飯能南高等学校

飯能南高等学校 口コミ

(はんのうみなみこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

飯能南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飯能南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 埼玉県内109位 (全209校中)
    78位/209校中
    179位/209校中
    64位/209校中
  • 進学
    85位/209校中
    123位/209校中
    78位/209校中

2016-09-21投稿
      飯能南高校は、部活動と勉強を両立しやすくて、とてもいい高校だとおもいます。
      そこまで、校則は厳しくないです。
      普通の学校生活をしていればとても楽しいです。
      あまり、教師や生徒間なのでのトラブルなどの話は聞いたことがないです。
      部活動は、みんな日々の練習をしっかり取り組んでいます。
      大会でもそこそこの成績を残しています。
      東洋大学の進学率が県内ではいいほうだとおもいます。
      ほかの大学でも、将来を見据えて頑張っている生徒が沢山います。
      体育館と、校庭が広くて部活動は、やりやすいです。
      体育祭なども広いのでやりやすいです。
      制服は、男子も女子もダサくはないです。
      男子は、紺色のブレザーです。
      女子は、赤のリボンをつけています。
      文化祭は、数日かけて行う大規模な行事です。
      各クラスが協力して、とても盛り上がります。
      修学旅行も、とても楽しいです。
      家から近いから通いやすい。
    2016-09-21投稿
      スポーツに特化しているので、校庭も部それぞれの場所がある
      少し駅から遠いいが歩けない距離では無い。
      普通だと思う。
      頭髪検査はあるが服装は厳しくない
      修学旅行の夜就寝時間以降は部屋からでられなかった。
      逆に保護者からしたら部屋の外で先生が見張っているのは安心なのかも。
      恵まれていたのか私の代は無かった。
      寧ろ先生も生徒の意見を良く聞いて下さいました。
      ふざけ過ぎた時は厳しく叱られたけど、自分達の我がままに気付き反省する事が出来ました。
      多いと思う
      運動部も文化部?も色々あります
      無くても自分達で作る事も出来ます
      殆ど希望の進路に進んでると思います
      先生も色々考えてアドバイスしてくれます
      校庭や体育館は充実しているとおもいます
      格技場もあります、トレーニングマシーンもあります
      普通のブレザーで良くも悪くも目立ちません。
      可愛いのが良い人からしたら地味。
      目立ちたくない人にしたら楽だとおもいます
      普通に文化祭や修学旅行と体育祭があります。
      一般的な行事だけで自慢は特になし。
      サービス業
    2016-04-08投稿
      社会を学ぶならここより優れた高校はない。
      自由を満喫したいなら他の高校がいい。
      厳しいというか、先生の眼の前で使わなければ黙認。
      わざわざ持ち物チェックが入るなんて事もたまにしかない。
      授業中にLINEが鳴るとか、そういうのは必ず見つけ出して没収、まぁ当たり前だけどね。
      ゲーム機とかはあんまり何回も持ってくると、卒業まで返してくれないから気をつけて。
      親呼んでも、それなら他の学校へどうぞ、これがウチのやり方です、で終わるから意味ないよ。
      いじめはあるにはある。
      携帯とられて先生の机まで持ってかれた奴もいた。
      いじめかどうかは知らないが、俺の知り合いも今はもう帰らぬ人になったよ。
      活発、それ以外にない。
      ほとんどが就職する。
      俺は進学してるけど、同じクラスの奴はほとんどが就職した。
      割と普通だけど、広めだと思うよ。
      ノーコメント。
      頭のおかしな人もいれば、三年間頭を下げられる良い人もいる。
      とにかく気に入られる事だよ。
      問題起こしまくっても仲良くなれるけど。
      寝てる人多いね。
      学ぶ意欲というより、行動力の方が大きい。
      文化祭なんかジェットコースター作ったところもあるし、体育祭なんかも力をいれてる。
      あと普通科も体育コースも学力に大した差はないから、どうせ行くなら体育コースで揉まれた方がいい。
      駅から遠い。
      山近くだから交通も悪い。
      自転車通学がほとんど。
    2015-12-22投稿
      体育コースがあることも関係しているのか、生徒全体が元気で挨拶をしっかりとしています。
      書面上は厳しいかもしれないですね。
      目立ったいじめは無かったような気がします。学年によっては体育コースと普通科に壁がありました。
      運動部がとにかく盛んです。文化部はあまり活動なし。
      大学、短大、専門の推薦枠あります。ただ、就職する人が60%くらいです。就職率は100%です。先生方がとてもサポートしてくれます。
      なんといっても校庭が広い!サッカー用の校庭、テニスコート3面?4面?、ホッケー場、野球部用の校庭、ソフト部用の校庭まであります。あと、柔道部と剣道部用の二階建ての柔道場があります。さすが体育コースがあるだけあって、校庭の広さがすごいです。
      可愛い方だと思います。制服目当てで入った女の子もちらほらいました。私もその1人です(笑)飯南の制服を着て都内に行くと、「あれどこの制服だろう??」って言われることもありました。
      厳しい先生方もいらっしゃいますが、逆にものっすごく適当でゆるい先生もいらっしゃいます。バランスが保たれていていいと思います(笑)いい先生ばかりでした。
      勉強は将来に役立つことしかしたくなかった。制服が可愛かった。
      地元の塾
      受験前勉強しませんでした。
      基礎だけをやります。応用はやりません。基礎をしっかりやるので、将来に役立つことしかやりません。
      駅から徒歩25分くらい??ほとんどの人が自転車通学でした。
    2015-12-13投稿
      飯南の良いところは、みんな仲がいい。

校則は、他の学校より厳しめ。
      いじめはないと思う。
      もしあっても、やった方が謹慎処分になる。
      体育コースがあるから、運動部は盛ん。
      特に陸上部とホッケー部。
      就職者が半分くらい。
      進学でも大学が10%、短大が10%、専門学校が20%くらい。
      普通かな。
      校庭が4つくらいある。
      制服はかわいい方だと思う。
      みんないい先生たち。
      若い先生が多い気がする。
      行事が楽しそうだったから。
      進研ゼミ。
      進研ゼミ。
      飯南は頭よくないから授業もそれほど難しくない。
      普通に授業受けてたらテストで赤点は取らないと思う。
      とにかく遠い。
      元加治から歩いて25分~30分。
    2015-07-11投稿
      見てみれば、案外良い所
      実際に見るとよし。
      校則は、携帯禁止、iPhone類禁止、ゲーム禁止、ガードゲームも禁止、その他禁止色々と禁止のものが多いですね。厳しいですが、飯南生は就職希望者が多いのでこのくらい厳しくても良いと思います。
      今のところいじめは、ないです。
      いじめが合っても、しっかりしている先生が対応してくると思います。
      運動部は、特に力を入れていて週6で活動してる所が多いです。それに比べ文化部は、だいたい週1で活動してるので、高校生活ゆったり過ごしたい人は、文化部がおすすめです。あと、陸上ホッケー強いです。
      進学率は、大学が10%ぐらい、専門学校は15%就職が50%、短大が10%ぐらい、だいたいの人が就職の人です。
      校舎の広さは、普通。
      校庭は、サッカー場、野球場、テニスコート、陸上ホッケー場、などあるので、広いです。中学に比べると広いです
      制服は、男女紺のブレザー、男子のズボンは灰色。スカートは、チェック柄。ダサくなく、地味目で普通です。
      体育の先生は、少し厳しい。
      普通の先生は、普通です。
      学校説明会で、学校に行き実際見てみれば封印気がよかったのと、特に高校にこだわらなかったのでここにした。
      関西の方で有名な塾に行ってた。
      特になし。
      基礎の勉強をしっかりしてました。
      授業の進み具合は、ゆったりしていて勉強が苦手な人でも、がんばれば普通の成績が取れます。でも、進学を目指している人は、塾に通った方が良いです。
      元加治駅からは、徒歩23分。飯能駅からは、徒歩28分ぐらいで、ちょっと遠いです。なので、駅から学校の間自転車で行く人が多い。
    2015-04-20投稿
      校内の規律に関しては他の高校よりは良いと思う。
      でも教諭の教え(特に体育)の時は体罰に等しい程の罵声や生徒を怯えさせるような威圧感?そう言った教え方をしている。
      自分が思ったのは、これじゃあまるで脅してる感じで規律を保ってると思った。
      校則は全国でも一二を争う位校則が厳しい。
      携帯禁止・ツーブロック・ゲーム機・音楽を聴く端末・マンガ・その他色々と禁止されています!
      学校で禁止しているマンガは何故か図書室に置いてありました。
      正直校則は腐ってると思った!
      ついでに書いておきます
      飯能南高校は男女交際禁止てです!
      男女2人でいるだけで坊主にされる!
      いじめに関してはノーコメントで
      部活は県内で少ししかない体育コースがあるだけあって凄いと思います。
      進学はまだ考えて無いので詳しい事は分からないですがそれなりに進学は出来るそうです!
      就職については100%と言う素晴らしい功績です!
      施設は普通です。
      制服はブレザーですね!ダサくはありません。
      楽そうだったから
      とくになし
      とくになし
      してない
      考え中
      まだ先の話
      通常授業は良いのですが、体育になると特にひどいです!
      これは学校ではなく軍のような感じがしました。
      座る時は大声で[失礼します]立って走る時は大声で[よーし]しくも教諭の機嫌で壁タッチや腕立て伏せをずっとやらされる事もあります
      よく分かりません(-_-;)