みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  香蘭女学校高等科

香蘭女学校高等科

(こうらんじょがっこうこうとうか)

東京都 品川区 / 旗の台駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

概要

香蘭女学高校は、東京都品川区にある中高一貫の女子高です。高校から生徒募集はしていません。通称は「香蘭」です。全日制の普通科のみです。立教大学への推薦制度があり、大学進学者の半数は立教大学へ進学します。立教大学以外の大学からの指定校推薦枠も豊富です。卒業生のほぼ全員が大学または短大へ進学します。中高一貫の教育プログラムの特徴として、中等科卒業時に卒業論文を作成します。 部活動においては、運動部・文化部共に多くの学生が所属しています。特に文化部のガールスカウト部は90年の歴史があり、日本におけるガールスカウト発祥の地として知られています。出身の有名人としては、ユニセフ親善大使・女優・司会者として活躍する黒柳徹子、ジャーナリストの兼高かおるが有名です。

香蘭女学校高等科出身の有名人

黒柳徹子(俳優、タレント)、片桐はいり(俳優)、カルメン・マキ(歌手)、吉野トヨ子(円盤投選手)、兼高かおる(ジャーナリスト)、大塚寧々(タレント... もっと見る(8人)

2024年 偏差値

この学校は中学受験時のみ入学を受け入れているため、高校受験時の偏差値はございません

59 - 61

東京都内
/ 1049件中
全国
/ 3578件中

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

香蘭女学校中等科

口コミ:★★★★☆4.01(45件)

口コミ(評判)

2021年10月 投稿
      すごく穏やかでのびのびとした学校です!
      先生たちは個性がすごくあって授業が面白いです。
      一応立教大学に半分くらい行けるのでみんなガツガツ勉強という感じでもないですし、立教大学の枠を狙って頑張ってます。
      基本的なことが多いと思います。
      少しきついのは電車内でのスマホ禁止。
      これに関しては半分くらいの生徒が破ってしまっていると思います笑 持ち物検査や服装チェックなどはありません。
    卒業生 / 2018年入学
    先生がすごく親身で大学よりも休みが多い!
    2023年07月 投稿
      私は学年ビリを何度も取ったことがあるほど勉強は苦手でしたが、立教大学に入れました。立教の受け入れ枠が多いことや、立教の推薦を確実に取れるような成績優秀な子は一般受験をすることから、よほどハメを外さなければ立教大学に入学できます。
      生徒はおし …続きを読む(全1033文字)
    合う人には合うし合わない人には合いません
    2019年04月 投稿
      普通の学校と比べて自然が豊かで結構綺麗です。合う人には合うし合わない人にはかなり苦痛でしょう。自分のことをまだわかっていない方にはオススメできません。
      比較的軽いです。自由を優先しているところもありますが、髪を染めたりはダメです。 …続きを読む(全407文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #香蘭女学校高等科高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

香蘭女学校中等科

口コミ:★★★★☆4.01(45件)

有名人

名称(職業) 経歴
黒柳徹子(俳優、タレント) 香蘭女学校(現香蘭女学校高等科) → 東洋音楽学校(現東京音楽大学)声楽科慶應義塾大学文学部
片桐はいり(俳優) 香蘭女学校高等科 → 成蹊大学
カルメン・マキ(歌手) 香蘭女学校高等学校(現香蘭女学校高等科)
吉野トヨ子(円盤投選手) 香蘭高等女学校(現香蘭女学校高等科)
兼高かおる(ジャーナリスト) 香蘭女学校(現香蘭女学校高等科)

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
立教大学 55.0 - 65.0 私立 東京都 101人
早稲田大学 62.5 - 70.0 私立 東京都 11人
日本大学 BF - 65.0 私立 東京都 7人
上智大学 55.0 - 70.0 私立 東京都 7人
法政大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 6人

学校名 香蘭女学校高等科
ふりがな こうらんじょがっこうこうとうか
学科 -
TEL