みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県   >>  国際情報高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

国際情報高等学校
(こくさいじょうほうこうとうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 手原駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

弓道部 / 卒業生 / 2008年入学

当時、部長をしていました

2014年09月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
       良いです。学生として楽しい3年間でした。当時も、今思っても。

【上下関係】
       武道ですので作法要素もありますし、挨拶から言葉使いはしっかりしていました。道具や日々の後片付け等はみんなで使う物ですので上下関係なく全員で取り組みます。

【指導者】
       基本的に学校の教師が受け持つので、強さなどは時代によって異なると思います。

【実績】
       団体では華やかな結果は無いかもしれませんが、個人ではインターハイや国体へ進む子もいました。当時は武道の作法の面で有名でした。

【施設】
       奇麗で広い方です。競技には近的と遠的があり、遠的は施設が無いためグランドで実施しています。

【取り組み姿勢】
       中学からする子はほぼ皆無です。みんなが0からスタートなので努力次第では良い結果を残せると思いますし、頑張りがいはあります。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
       中学校でしていた部活が無かったのでとりあえず見学してみたところ、面白うでした。聞いたことも無かったので新鮮で、皆が初めてなので競いがいがあると思いました。
    • 入部にあたっての注意事項
       金銭面で話します。学校で左右しますが、必ず購入する物は「かけ」手にはめるグローブのような物です1万5千円程だったと思います。「矢」これも1万5千円程だった思います。後は「袴一式」です。金額は忘れました。
    • スポーツ推薦について
       大学への推薦は聞いたことが無いです。私が大学は考えていなかったので知らないだけかもしれませんが。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      地方公務員です。(消防士)
    • 進路先を選んだ理由
      人の役に立ちたかったので。面接などでも姿勢の良さや言葉使いは活かせたと思います。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

総合学科の学校で、入学してから自分の学びたいことを見つけるまでに少し余裕があるので自分の進路について悩んでいる受験生にはオススメだと思います。
また、実際に入学してみて毎日が楽しく国情で良かったと思っているのでとても楽しい学校です。

【校則】
携帯もOKなので基本的にゆるいです。
男子はほとんど厳...

★☆☆☆☆1.0
スカート丈などの規制があるが違反していても口で言うだけ結局は直らない。教師はお前いらんなどの生徒を落とすような発言をするやつがいる。立地悪い駅から遠いし学校前の坂がただただしんどい。専門系を目指すなら専門学校に行った方がいい授業内容が専門の学校に比べ中途半端。正直来る価値が見当たらない。ただ英語だけ...

近隣の高校の口コミ

甲西高等学校
(公立・共学)

甲西高等学校
あまりオススメはできない
★★☆☆☆2
在校生|2022年