浦和工業高等学校

浦和工業高等学校 口コミ

(うらわこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

浦和工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 埼玉県内109位 (全209校中)
    127位/209校中
    144位/209校中
    145位/209校中
  • 進学
    10位/209校中
    146位/209校中
    139位/209校中

2016-07-30投稿
      学校生活においても進路活動においてもとても熱心な先生方のおかげで充実しています。
      就職がとてもしやすいので、高校を卒業したあと就職したいならお勧めしたいです。
      男子の頭髪に関しては少々厳しいと思われる面もありますが、社会人になって恥ずかしくないように…という教師の思いが感じられます。
      髪を染めたり、女子で言えば過度にスカート丈を短くする事はどこの学校でも同じだと思いますが禁止されています。
      それらを守れないようならこの学校は厳しいかもです。
      在学中、目立ったいじめは確認していませんでしたが、からかったり、からかわれたりなど少しはあったようです。どこの学校でもあることだとは思いますけど、比較的うちの学校では嫌がらせなど少ないですし、困った時助けてくれる心優しい生徒さんが多いです。
      ここ数年で自転車競技部とラグビー部が盛り上がりを見せていますが、工業特有の部活や同好会などもたくさんあります。
      兼部もできる部活もあるのでいろいろと調べてくと面白いと思います。
      主に就職が目立ちますが、情報技術科の大学進学もあります。指定校推薦など色々ありますし、進路に関してはとても手厚くサポートしてくれますよ。
      プールはないのですが、様々な工業の専門科目に適した実習棟などが充実しています。

機械科→旋盤加工室
      電気科→製図室
      設備システム科→設備棟と呼ばれる建物の部屋の殆どが設備システム科が実習で使う教室になります
      情報技術科→コンピューター室
      男子は学ランです。中学から同じものを着ている、なんて生徒さんもいます。
      女子は紺のブレザーに指定のニットベスト、グレーに赤いチェックがはいったスカートです。
      男女ともに靴下に細かい規定や鞄の指定はありません。
      就職がしやすいとのことで選びました。
      夏休みの一日体験学習が決め手となり情報技術科を選択しました。
      ㈱ヴィー・ディー・エフサンロイヤル
      進路活動である職業体験から食品加工に興味を持ち始め、その会社を選びました。
      最寄り駅は
      JR埼京線 中浦和駅
      JR武蔵野線 西浦和駅 です。

北浦和駅、浦和駅などからバスで通学している生徒さんもいました。
    2016-07-05投稿
      高校を卒業したら就職をする学生には良い学校。在校生の8割は就職希望なので専門的な知識が手に入りやすい。最近ではインターハイ等に出場している部活もあり、とても活発。提出物関係はかなり多いほうだと思います。もちろん全て期限内に出さないと欠点となります。
      それと何故★5にしなかったというと、教師達が情報技術科は頭が良いということで情報技術科に対しては優しいのですが・・・その分、期待が大きいです。1年に関しては1教科80↑を取らないとキツいです。
      他の高校云々は知りませんが、基本スマホ、ゲーム機の持込は黙認されています。ただし生徒指導担当の教師に見つかるともれなく生徒指導室行きです。
      他の高校に比べて「頭髪検査」は厳しいほうと思います。まゆげ、耳、学ランの襟に髪がかかったら即アウト、次の日の7:45に再検査となります。
      もちろん髪を染めたら即生徒指導です。
      陰湿な女子がいないせいか「いじめ」は全く見かけないです。
      大体のクラスは男9割 女1割です
      自転車競技部が世界大会の日本代表候補に選ばれるほどの実力です。
      その他部活動も色々な大会に出て活発です。
      部活の掛持ちもできるので合唱部、野球部を同時にやっている生徒や4つの部活動を掛け持ちしている生徒もいるようです。
      基本的な資格は学校の授業内で勉強をし試験をやって、取れるので
      基本情報技術者やITパスポートの試験を主にやったほうが良いです。
      進路については就職希望がほとんどなので進学については微妙です。
      ただし就職は浦和工業高校に求人してくる会社がかなり多いので、就職目的の方にはうってつけです。
      プールは無いです。
      基本的な設備、施設は全て揃っています。
      専門的な教科に関する施設もあります。詳しくはWEBで
      男:学ランにカッコイイ可愛い云々はあるのでしょうか?^^;
      女:スリムで長髪の方には似合います。可愛いよりも綺麗です。
      基本的な四則演算、文字の代入、連立方程式、証明等々、基本的なものは理解したほうが良い
      少し授業中でもうるさい部分がある程度です。
      浦和駅を利用する方は簡単です。
      浦和西口→[浦和11]のバスに乗る→目的地に「浦和工業高校前」到着
      ただし定期券を買わないと費用が大変なことになります。
    2015-10-23投稿
      普通科の生徒と比べたら、早期より専門知識を学ぶことが可能です。就職する生徒が多いのもありますが、求人数がかなり多く魅力を感じます。
      頭髪検査が1~2ヶ月に一度あり、その度に切りに行くことが多くお金がかかります。規定も厳しいので長髪の男子はいません。おしゃれな髪型はほぼ不可かも。
      共学ですが女子は学年に数名ほど。女子のいじめは判りませんがが、男子は人数が多いせいもあるのか、いじめの話は聞きません。
      運動部14、文化部14、同好会4あります。中でも自転車競技部が強いです。インターハイにも出場しています
      卒業後は就職する生徒が多いです。就職7割、進学2割ほどです。その他に自営や公務員になる生徒がいます。
      学食があります。お弁当も良いですが、たまにの友達との学食でのお昼休みがとても楽しみのようです。300円前後で利用出来るかと思います。
      男子は一般的な詰め襟の学ランで、ボタンは学校名の入った指定です。女子は紺のブレザーにグレーに赤のチェックが入ったスカート。
      専門高校なので、工業系の専門知識を持ち教えて下さる先生が多くいらっしゃいます。当然のことかもしれませんが、先生同士の情報の共有が出来ており、心配なことがあると自宅に電話をかけてきて下さるので、親も気付いていなかった情報を共有することが出来て、とても助かります
      小さい頃から物を作ることが好きだったことと、就職を考えていたからです
      コベッツ
      塾のテキスト
      個別の塾でしたが、授業の無い日でも自習で入ることが可能だったので、毎日のように通っていました
      住空間分野
      生活に密着しているものへ携わってみたかったからです
      専門の教科をより学びたい生徒や、資格試験の前には、放課後などに補習のようなものを受けられます。専門学科なので、入学後に専門教科を学ぶにおいてのスタートラインが全員同じであることは、とても希望が持てることだと思います。
      JR埼京線 中浦和駅から 徒歩12分JR武蔵野線 西浦和駅から 徒歩15分首都高沿いにありますが、騒音はなく、住宅街なので静かな環境だと思います
    2015-10-19投稿
      就職が多いので指定大学等進学しやすいです。工業高校にしては服装等厳しく指定校も多くあり進学しやすいと思います。
      厳しいですよ。頭髪検査に引っかかると、次の日朝6時投稿しなければならんかったような私も1回ひっかかりました。
      クラスが情報でしたが、三年間誰もやめたものがいません。工業高校にしては珍しく40人全員卒業しました。
      ラクビー部が一番活躍していたですね。私はPC部でしたが色々な部活があり選ぶのに苦労するぐらいですよ。
      私は、公募推薦で日本大学理工学部精密機械科へ進学しました。指定校等余るぐらいなので進学しやすいと思います。
      パンお菓子等の自販機がない 他校にはあったのに残念です。腹が減った時にジュースしか無いのは悲しいです。
      学ランです。中学生に間違われたことがあります。(泣)
      卒業時涙を見せるような優しい担任でした。40人全員卒業させた担任ですから、とても信頼できる良い教師だったと思っています。
      情報科が会ったためです。PCがやりたかったため。
      リード
      塾でのテキスト
      まあ一夜漬けはしました、最後まで頑張ることです。
      日本大学理工学部精密機械科
      日大公募推薦の基準に達していたからですね。
      勉強は自分自身がやることなので、やる気さえあれば教師が協力してくれます。自分自身のことなので、どこに行っても同じでしょう。
      駅から徒歩15分なので微妙です。駅からの自転車は禁止です。
    2014-05-30投稿
    • 【校則】
      あまり厳しくはない。朝礼後に頭髪や服装の検査があるがそれも普通にしていれば
      特に引っかかることはない。

真面目にやっている生徒もいるが、やる気のない生徒は1年生で中退していく。

素行のいい生徒ばかりではないので、ちょっかいを出している生徒もいる。

ラグビー部、自転車競技部は大会に出場しているので強い。ラグビー部に所属している生徒は進路関係がいい。

進学よりも就職を希望する生徒が多い。就職率もそれなりに高い。よく挨拶をする生徒が多いので企業への受けもいい。

西浦和、中浦和駅が近い15分程度。自転車通学の生徒も多い。

公立高校なので普通。

【施設・設備】
      設備棟、体育館、武道館(剣道・柔道)、グラウンドがある。

男子は学ラン。女子はブレザー。

穏やかな先生が多い。放課後は資格取得のための指導をしてくれることもある。進路に関しても生徒にやる気があれば積極的に対応してくれる。頼めば面接の練習相手もしてくれる。
      工業系の専門知識が多く学べるところから。また、就職率も高く自分の将来を考える機会もある。
      1次試験は面接のみなので基本的に面接での受け答えができれば入学可能。落ちてしまった場合、2次試験でのテストがある。
      求人票が毎年多く学校に届くので選べる幅は広い。
      卒業後は働きたいと思っていた。会社見学のときにここがいいと思ったから。