みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県   >>  越谷総合技術高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

越谷総合技術高等学校
出典:あばさー
越谷総合技術高等学校
(こしがやそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 54

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2007年以前入学

越谷総合技術高等学校音楽部OG

2014年04月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      卒業して思うことは、音楽部で良かったということです。在学中は辛いこと苦しいことたくさんありました。学校一部活に力を入れている部なので、朝練に始まり夜遅くまで練習していました。もちろんバイトする余裕なんてありません。土日も一日中練習です。クラスの友達からは、よくやっているな、でも自分にはできないといった目でみられていました。その分、年2回のコンサートの際には、クラスメイトが聴きに来てくれました。はたから見たら厳しい部活ですが、中にいるととっても成長できます。私は、赤面症で人前で話すのが苦手だったのですが、音楽部に入り、話し合いを重ねていくにつれ、自発的に発言できるようになりました。そして、忍耐力も付きました。どうしても先生が後輩の方を上に見ていて、何度も悔しい思いをしてきました。それを支えてくれたのは、同期の仲間たちです。同期の仲間たちには本当に救われました。音楽部によって、今の私の基礎ができています。

【上下関係】
      私たちの頃は、そんなに厳しくはなかったです。ただ、上手な先輩上手でない先輩がどの学年にもいて、そういう先輩はあまり頼りにされていませんでした。私が2年生の時の先輩たちは、実力で言うと私たち同期と同じくらいかそれ以下の先輩がいました。でも、先輩は先輩なので、なるべく先輩を立てるようにはしながらも、パート割振りで先輩が下になってしまうこともあり、どう対応したらいいのか迷ったこともありました。3年生の時は、それと同じことが起こり、しかも先生が後輩を立てるのです。私はトランペットのトップの座を奪われました。でも、後輩は威張ることもなく、同じ演奏する仲間として接してくれて、私はほかの所で先輩として頑張りました。楽器の上手い下手に左右されることもありますが、先輩の方が先にそれを経験しているので、後輩は恐れずに先輩たちについていったらいいと思います。

【指導者】
      今はもう代わってしまったようで、どんな先生が指導しているのかわかりません。私たちを指導してくれた先生は、時に面白く、時に厳しく。私もかなり先生に鍛えられました。

【実績】
      在校生の頃は、毎年吹奏楽コンクール県大会金賞でした。二年生の時は、A部門で西関東大会に出場しました

【施設】
      合奏をするのは音楽室ですが、それ以外はパートに別れて各教室を借りて練習します。部活終了後も、自主練の時間があり、教室や廊下などを使って、それぞれ練習します。夏には合宿があり、学校内にある合宿所を使って2泊3日で合宿します。

【取り組み姿勢】
      最初にやめないで続けられる人は、ほぼ全員最後まで残ります。というくらい、打ち込める部活です。ある程度楽器を演奏できるようになって、先輩たちと一緒に演奏できるようになって、3年生が引退してを乗り越えれば、ほぼ全員続けられます。夏のコンクール、春、秋のコンサート、アンサンブルコンテスト、クリスマスコンサートなどが主な行事ですが、一つの行事に対してまっすぐ向かえるので、自然と忍耐力が付く気がします。時に部活がうまく行かないと、ミーティングを行ったり、みんなで意見を出し合うという経験ってなかなかできないと思うんです。このミーティングはとても辛いですが、絶対に将来のためになります。私はなりました。パート単位のミーティングや、学年別、全体など様々な組み合わせのミーティングを行います。私は楽器がうまく吹けるようになったことより、ミーティングで自分のスキルが上がったことの方が良い事でした。みんなが成長できるミーティングです。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学校の時バスケ部に入っていたのですが、クラスにバスケのうまい子が2人いて。他の中学出身の子だったのですが、バスケ部に入るといった話が聞こえたので、へたくそだった私はそこに入っていける勇気もなく。そんな時、隣の席の子が中学校でホルンを吹いていたと言っていて、私も小学校でアルトホルンを吹いていたなと思いだしました。少し興味を持っていたところに、一つ上のホルンパートの先輩が勧誘にやってきました。ちょっとついて行ってみようと思い、隣の席の子と一緒に見学に行きました。そこで初めてすべての楽器を演奏させてもらったのですが、私は木管楽器が全く吹けなくて。元々アルトホルンを吹いていたので、金管楽器ならどの楽器も音が出ました。でも、吹奏楽にアルトホルンはなくて。そんな時、トランペットパートに行ったら、優しい先輩たちばかりで。ホルンと迷っていましたが、親しみのある先輩の居るトランペットに決めました。
    • 入部にあたっての注意事項
      どの楽器でも、必ずお金がかかります。マイ楽器を買う人もいます。安くて20万程度でしょうか。もちろん、買わないで学校の楽器を3年間使う人もいます。メンテナンスにもお金がかかります。木管楽器の方が、お金がかかるみたいです。それと、部費、コンサートやコンクールのDVD代がかかります。お金がかかることを両親の許可を得てから入りましょう。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      同期にはいませんでしたが、一つ上の先輩で、4人ほど音楽大学に行きました。
    投稿者ID:19015

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

体験入学や説明会に行った時から在校生の方に課題の地獄さを聞いていたので覚悟してた分、思ったより精神的疲労は少ないです。個人にはですけど…私はこんな意見ですが同じ学科の子の中にはかなり追い詰められてしまった方もいたのでこの高校に入るなら過剰と思えるくらいの心構えで来た方がちょうどいいのかなって思います...

★☆☆☆☆1.0
絶対に俺はその道でいくんだ。という強い意志がないかぎり専門学科で3年続けるのは厳しい。がんばってください。
ちなみに学校説明会で言っていることはすべてではない。入学後にいろいろ言われたりする(細かいことを)
アニメ漫画等で高校生活に変に期待をしていただきたくない。特にこの高校では。

【校則】
「企...

近隣の高校の口コミ

川口高等学校
(公立・共学)

川口高等学校
脳が筋肉でできてますがなにか?
在校生|2023年

松山女子高等学校
(公立・女子校)

松山女子高等学校
こんなに幸せで良いのか
在校生|2023年

久喜高等学校
(公立・女子校)

久喜高等学校
絶対にオススメできません。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年