みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県   >>  甲西高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

甲西高等学校
出典:Asasa198
甲西高等学校
(こうせいこうとうがっこう)

滋賀県 湖南市 / 甲西駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 在校生 / 2013年入学

響け心をモットーに*

2015年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      挨拶もしっかりでき、部活に力を入れています。
      練習が大変ですが、充実した学校生活が送ることができます??最高の思い出に*
    • 上下関係
      上下関係はしっかりしています。
      あいさつ、敬語は絶対!当たり前のことですけどね^ ^*
      部員全員とても中がいいですよ!
      男子も部員約140人中19人いますよ?
    • 指導者
      的確に指導してくださる。
      部活が終わった後でも、楽しくお話しできる。
      いい先生ばかりです。
    • 実績
      ・夏のコンクール (地区・県) 金賞
      ・関西マーチング大会 カラーガード部門 金賞
      高校生マーチング部門 銀賞
      ・京都府マーチング大会 金賞
      ・アンサンブルコンテスト 金賞
      ・関西ステージマーチング出場
      ・定期演奏会 (2日間) 約2500人動員
      ・年間の依頼回数 50回 (演奏・パレードなど)
      ・びわこ総文 (全体役員、演奏担当)
      音楽室が少し小さいので、部員全員で音楽室に入る時はきつきつ(^^;;
      近くに河川敷があるので、マーチングの練習ができて便利*
    • 取り組み姿勢
      朝練、昼練、放課後練とあり、平日でも進んでも進んで練習を行っています!
      休日に地域の清掃活動なども行なっています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      あきらめない気持ち・心を持っていて、みんなでひとつの音楽を作っていきたいと思ったから。マーチングのカラーガードがしたい!
    • 入部にあたっての注意事項
      甘い気持ちで入らないこと。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦はないけど、吹奏楽にも部活推薦はある。高校の顧問が各中学校に電話をする。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      龍谷大学、橘大学、京都産業大学、関西大学、京都文教短大・大学、警察官、消防士 など…
    • 進路先を選んだ理由
      甲西高校では、このような大学、短大、公務員になる人が多い。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

在校生

丁寧に教えてくださったり個別でわからないことがあって聞きに行っても時間をとって教えてくださります。 部活との文武両道もできました!

【校則】
他の高校よりは厳しいかもしれません。 頭髪検査やスカートの長さなどチェックがあります。

【いじめの少なさ】
トラブルはありませんでした。 毎日楽しく通う...

★☆☆☆☆1.0
先生はいい先生もいるけど、不評な先生が多めです。
校舎は汚いです。スマホも使えません。しかし、先生にバレないように使ってる人がほとんどです。近所の住人さんの苦情により、カップルが手を繋いで帰ることを禁止されました。良くも悪くもないです。

【校則】
スマホが使えないです。バイトも基本してはいけない...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧