みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県   >>  栄東高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

栄東高等学校
出典:みゃー
栄東高等学校
(さかえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 東大宮駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

偏差値:70 - 74

口コミ: ★★★☆☆

バドミントン部 / 卒業生 / 2010年入学

いろんな力がつきます!

2014年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      バドミントンは、屋内スポーツです。コートに風が吹けば練習に支障がでます。また、光が差し込めば、それもまた同じ。そのため、真夏は窓を閉め切り、暗幕を閉め、まさに地獄のような暑さの中で練習します。ですが、そのことにより忍耐力、精神力、持久力など、さまざまな力がつくように感じます。

【上下関係】
      先輩、後輩としての区分はもちろんありますが、その壁は薄いように感じられます。掃除などの雑務は先輩と後輩、みんなで一緒にやります。しかし、下級生は多少先輩よりも仕事が増えますね。(仕方ない!)

【指導者】
      顧問のバドミントンにかける熱意や、部活としてよりよい雰囲気を保つ心がけを大切にしているように感じます。もちろん、勉強と部活の両立に関しても気を遣ってくれます。

【実績】
      一年間のうちに5つ近くの大会に参加していますが、残念ながら私の知る限り、目立った成績をあげてはいません。が、年々大会に出て試合に勝てる数は着実に上がっています。特に、冬に開かれる私学大会というものでは、かなり惜しいところまでいきました。

【施設】
      コートは女子と合わせて全部で三面あります。基本的には女子一面、男子二面として使いますが、合同練習などもしています。

【取り組み姿勢】
      練習中は全員が真面目です。スポーツマンシップというものを意識し、過酷な練習に励んでいます。部員それぞれのやる気が高いので、練習も充実しています。筋トレ、ランニングなどのキツイ練習もありますが、顧問も一緒になって練習していますので、負けられません(!?)
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      入学時、部活紹介のパンフレットを見て決めました。そこにはこう書かれていました。『やる気のある人の参加を待っています。初心者、経験者は問いません。』真面目にやっている部活なのだなぁと思い、入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      まず、バドミントンという競技を始めるにあたり、ラケット、シューズは最低限買っていただきますし、ユニフォームも購入します。そのため、どうしても初期費用がかかります。また、練習中において弦が切れることも多々ありますので、消耗品についての購入も頻繁にすることが多いです。夏の練習は大変暑い中で行うため、熱中症にとてもなりやすいです。水分補給はこまめに行い、事故を防ぐ姿勢が大切になっていきます。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦においては実績を残した方にのみ与えられるものですので、練習頑張りましょう。大会は年に5回はありますので、チャンスは多くあるものと考えられるでしょう。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私の場合は早稲田大学に合格しました。私のダブルスのペア部員は東北大学の医学部に合格しました。
    • 進路先を選んだ理由
      本学は学業に力を入れているため、勉強していたら自然にレベルの高い大学へ進むことができました。部活と勉強の両立という面ではしっかりできているように感じます。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

第一志望での入学ではありませんでしたが、親が客観的にみてとても良い学校です。保護者に対する先生方の姿勢も壁を感じる事なく、先生方ご自身達も前向きに楽しく過ごされ、生徒を第一に考えて下さっている様に思います。子供も楽しく通っており栄東高校で良かったなという思いが年々増している次第です。先生方の大学入試...

★☆☆☆☆1.0
高校生活楽しみたい人にはマジ不満しかないわ。まっ、俺は早稲田と慶応受かったけど第1志望受かんなかったから取り敢えず修行に来ただけっすけど。まー酷いのよここ。毎日のようにテストだし。俺ちゃんは受けてないけどSCCとかいうので9:00まで学校!マジたりい。受験生諸君!ここには来るなよ!来たら俺が可愛がっ...

近隣の高校の口コミ

慶應義塾志木高等学校
(私立・男子校)

慶應義塾志木高等学校
これこそ埼玉のエデン
在校生|2023年

大宮高等学校
(公立・共学)

大宮高等学校
真実を申し上げます。
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

浦和高等学校
(公立・男子校)

浦和高等学校
尚文昌武のもと自主性のある生活を
卒業生|2020年