道具、大道具を自分たちで作るだけでなく、音響プランや照明プランも行いますが、部員が少なくキャストがこれらをいくつも兼ねる形なので、たびたび奔走せざるを得ないことも。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      滋賀大学教育学部
    • 進路先を選んだ理由
      認定心理士の資格が取れる専攻があり、将来臨床心理士の資格がほしい私は、その前段階として認定心理士資格を目指して学びたいと思ったため

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

自分次第で楽しめるか楽しめないかが決まると思います。
賢い子やそうでない子、様々な子がいますがみんなとても良い子で毎日学校に行くのが楽しみでした。
積極的に仲良くしようとしない子は楽しくないですし、高校生活を楽しくしたい!と積極的に行動する子は楽しくなると思います。
課題は私はあまり多く感じませんで...

★☆☆☆☆1.0
この学校に入学すれば、日々大量の課題に追われる3年間になります。絶対に入らない方がいいです。教科の先生はそれぞれ連携していないので一教科につき大量の課題を出されます。終えているものだと思っているので、生徒の負担なんて知ったこっちゃないという感じです。コツコツ毎日やって終わる量でも無いので授業中に内職...

近隣の高校の口コミ

石山高等学校
(公立・共学)

石山高等学校
楽しいけど決して楽なわけでは無い
★★★☆☆3
在校生|2022年