みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県   >>  深谷商業高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

深谷商業高等学校
出典:あばさー
深谷商業高等学校
(ふかやしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 48

口コミ: ★★★★☆

演劇部 / 卒業生 / 2012年入学

創作意欲、やる気がとてもある

• ☆☆☆☆☆
      部員のやる気がとてもあり、
      衣装作り・大道具作り・小道具集めなど全員で力を合わせてやっています。
      部活内の雰囲気がとてもよくみんなの仲がいいので楽しく部活に参加することができました。
    • 上下関係
      上下関係はあまり厳しくありません。
      ですが厳しくなさすぎて後輩が先輩に対する思いやりがかけている部分があり
      先輩に怒られるという場面が時々見られます。
    • 指導者
      顧問の先生はもともと演劇に詳しくない先生なので
      指導というものはほぼありませんが
      時折部室に来て劇の感想をくださるのでとても助かっています。
    • 実績
      ここ最近は大会に出場するも優勝などはできず
      悔しい結果となっています。
      創作台本では地区大会優勝も難しいのですが
      2014年の地区大会では2位を取るなど創作台本で頑張っています。
      部室は視聴覚室を使わせていただいています。
      昨年クーラーもつき設備は整っていると思います。
      部室のほかに衣装や小道具を置く準備室もあるので
      広々つかえています。
    • 取り組み姿勢
      生徒の取り組み姿勢はとても良いです。
      演劇が大好きな生徒が集まっているので
      自ら朝練習をする生徒がいたり
      とてもやる気があります。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私母親が演劇をやっていて昔から興味があったので部活見学に行きました。私の学年が入学した当時は先輩が2人しかおらずとても少ない部活だったのですが先輩の演技力に見惚れてしまい入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      注意事項は二つあります。一つ目は今は部員が多く必ず役者として舞台に立てるわけではないことです。毎回オーディションで選ばれた人が役者になりほかの人は裏方を担当します。二つ目はとても忙しいということです。月~金まで部活があり長期休暇も部活があります。大会前は土日がつぶれることもしばしばなのでバイトとの両立は難しいです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

資格gatoreru

卒業生

資格がたくさん取れるため大変進学、就職には有利な学校だと思っています。ただ、資格取得のための朝補修が試験開始2週間前から毎朝8時に行われるため朝が弱いと少し厳しいです。検定が終わるとすぐにテスト期間に入ったりとだいたい何かと忙しいですが、楽しいですよ。部活動は1年生は強制ですが、一回入ってからすぐに...

中途半端

卒業生

★★☆☆☆2.0
資格取得率が高い高校と説明され、入学したが先生は教材を買うか(授業料の他に徴収)、プリントを刷ってくるくらいで何もしてくれない。ほぼ放置。
検定2週間前から朝8時から朝補習。これも放置。
授業は普通科目が多い。
学校行事も盛り上がってるのは主に3年だけ。
他校と比べても今ひとつ。

【校則】
厳し...