みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和工業高等学校   >>  口コミ

浦和工業高等学校
出典:Ebiebi2

浦和工業高等学校 口コミ

(うらわこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(20) 埼玉県内101 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      中学時代が駄目でも、気持ちを入れ替えてここで一生懸命頑張れば
      普通科高校では手に入りにくい国家資格、県知事表彰などの肩書きが手に入り、一気に逆転を狙えます。毎年人手不足になっているため生徒会に所属して実績を作ることも可能です(やる気があれば誰でも入れます)
      入学して一年は不良というか...変な人が多いですがそういった輩は進級時に淘汰され、以降は比較的平和に過ごせます。
      就職に関しては求人が1000社を超えるなど、就職を目標としている方には最適な環境だと言えます。逆に進学についてのサポートが今一つです。指定校以外の場合基本自分で手続きなどを進めて行く必要があります。
      知識を深めたいなど明確な目的を持っている方であれば入学して後悔することはないでしょう。
      他の工業高校とそこまで変わらないと思います、
      スマホやゲーム機など授業中に使用しない限りは自由に持ち込めます、
      ただ頭髪検査がかなり厳しめなので髪型に個性を追い求めることはできません。在学時、生徒会任期中に自分が頭髪について問題提起した所、前髪を引っ張って長さを測る事はなくなったのですが、今はどうなっているかなんとも言えません
      大きないじめに関する話は聞いたことがありません。
      普通に生活を送っていてターゲットにされることはまず無いでしょう、
      ただし悪目立ちするようなことをしたり、普段から問題のある行為を繰り返していると周りから避けられるので、何をしても許される訳ではないので勘違いしないように、
      頑張っている部活というと自転車競技部、ラグビー部でしょうか・・・?
      文化部などは結構緩い感じで、エンジョイ派の人であればどんな部活でも楽しめると思います。
      元が就職重視のため、進学については進路相談室はあまり役に立ちません。
      指定校の大半がFランクで、評定平均4.0未満の指定校へ行くと高確率で人生詰みます。自分の場合は先生を捕まえてプレゼンテーションの練習に付き合ってもらい、大東亜帝国レベルの大学に進学することが出来ました。この間進路相談室を利用することは一度もなかったです。
      情報技術科の場合、進学者の多くが専門学校のゲーム制作関係に進みましたが、
      果たして何人がゲーム関係の仕事に就けるのか... ...。
      工業高校のため各学科の実習に合った設備が充実しています、
      公立高校のため普通に学ランです。
      自分が入学する遥か昔に女子の制服が変わったらしいですが、
      正直そんなに可愛いとは思いませんでした。
      文化祭について、
      各生徒のやる気次第で楽しめるか変わります。
      つまらないのは生徒会のせいだと心無い意見が出てきますが、
      本当の原因は計画性の無さ故の低クオリティ、企画倒れによる休憩所の乱立などです。楽しい行事になるかは生徒次第なので在校生の方、入学予定の方是非楽しい文化祭を作り上げて下さいな。
      元から情報通信工学に興味があり、中学生時代からLinuxに触れたりホームページを制作していました、本校の情報技術科では2年時から「プログラミングコース」「ネットワークコース」に分かれてより専門的に学ぶことが出来るため志望しました。
      エール学院
      私立高校との併願だったため、私立入試の教材を流用しました。
      記述問題などについては塾にて別途補完しました。
      大東亜帝国
      単純に身の丈に合った大学を選びました。
      指定校ではないので担任先生を呼び止めてプレゼンテーションの練習に付き合ってもらった以外に進路室によるサポートはありませんでした。
      授業中もゲームなどの話題でペチャクチャペチャクチャ...先生がいくら注意しても辞めないので正直うんざりしてました。
      自分は眼鏡を理由に前の座席でしたが後ろの席だと悲惨ですね。。。
      中浦和駅、西浦和駅...どちらにしろ結構歩くことになります。
      中浦和方面の場合途中ファミリーマートを三店舗通過するのでお昼を買うのには困らないです。

2017年02月投稿
      治安が良くない。ゴミのポイ捨てもあったり、トラブルあったり…。専門教科が多いので5教科はゆっくりペースです。
      通知表が欠点取ると進級出来ません。
      頭髪検査は耳に掛かったりすると再検査になります。
      大体1、2週間前くらいに頭髪検査実施のお知らせが来るので
      気にしてれば再検査になりません。ケータイは持ち込みOKですが、
      授業中は電源切らないと先生に没収、反省文です。まぁ、当たり前の事なので普通の人は大丈夫だと思います。バイトは基本禁止ですが、申告すれば出来ます。でも皆勝手にやってるし、先生もバイトに関してはグレーな感じもする…。
      自分の知る限りイジメはないです。心配なさらず。
      種類は多いので選びやすいと思います。で、強いところは強いです。自転車部とか。けど個人競技に近いからなぁ…。
      自分は期待外れな感じでした。
      就職率が高いので、インターンシップなど就職に特化した勉強もあります。あとは専門学校に行く人もいます。
      エアコンがない…。学校内装は古いので綺麗ではない。トイレは普通。
      学ランです。ダサいも何も学ランです。
      ほとんどが生徒会で運営されててグッダグダのものが多い。今ところは。充実させたければ生徒会へ行くべきかと…。
      就職率が高いから。

専門強化の勉強があるので、覚えるのは大変だが覚えてからは割と楽になる。実習後のレポートは多かったり少なかったりだが、計画的にやれば問題ないです。
      かなり厳しいです。眉毛、耳に髪の毛がつくとアウトになります。襟足が制服の襟にかかってもアウトです
      特に見当たりません。生徒同士は特にないですが、その年度によってはわかりません
      陸上部がないです。中学では見なかったような部活が多数あります。
      進学がメインの学校ではないので大学へ行く人は本当に極わずかです。基本的に推薦の人がほとんどだと思います
      図書館は割と沢山本があります。校庭は広いです。体育館は想像してる通り、普通の大きさです。
      黒の学ランです。よく見るような普通の学ランです。特になにもないです。
      二学期はかなり詰め込まれています。マラソン大会に関しては15km走るのでキツイです。文化祭は1日です。
      専門分野を学べて初めて見る機材も沢山。実習の度にレポートを書くことになっているが、計画的にやれば確実に終わる量です。
      身だしなみに関してはかなり厳しいです。眉毛に前髪がかかるとアウト、耳に髪の毛がかかるとアウト、襟足が制服の襟にかかるとアウトになっています。直前に少し誤魔化してる人もいますが一瞬でバレるので事前に切るようにしないと何度も引っかかって生徒指導になります
      特にこれといったトラブルはないです。ごく普通の生活をして授業を受けていれば問題もありません。生徒同士にも特にありません
      自転車競技部は色々と実績を残しています。他には自動車部など中学になかったような部活があります。
      これに関してはその人の頑張り次第、目的や目標がある場合はかなり変わってくると思うので色々な高校を見学してよく悩んだ方がいいかと思います。
      体育館の大きさは割と普通、想像する普通の通りだと思います。校庭は割と広いです
      普通の黒の学ランです。中学も学ランだった人は特に違和感もないと思います
      二学期は結構行事が詰め込まれているので大変です。体育祭は1日のみ、マラソン大会は15キロ走ります。辛いです。
      とても分かりやすい説明と就職の事に力をつけている
      部活や先生方の説明もとても分かりやすく部活ではとても優しい先輩達がいます。
      特に髪型が他の学校より厳しくなっています。しかし髪が短いほど就職受験に受かりやすくなっていることが分かっているトヨタ波とも言われているそうだ。
      特に大きな問題もなく生徒たちがみんなが力を合わせて生活している
      特にラグビー部はとても部活の中では一番力が凄くとても人気です。
      他の学校より大学に行く人はあまりいなく大抵の人が就職している。
      特に図書館では様々なほんや漫画などが沢山あり本を借りにくる生徒が多いです。
      男子は学ラン、女子は中学とあまり変わらないと思います。ちょっと地味かもしれません。
      特に体育祭や文化祭などに力を入れています。体育祭ではいつも迫力のある演技を見せています。
      この学校は、授業中に携帯をいじるし、ゲームするし、めっちゃうるさいし、本当に大変です。学科に本当に興味無いならやめろ
      まぁ、まぁ、厳しいかも、しれないんだけど、笑中学校とほとんど変わらないかな
      特にはいじめはございません。トラブル特になどないので、全然OK!めっちゃOKです
      大した、成績は、残せてません、工業、高校なので、情報科はほとんど運動部がいません、部活の期待はするな
      普通科、でわ、ないので、自主的に、頑張らないと、難しいです!
      まぁ、普通に、困らない、環境、です笑、プールないよ
      男子は学ラン、女子は、へんてこりんなのだ
      自分たちで、企画しないと、何も始まらない、から、しっかり考える
    投稿者ID:261905

やはり就職率が高いので
      就職を考えてる人にはいいと思います。
      西浦和駅からも10分程度でつきます。
      就職率が高いので、社会に出ても恥ずかしくないように、とういう意味では厳しい気もしますが仕方ないことなのかと。
      聞いたことは無いですね。みんな比較的仲いいですし女子なんかは人数が少ないんでみんな仲いいです。
      僕は個人的に軽音部がいいと思います。
      ライブとかも見ていてかっこいいです。
      就職を一番に考えてる先生が多いので、とてもいいと思います。
      開校から月日がたっているので所々老朽化が見られますが、普通の公立高校とさほど変わらないと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      可愛いかっこいいで言ったらそこまでじゃないはずです。
      文化祭は皆真剣に取り組んでいます。
      工業高校らしいクラスの出し物などもあり楽しめます。
      全体的にほかの高校よりは良い。
      生徒もしっかりしていて、勉学に取り組める。
      部活もさかんで、とかもいい高校だと思う。
      ほかの高校と同じぐらいの校則の厳しさだ。
      普通に生活している分には、問題ない。
      一時期あったらしいがいまはない。
      とても落ち着いて高校生活を楽しむことが出来る。
      自転車競技部は全国に出場していて、部活が盛んである。
      種類も豊富でたくさんの中から選べる。
      大学の進学実績はあまり良くはないが、工業のため工業系に進む人が多いと聞いている。
      とても学校として統一されていて、とても充実している。行くのが楽しみになるだろう。
      男子の学生服は学ラン、女子はブレザーだ。
      昔ながらがいいところだ。
      文化祭も生徒一人一人が協力して楽しんでいる。
      楽しめる文化祭だ。
      高校で勉強したいと思う生徒には、静かでとっても勉強しやすいと思います皆が一人一人を支え会える学校です
      他の高校と比べると校側は厳しいとは思いませんよだって何もチェクしないので
      僕が見る中では無いと思うけど他の人からは、思って無いかもしれない
      部活の数は多くも少なくも無い高校です大会の実績は特に無いです
      頭が悪い人でも頑張れば普通に入れる高校ですだからとっても入りやすいです
      体育館も大きくて図書館の本も校庭も大きくてのびのび出来ると思います
      制服昔ながらでとっても可愛いです男子の制服もカッコよいです。
      文化祭は数日かけて準備してお客様に笑顔で帰ってもらえるような学校です
      入れるから
      自分の想像以上に設備はしっかりとしていた。
      先生方のサポートもかなりしっかりしているし資格も取れるので就職に強い
      所謂普通の校則だと思います。頭髪、服装に関しては少し厳しめなところもあります。それ以外の所は他校と殆ど変わりません。バイトは許可制です。
      多少荒れている生徒もいるが先生方の指導のおかげもあり減ってきています。流血騒ぎや警察が来ることはありません。
      ラグビー部、自転車競技部が県内でも強豪。入れば実績がかなり期待できます。その他の部活も活気があり、とてもいい雰囲気だと思います。
      資格が多く取れるため進学、就職どちらにも強いです。個人的には素晴らしいと思います
      図書館は多少狭いが専門書からライトノベルまで充実している。校庭はそこまで良くない
      所謂学ラン。冬場は動きづらさを感じるかもしれません。中学校の制服のままでOKです。
      普通の高校と同じように文化祭体育祭球技大会など…
      マラソン大会が多少辛いです。
      プログラミングに興味があったから。
      希望していた高校に届かなさそうだったため。