みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立大宮北高等学校

さいたま市立大宮北高等学校

(さいたましりつおおみやきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 宮原駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 64

口コミ: ★★★☆☆

概要

さいたま市立大宮北高校は、埼玉県にある公立高校です。1956年に全日制普通科・男女共学の高校として開校されました。さいたま市立大宮北高校は学習態度とともに、確かな学力を身につけさせる教育を目指していて、特に理数科教育の推進を主として、生徒一人ひとりの第一志望の進路実現に向けて教育面のサポートをしています。総合学習としては、国際交流や国内連携として長期、短期留学制度を設けていたり、県外にショートステイなど、地元との連携も行っています。進路指導でも公務員・就職担当、医療点介護担当に分かれての進路指導が行われます。 部活動においては、運動部、文化部の他に同好会があるなど、生徒の意志を尊重して幅広い活動ができるような学校の体制が整っています。

さいたま市立大宮北高等学校 偏差値2024年度版

/ 9,829件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2024年01月 投稿
      総評…学力はまあまあ高いが、トップレベルではない。自称進といったところ。ただ、理数科志望なら良く考えるべき。
      校則…そこまで厳しくない。取り締まりも緩いが、バレると生徒指導案件。
      授業…もはや予習前提。体育がきつい。たまに7,8限があり、下校は17時をすぎることも。完全週休二日制は実現されていない。
      教師…知る限りでは、3割良い,4割悪くない,3割微妙。ただ絶望的にひどい教師はいない(と思う)。
      部活…男バスとサッカーが結構厳しめ。
      進路…東京工業や早稲田が出ている。
      設備…考査前自習室混みがち。トイレと男子更衣室はよ。
      制服…ユニクロを採用しているが、否定的な意見も。
      行事…全体的に楽しいが、GC4Sは本当にどうにかしてほしい。FW等は理数科が優先される説がある。
      その他…駅から遠いから油断すると遅刻する。
      そこまで厳しくない。原則アルバイト不可、朝SHR~帰りSHRまたは清掃でのスマホ使用禁止くらい。あとタブレットの不正利用も場合により指導案件。ただ全体的に取り締まりは割と緩い。
    本人次第で最高の高校生活
    2024年01月 投稿
      本人次第で学校生活が非常に楽しくなります
      SSHという学校であるためたくさんの貴重な体験もできます。
      設備も公立の割には充実してる。
      勉強に関してはみんな裏でやってるので気づけば勝手に置いていかれていることもしばしば笑
      習慣づけばこっちのも …続きを読む(全648文字)
    在校生 / 2023年入学
    平凡に普通に楽しく過ごせます!!
    2023年08月 投稿
      平凡に普通に過ごせるのでおすすめです。いい人もいっぱいいます!行事などもとても楽しく過ごさせてもらってます!!!
      ポロシャツなどの色が選べるところはいいと思います。
      ただ、スカートがださすぎる!!
      バイトはきょかとればできます!
      スマホは帰り …続きを読む(全384文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #さいたま市立大宮北高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
東洋大学 42.5 - 57.5 私立 東京都 127人
日本大学 BF - 65.0 私立 東京都 70人
大東文化大学 37.5 - 47.5 私立 東京都 66人
東海大学 35.0 - 65.0 私立 東京都 33人
千葉工業大学 40.0 - 50.0 私立 千葉県 33人

学校名 さいたま市立大宮北高等学校
ふりがな さいたましりつおおみやきたこうとうがっこう
学科 理数科(64)、普通科(60)
TEL

048-663-2912