みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県   >>  光明学園相模原高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

光明学園相模原高等学校
光明学園相模原高等学校
(こうみょうがくえんさがみはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 原当麻駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 46

口コミ: ★★★☆☆

野球部 / 卒業生 / 2007年以前入学

現在の光明野球部

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【上下関係】
      先輩からの厳しいイジメなどはないと思います。
      昔は酷かったですが、現在はそんな事はないと思います。
      ですがそこは運動部ですから、当たり前の上下関係は覚悟して下さい。
      当たり前の挨拶、言葉使い等、最低限の上下関係ができなければ先輩からお叱りを受けるでしょう(これは光明野球部に限らずですが。。。)

【指導者】
      以前の監督さんから変わって3年?4年?たちます。
      年齢も34歳と若く、熱心な監督さんだと思います。
      比較的、全てにおいて厳しいかな。

【実績】
      最高成績はベスト8。
      ベスト8には何回かいっていますが、それ以上は厳しい状況。
      近年は少し寂しい、恥ずかしい結果が多い。

【施設】
      専用グランドを保有し、小さいながら室内練習場もあります。
      高校生の練習環境としては申し分ないでしょう。
      学年別の部室もあります。
      小さいですが観覧席もあり。

【取り組み姿勢】
      ここ数年は結果がついてこない状況。
      ですが、選手は非常に良いものをもっている子が多いです。
      また最近少しではありますが、グランドを離れた時の態度や行動が気になるところですね。
      野球部専用のカバンを持っているのですぐに「光明野球部」と分かるのですが、駅などの行動をみてても少し気になるかな。。。
      結果がでていれば何をしてもいいわけでは無いですが、結果がでていない状況だと、余計に目につきます。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      光明相模原以外にも何校か見学しましたが、当時の監督さん(本村監督 現日本ハム)に声をかけて頂き、光明相模原への進学、野球部入部を決めました。やはり専用グランドや室内練習場は当時の私から見ると非常に魅力的でした。また本気で甲子園を目指しているなと分かる練習内容などが決めてです。
    • 入部にあたっての注意事項
      やはり神奈川県で上位を目指している野球部ですから、様々な面で厳しいこともあります。指導者からの厳しい指導。先輩からの厳しい指導。その他様々な厳しいことが待っていると思います。当たり前ですが休みなど、ほぼありません。野球漬の毎日になることは覚悟が必要だと思います。
    • スポーツ推薦について
      事前の練習会?に参加できるのでないかと思いますので、そこでの結果次第でスポーツ推薦が決まると思います。また中学校時代の実績なども考慮されると思います。今はあるのか分かりませんが、私は中学校時代の実績、練習参加での成績により特待入学しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京情報大学(東京農業大学法人)
    • 進路先を選んだ理由
      大学でも野球を続けたいと思い、当時の監督さんと相談して決めました。まだ野球部が正式稼動してから月日が浅く、一からの野球部というところに魅力を感じました。現在ではプロ野球選手も輩出するなど、輝かしい活躍をしています。
    投稿者ID:19842

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

最高の学校

卒業生

【総評】
この学校でよかったと思います。

【校則の自由さ】
割と自由な感じです。

【学習意欲】
皆進学に向けて勉強に励んでます。
先生方も積極的に指導してくれてるのでありがたいです

【いじめの少なさ】
正直、あるにはあります。
でも、先生方も積極的にいじめを無くそうと頑張ってくれています。
【部活動】
結構...

★☆☆☆☆1.0
始業が通常の1時間遅れ、授業は短縮で40分授業を2学期いっぱい続けるとの事。
公立高校でもすでに通常の生活を送っているのに緊急事態でも無いのに自粛という名の手抜きを続ける学校。
2学期の中間テストに至っては学力が追いついていない。と言うことを理由に【無し】になりました。
オンライン授業もあったが、英...

近隣の高校の口コミ

上矢部高等学校
(公立・共学)

上矢部高等学校
制服は可愛いです!!!
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

横浜学園高等学校
(私立・共学)

横浜学園高等学校
横浜学園のここが凄い!
在校生|2022年

相原高等学校
(公立・共学)

相原高等学校
カレカノは作りにくいかも
★★★☆☆3
卒業生|2019年