みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県   >>  上尾橘高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

上尾橘高等学校
出典:Ebiebi2
上尾橘高等学校
(あげおたちばなこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 指扇駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

演劇部 / 在校生 / 2012年入学

上尾橘高校演劇部

2014年02月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      大会などは出場したことありませんが、文化祭、新入生歓迎会など学校行事では積極的に参加しています。部活の雰囲気も大変良く、遊ぶ時は遊ぶ、真面目に練習するときは練習する、とメリハリがしっかりしています。

【上下関係】
      挨拶はしっかりしないと怒られますが、先輩たち皆優しく、とてもフレンドリーです。後輩の事を常に気に掛けてくれ、良い部活生活を送れるように、と言う気持ちが感じられます。

【指導者】
      顧問の先生は生徒会担当の先生でもあり、中々普段の部活には顔を出せませんが、発表会などのステージ整備や、当日の撮影を良くしてくれます。副顧問の先生は私生活でも舞台関係のお手伝いをしているそうで、音響や照明、演技指導など幅広い所で面倒をみてくださいます。また、二人とも気さくな性格で、話しかけやすい先生です

【実績】
      文化祭発表、新入生歓迎会、部活動紹介で劇を行いました。
      また、その年の先輩の意思によっては新春公演などもあります

【施設】
      普段は社会科室で練習を行い、文化祭や新春公演などの発表は視聴覚室で行います。
      どちらも4階、5階と少し階段がきついですが、慣れれば上り下りが楽に感じます

【取り組み姿勢】
      普段の発声練習や台本読みの練習、毎回欠かさずしっかりと行っています。
      それは普段の練習が、文化祭等の結果につながると部員全員がしっかりと考えているからです。
      また、部員同士コミュニケーションを大切に、一丸となって一つ一つの課題に取り組んでいます。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私は友達が先に入部、その友達に誘われる形で入りました。演劇なんて初めてで未知の世界でしたけど、先輩達の優しい指導の御蔭で毎日が楽しいです
    • 入部にあたっての注意事項
      特にありませんが、幽霊部員になってしまった場合、そく退部となってしまいます。続けられそう、と思ったら入部してください
    • スポーツ推薦について
      演劇部なのでありません
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大原学園
    • 進路先を選んだ理由
      演劇系の道に進む事も考えましたが、厳しいようなので諦めました。大原学園で二年間医療事務を学び、大きな病院に就きたいと思います。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

高校3年生です。
最初柄の悪い生徒しかいないのかなと思ったけど、そうやって校則が緩いから入学した。と言う奴は1年生でやめていくので、毎度1、2年生はやんちゃが多い気がします。
私はこの学校が大好きで先生方も大好きなので、この学校を他の人にも気に入って欲しいなって思います。

【校則】
月に1回位くら...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
スカートを短く折っていたり、髪の毛染めていたり巻いていたらすぐ注意です。その辺は他の高校となにも変わらないと思いますが、二年生は10回注意ごとに整容指導を行い、書き取りがあります。
その割には一年生三年生は整容指導はなく、注意だけで済んでいるようです。
先生によっても注意する人しない人がいますし、メイク...

近隣の高校の口コミ

小鹿野高等学校

小鹿野高等学校
いじめはあるけどまぁまぁいいよ
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

桶川西高等学校

桶川西高等学校
高卒認定が欲しいならここ
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年

妻沼高等学校

妻沼高等学校
オススメできません。
★☆☆☆☆1
在校生|2019年