みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌聖心女子学院高等学校   >>  口コミ

札幌聖心女子学院高等学校
出典:禁樹なずな

札幌聖心女子学院高等学校 口コミ

(さっぽろせいしんじょしがくいんこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 女子校

(18) 北海道内158 / 209校中

2017年10月投稿
      世界について学べる機会が毎日あり、英語にも力を入れており、海外留学も出来ます。また寄宿舎があるので地方の方も安心です。人数が少ないので、先輩との関わりや、絆は他に比べてとてもいいものだと感じています。また世界の姉妹校との交流も盛ん。
      ある程度の常識を守っていれば大丈夫です。
      いじめは基本はありません。むしろそんなことしている方がカッコ悪いと思われるので。
      他の口コミにはあると書いてありますが、私から見るとあると言っている人がいじめの張本人です。
      バレー部は真面目に活動しています。他は、そうでもないですが、世界のためにと思ったらいい部活はあります。
      みんなが推薦もらえないというのは嘘です。
      どんなに悪くない限り貰えますし、聖心大も面接だけで入れます。
      秋は山なので紅葉が綺麗ですが、カメムシにご注意。
      見かけによらずトイレは綺麗ですよ。
      可愛いとは言えませんが、夏服は好きです。結構デザイン変わります。
      学校祭などよりも、海外留学などに力が入っています。また、講演会も毎週あるので知識理解は本当に深まりますよ。
      英語
      家庭教師のアルファ
      テキスト
      人数が少なく年間四回の定期テストがあるのでみんな真剣です
      決してラクではないですが、景色のよさや環境は期待していいです。

2017年09月投稿
      入学させてわかった事ですが、非常に残念な学校です。生徒の数が少人数で先生の目が行き届く事を説明会で力説され、大学への推薦にも魅力を感じ子供を入学させましたが、先生達の学校運営の能力の低さに驚きました。いじめも学校は何も対応してくれません。
      授業に関してはスピードも速く、信じられないほどレベルの高い教科書を採用しています。英語は麻布や白百合が採用している物です。当然、ついていけない生徒が続出しますが、先生はフォローしません。他の教科も副教材などは買わせるだけ買わせておいて、
      何も生徒に指示を出さないなど、教える気があるのか?と思う程です。アクティブラーニングなどと最近の流行りの言葉に騙されないで下さい。まともに授業をできない教師が、そんな事をしても本来のALとは全く趣旨が違います。
      たくさんの寄付金を集めている割に、学校の設備の老朽化は激しく、そのお金が子供達に還元されているとは言い難いです。
      省エネと言う名の経費削減で校内の電気は薄暗く、夏はクーラーなし。寒い時期は暖房もケチるため、極寒の教室で授業を受けています。
      娘の先輩や同級生が何人もやめていっている状況は異常だと感じざるをえません。
      公立の学校に比べれば厳しく感じるかもしれませんが、親目線ではごくごく当たり前の事を言っているだけだと感じます。
      保護者は意識が高い方も多いため、制服の着こなしや、下校時の不用な寄り道などをしないきちんとした生徒が多いです。
      いじめはクラス内にも、また先輩が後輩に対するいじめもあるようです。問題はその学校の対応です。寄宿生の中には経済的には恵まれていても家庭環境に問題を抱えている生徒もいて、何かしらの不満の捌け口に、いじめをする子がいます。ほとんど同じ生徒の名前が毎回挙がるようですが、担任はまともに向き合っていないので、
      そういう生徒は何度でも相手を替えていじめを繰り返します。
      昔、塾の先生に、学校を選ぶときに吹奏楽部のレベルをみれば、その学校の生徒の質が解ると言われた事があります。
      この学校の吹奏楽部の演奏は酷すぎます。弦のピッチが狂いまくった中で式典をされるので、思わず吹き出しそうになります。
      他の部活も活気はまるでありません。
      推薦は内部進学と指定校推薦でかなりの有名大学に行く事ができますが、ここに入学する人のかなりの人は最初は指定校推薦を考えているようです。少人数の学校だからひょっとすれば我が子にもチャンスがあるに違いないと思いたいですが、難関有名大学は希望者が多く、本当に成績優秀者でなければ無理です。寄宿生は勉強時間がかなり短い様で、成績上位者は通学生が占めているので、寄宿舎を考えている方はこの点をよく考慮したほうがいいと思います。
      札幌で1番の高級住宅街、宮の森にあるので、自然環境も良く、落ち着いて勉強できる環境だと思います。
      ただ、通学はバスの本数も限られ、大変不便です。
      図書館は小さいながら、いい本がたくさんあります。
      可愛いと思う人には可愛いのかもしれませんが、茶色の制服はかなり目立ちます。
      ソフィア祭は悲しいほど盛り上がりません。
      あれでは子供達が可哀想です。聞けば、準備期間が殆ど無いそうです。

[校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      あまり良くない。人が少ないからと言って人をいれようとしてる。実際英語にはたけているが、そんな活動全然してくれないしできる人とできない人の差が激しい。
      物凄いある。いじめしてなくてもしたって言われるし、やられても助けてくれない。それで私の友達は学校辞めた。そこまで学校で責めるのはどうかと思うが。また、先生への発言の質ががすごいよくない。
      活動するやつはするが、やんないものが多い。(活動が少なすぎ。)先輩との関わりは強いキズナになるが、とある部活は困ってても助けてくれないし、いじめがあるらしい。
      全員が推薦もらえるみたいなウワサがあるが、そんなことはない。上の数名しかもらえないし、実績はすごく見えるが上位の人が何校も受けてる為すごいように見える。ほんとは全然すごくない
      冬は少しダサい。けど夏はいいと思う。軽いし、可愛いから。でもほかの学校と比べるとださい。

2017年02月投稿
      先生は、個性的な人が多い。生徒も、家庭に事情を抱えた人が多く、性格に問題がある。グローバルとソフィアに分けることで、2つのクラスがどの学年でも対立していて、仲が悪い。いいところは、大学の指定校推薦が豊富な部分だけ。
      それなり。普通の私立と変わらない気がする。
      先生の中でも、注意する人は限定されていて、注意しない先生は全くしない。注意する先生の前だけ、ちゃんとしてれば問題ない。
      学年による。女子校だから、性格がきつい人がすごく多い。悪口は当たり前。表面だけ、みんな仲良い雰囲気。
      どの部活も、中途半端。活動をしてるイメージがあまりない。イベント前に、コーラス部とオーケストラ部が、頑張ってる。先輩と仲良くしたい人は、部活に入るべき。
      少人数なのに、指定校推薦がたくさんある。
      ふつーにしとけば、聖心女子大は必ずいける。
      進学実績の大半は、指定校推薦で入った人。受験してる人は、少ない。
      ボロい。雨漏りすることもある。冬は本当に寒い。秋ごろは、カメムシがたくさん出る。カメムシが出なきゃ聖心じゃないとか言う先生がいるくらい、カメムシがすごい。
      茶色がベース。デザインが昔から変わってないことを、誇りに思ってるみたいだが、ダサいだけ。他の姉妹校からは、ゴキブリと呼ばれてる。
      充実はしてない。寄宿はイベントをしてるイメージがある。学校自体は、ソフィア祭、球技大会、クリスマスコンサートの3つだけ。
      高校受験は知らないけど、中学受験する人は、面接だけしっかりしてれば入れる。落ちる人は、ほぼいない。

2016年12月投稿
      入学する前にはわからなかったことが沢山分かってきた。
      良いところも少しはあるが他の高校、中学を選んだ方がいいと思う。
      あまり自慢できるような学校ではない。
      校則は厳しい。
      先輩後輩の上下関係は他校よりも厳しく、ドア通しという制度がある。
      またスカートの丈やブラウスのボタン、ゴムの色、ヘアピンの種類など細かく注意される。小さなことで生徒指導に呼び出されたりするため色々とめんどくさい部分がある。
      現在もいじめがあるクラスが多く、不登校や転校もある。
      また、先生に対していじめをしたりするところもあるようだ。
      基本部活には力を入れてはいない。週に3日が原則だが3日間活動している部活はほとんどないのが現状で、生徒にも帰宅部の生徒は半分以上いる。
      人数が少ないためたくさんの推薦枠から比較的自由に生きたい学校に行くことが出来る。推薦はもらえなくても聖心女子大に行くことが出来るから比較的入ったら楽な学校だ。
      汚い。秋にはカメムシが大量発生するし、校舎も古く壊れているところもたくさんある。
      ダサい。
      夏、冬ともにダサい。
      流行おくれだし、あついことがある。
      基本学校行事はあまり楽しくない。
      様々なルールがあり他校に比べて充実はしていない。ゆういつ楽しいのは校内祭の時だけ。しかもほんの2.3時間
      中学からの持ち上がり
      特に何もしていない

歴史もあり教育レベルも高くとてもいい高校だと思います。明るく清潔感があり日々生徒と教師が切磋琢磨しています
      校則は特別な事ではなく一般常識の範囲であり学校生活を送る上でなんら不自由を感じるものではありません
      知る限りいじめはありません。意識が高い生徒の集まりだと感じます
      文武両道で勉強も部活動もすべてにおき活発であると思います。結果にこだわらずのびのびとやっています
      入学した生徒ほとんどが将来の目標をもって進学してきるため各々が自分の目標に進んでいっています
      自然が多く各施設も明るく清潔感があり生徒の活気で溢れています
      夏服、冬服ともに清楚で上品な感じでとてもきにいっています。男子はごく普通な感じです
      文化祭などは生徒全員が一丸となって作り上げて大変盛り上がります

とってもいいです、先生方もいい人でとっても楽しいところです。迷ってる方はぜひ入学をご検討くださいませ。
      厳しくはないと思いますね!とってもゆるゆるでいいと思います。
      ないです、雰囲気が良いのでそんな大きなトラブルが起こるわけないでしょう。
      運動部も文化部もあってとってもいいと思います?。ぜひぜひ入学を
      進学率はとっても高いと思います、ただ授業についていければの話ですが
      施設がたくさんあり、充実しています。いろんな活動ができます!
      かわいいです。他の学校もかわいいですがここの制服が断トツだと思ったので勉強を頑張りました。
      充実しています。とても楽しいですのでぜひ来てくださいな入学して
      近かったからです

自然豊かでのどかな学校です。
      海外に行きたいと考えていたり、プレゼンテーション能力をあげたいと思っている人には、とてもいい学校です。
      札幌市に住んでいなくても寄宿舎があるので、通うことができます。
      全国各地の友達が出来て楽しいです。
      他の高校に比べると校則はとても厳しいです。
      寄宿生だった場合、平日に出かけることはとても難しいです。
      少人数制のため、クラスの人数も少なくクラス全体で仲良くなることができます。
      クラブ数はとても少ないです。
      しかし、バレー部やテニス部では、積極的に大会に参加しています。
      指定校推薦がとても充実しています。
      札幌の大学だけでなく、関東や関西の有名な大学のも沢山あります。
      また、聖心女子大学の姉妹校推薦もあり、浪人生は1人もいません。
      図書室はとても本が充実しています。
      司書の先生ほとても頼りになり、調べたいことはすべて図書室で済ますことができます。
      校庭はあまり広くないのですが、聖心軽井沢といる原っぱがあり冬になると雪遊びをしに行ったりします。
      夏服は可愛いと思います。
      しかし冬服が少し残念です。
      可愛くない訳では無いのですが、茶色というのが…
      寄宿舎に入舎していない子には少し物足りなさがあると思います。
      中学からのエスカレーターです
      順天堂大学

いまの高校の中でも先生が凄く生徒に親切でわからない所は的確に教えてくれる素晴らしい場所です!ぜひ1度は調べてみて進学をしてみて下さい
      自分の意見になってしまいますが、校則はそこまで厳しい訳ではありません いまの学生は携帯がないと辛いかも知れませんがそこを我慢すれば厳しくはないと思います
      大きなトラブルはなく、安心して学校生活が遅れる場所となっています!
      クラブは多々ありますがオススメはテニス部です
      大会でも記録を残しているので先生の教え方も上手く上達しやすいです
      進学したい所への叶いやすさはどうしても少し他と劣ってしまうかも知れませんが、普通に勉強していれば悪くは無いところへいけますよ
      体育館は、広く図書館は大学のための本など自分たちにとって有難いものしかないのでおすすめです!
      可愛いかと言われたら普通に可愛いとおもいます!
      チャラチャラしたのが好きな方には向きませんが普通の方なら好評が貰えると思います
      文化祭など大きなものに関してはみんなで作り上げて達成感などが大きいものが多いです!
      親に行きなさいと言われたのもありますが、部活の成績などから、自分も言ってみたいと思ったからです
      私が進んだのは工業です!昔から機械などが好きだったというのもあってお父さんも工業で働いているからです

女子だけと言う魅力だけです。
      私はそこで選びまして、とてもたのしいです。
      ぜひこの高等学校にしてほしいです。
      そんなことはございません。
      髪を染めてもいいのかな?
      私は地毛のこげ茶でもなんもいわれない。
      女子ならではの悪いところ は
      すくなくともありましすね。
      どうしようもありません。
      最高に面白いです。