高知農業高等学校 口コミ

(こうちのうぎょうこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
高知県

高知農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 高知県内6位 (全47校中)
    19位/47校中
    6位/47校中
    22位/47校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      農業の勉強だけではなく一般的な知識も学べるために非常に良い学校です。またクラス替えなどないので仲良くなりやすいです。
      制服や髪型など非常に厳しいため、高校生には辛いと感じる部分もありますが、将来のためになるために良い経験が出来ます。
      アットホーム感があるために安心して学校生活が送ることができます。またクラス替えがないのでみんな仲良くやっています。
      熱心に取り組んでいるために非常に高いレベルで取り組むことが出来ます。また部活動も多いのでいろいろ選べます
      就職が多いですが、進学にも力を入れているので安心して大丈夫です。就職率は非常に高いです。指定校の推薦も多いです。
      かなり敷地が広いので設備に関しては非常に充実しています。またグラウンドや体育館も非常に大きいです。食堂も安いので利用しやすいです。
      あまり個性がなくシンプルなので、それが嫌な人には少し物足りないところがありました。
      部活動や熱心に指導してくれる先生が多いとのことで非常に興味がありました。
      面接や作文の対策をしました。作文は特に力を入れました。
      大学に進学しました。
      大学生を通してさらに成長したいと感じたからです。
    2015-12-08投稿
      良いところは、豊富な学科と、本格的な実習や、学校行事、とくに11月上旬の校内マラソンを通じて自分自身を磨いていけるところです。悪いところは、一部で盗難やいじめがあることです。
      当たり前のことは、当たり前にできて当たり前という感じなので、他校から見れば、もう少し高校生の遊び心を理解してあげた方がよいと思うかもしないくらい。
      生徒の間でのトラブルとして、いじめよりも、傘や財布や、その他、私物でないもの盗む行為が後を絶たない。
      様々の分野で高い成績をおさめていると思う。本校は、学力よりもこちらを重視すべきだと思う。これからの活躍にまだまだ期待できると思う。とくに美術部の近年の活躍には注目するべき。
      進路部の先生方の手厚い指導により、毎年ほぼ100パーセントだと思う。さすが、実業高校といった感じ。あとは、自分の努力しだいでは可能性は無限大。
      農業高校だけあって、とにかく設備は充実している。どの学科でも、それぞれの設備をフルに使うことはないというくらい、設備がととのっている。
      男女問わず普通。THE制服といった感じ。農業高校内だけで見れば、みんなが同じ制服なので、そんなに気にすることもないが、郊外に出れば、中学校でも同じような制服の学校があるので少し恥ずかしい。
      科によって個性的な先生が様々いる。ほとんどの先生が生徒の笑いのツボをよく知っているやなやうな気がする。
      貴校では、将来食品に関する職に就きたい私にとって、充実した設備と豊富な科目を学べることから、私自身と成長させてくれると思い貴校を志望しました。
      くもん
      くもんでの教材。主にプリント
      とにかく数をこなしたが、一番は苦手科目より得意科目を、やり込んだ。
      就職先 東洋園芸株式会社
      食品に関する知識をより一層深めたかったから。
      とりあえず、やっておこうといった感じ。勉強も特別難しいわけではないので、クラス上位を目指して努力、友達とテストで勝負したりといった感じ。
      正門から、歩いて徒歩10分、走って5分のところにJRの駅があり、高知駅から8時10分発の土佐山田行きの汽車に乗り、遅延することなく後免駅に到着すれば、そこから走れば遅刻ギリギリまでには間に合います。重要 遅延した場合は必ず遅延証明書をもらいましょう。ちなみに、遅刻の限界は8時40分です。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-06投稿
    • 【総評】
      緑が綺麗ですね!! 沢山の木が生えています。

ちょっと厳しいかな・・・、靴下とか靴とか頭髪とか・・・
      ま、良い学校づくりの為だからしょうがないと思います。

良いと思います。

いじめは無いと思います。 周りでもありませんので・・・

力が入っています。 陸上部やテニス部なんかは凄いですね。

就職率高いですよ!!

駅が近いです!! コンビニも近くにあるので便利ですね。

そこそこですね。

【施設・設備】
      充実していると思います。 学生寮もあるし、体育館も広いです。

黒色ですね、悪く無いですよ。
      普通じゃないかなぁ・・・と思います。

良い先生と嫌な先生に分かれます。
      動物が好きだったから入学しました。学校活動も楽しいので入って良かったと思います。
      北側塾という、塾に行ってました。
      教科書の解説本を利用していました。
      国、数、英がある程度出来るように頑張りました。
      動物関係の仕事につきたいです。
      ココに入った理由は「動物が好きだから」です。
      なので、あと1、2年間頑張って知識を得ようと思います。