みんなの高校情報TOP   >>  愛知県   >>  安城東高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

安城東高等学校
出典:たいたい
安城東高等学校
(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 北安城駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

剣道部 / 卒業生 / 2007年以前入学

文武両道の高校の体育会

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【上下関係】
      剣道部は武道なだけあって、比較的上下関係は厳しかったです。
      先輩のおっしゃることは絶対、といってもいい感じでした。

【指導者】
      愛知県剣道連盟の先生

【実績】
      県大会出場

【施設】
      卓球部とネットで半分ずつ分けた小体育館の半分

【取り組み姿勢】
      男女別れてはいるものの、比較的合同で練習をしたりなど、女子にとっては男子の強さや腕力に追いつこうとするので良い環境ではありました。夏場はクーラーなどありませんので汗だくですが、臭い防具も付けてみんな頑張っていました。
      昇段試験まえになると、型の練習などもあり、ポテンシャルが上がる印象を受けました。大会では男女ともに応援し合い、そこはとてもいい関係だと思いました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      文武両道を謳う進学校のため、もともと何かしらの体育会に入ろうという気持ちではありました。その点で私は小学校の頃は水泳部、中学校の頃は剣道部でしたので、水泳か剣道のどちらかに入ろうと思っていました。何より一番の志望動機は、中学校の頃の憧れだった剣道部の先輩が、その同じ高校の剣道部にいたことです。見学に行き、「入れよ!」とその先輩に一言声をかけられた瞬間に決めてしまいました。今思うと青春だったなぁ…としみじみ感じます。もう一つの理由としては、剣道が単純に好きだったことと、上下関係がきちんとしていて規律正しい武道であることが挙げられます。
    • 入部にあたっての注意事項
      文武両道を謳っているとはいえ、やはり進学校なので、この大切な高校生の時期に部活ばかりにかまけてしまうと、その後の大学選び、就職、その後の収入、老後の資金などいろいろと後になって響く部分もあります。ただ若い頃はそんなことにまで頭はまわらないでしょう。部活を頑張る一心で青春をしてしまうのもいいけれど、ちらっとでも先のことを考えて勉強をすると、大人になってから幸せが待っているかもしれません。
    • スポーツ推薦について
      当方はさほどスポーツが得意なほうではなかったため、中学から高校へはスポーツではなく通常の学力推薦を受けました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      愛知県以外の国立大学、文学部に進学愛知県でIT企業へ就職
    • 進路先を選んだ理由
      他県で一人暮らしがしたかったが、私立へ行くお金はない家だったので、他県の国立大学へ進学いたしました。
    投稿者ID:19520

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

勉強・部活共に結果が出れば楽しく過ごせると思います
正直★5だとは思わないんですが自分の勉強・部活成績の悪さを学校に押し付ける見当違いな馬○鹿による評価が多く、不当に学校の評価が下がってるように感じたので★5にしました
近くにはラーメン屋、コロナワールドなどもあり受験期の息抜きで上手に使えれば受験も...

名前だけ

卒業生

★☆☆☆☆1.0
安城市の中で成績優秀かつ面倒見も良いと聞いて入ったのだが、いざ生活してみると本当に居づらい
偏見かもしれないが、女には割りと優しい。
授業も分かりにくいものが大半で、学習塾や予備校に行かないと理解できない。(だが、教師達は説明会?で面倒見が良いから塾には入るなと豪語してくる)
もちろんのことな...

近隣の高校の口コミ