みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県   >>  浦和西高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

浦和西高等学校
出典:82tom
浦和西高等学校
(うらわにしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

ダンス部 / 卒業生 / 2011年入学

西高といったらダンスでしょ!

2014年06月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [上下関係 3| 指導者 -| 実績 5| 施設 2| 取り組み姿勢 4]
    • 【総評】
      学校行事でことあるごとに引っ張りだこになる、浦和西高校で一番華やかな部活です。文化祭や体育祭、そして卒業生が作り上げる第二卒業式において、全校生徒の注目を浴びる事が出来ます。

【上下関係】
      メリハリのある上下関係です。練習時は厳しく、遊ぶときはざっくばらんに打ち解けられるような仲の良さで、良い緊張感があります。

【指導者】
      基本的に指導の先生はいません。先輩から後輩へと技術が引き継がれる伝統です。

【施設】
      とにかく練習場所がありません。基本的には廊下や踊り場で練習する事が多く、他の生徒に煙たがられる事もあります。踊っているところを確認する鏡欲しさに、大きなガラスの前で練習しているチームがほとんどです。

入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      部活動紹介のオリエンテーションで、先輩方のキレのあるダンスに魅了されて入部を決意しました。また、みんなに注目される機会が他の部活よりも多く、華やかな高校生活を送れるのではないかと期待し、志望しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      入部テストがあり、それに合格しないと入部すらできません。特に技術力の高いチームは、経験者じゃないとなかなか合格できません。また、みんな美人でスタイルの良い子ばかりなので、自信がない子には向かないかもしれません。
    • スポーツ推薦について
      大会に出場しているわけではないので、有利になりません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      埼玉大学・教育学部
    • 進路先を選んだ理由
      経済的な理由から、自宅から通える国立大学に入りたかったからです。また、埼玉大学は教育学部に力を入れているので、教員免許取得を目指す私にぴったりだと感じ、選択しました。
    投稿者ID:20021

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

自主自立(律)、輝け西高生!という言葉の通り、とても自主性が強い学校です。個性豊かな人ばかりなので、どんな人でも楽しめると思います!!!

【校則】
校則というものはなく、生徒準則というものがあります。これは自主自立の西高ならではかもしれません。他校に比べて制限が緩いですが、それは制限がなくても個々...

自称進学校

卒業生

★☆☆☆☆1.0
入学してから言われ続けたことは、「とにかく出口偏差値が低い」ということでした。
入学には偏差値60以上は必要で、それに対して進学実績が半分以上日東駒専。MARCHに入れたら勝ち組、国立なんて浪人含めても一握りです。
もし偏差値で西高への進学を考えているのなら付近の川口北や少し下げてでも浦和南への...

近隣の高校の口コミ

本庄東高等学校
(私立・共学)

本庄東高等学校
勉強できる子がすべての学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

松山高等学校
(公立・男子校)

松山高等学校
自称進で自由のない高校
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

埼玉栄高等学校
(私立・共学)

埼玉栄高等学校
部活目的以外はおすすめしない
★★☆☆☆2
在校生|2021年