みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  賢明女子学院高等学校

賢明女子学院高等学校

(けんめいじょしがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 /私立 / 女子校

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

概要

賢明女子学院高校は、兵庫県姫路市にある女子私立高校です。高校には中学校から一貫教育を受けている生徒と高校から入学した小数の生徒が混在しており、併設混合型準中高一貫校に分類されます。設置学科は普通科のみで、難関国公立大学を目指すソフィアコース(特進)と、国公立大学から私立大学までの選択肢を見据えたルミエールコース(進学)コースがあります。前者はセンター試験及び各大学の個別試験に対応するように、発展的内容まで時間をかけて十分に学習し、後者は高校1年生では、英語と数学において習熟度授業を行い、高校2年生以降、私立文系、国公立文系、理系の3コースに分れます。 部活動においては、体育系が少林寺拳法部など13部、文化系がブラスバンド部など15部です。

賢明女子学院高等学校 偏差値2024年度版

兵庫県内
/ 387件中
兵庫県内私立
/ 122件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

賢明女子学院中学校

口コミ:★★★★☆3.77(38件)

口コミ(評判)

2023年11月 投稿
      来てよかったカトリック校ならではのミサとかクリスマス行事とかシスターとの交流が結構気に入っている
      全体的にゆったりした雰囲気で楽しく平和に過ごせて、夏にはスイカ割りとかかき氷とかしてるクラスがある
      中学生からあの食堂や自動販売機や図書館が使えるのは魅力的
      立地は姫路城の隣で周りは美術館、博物館、図書館が集まっている
      隣の男子校と生徒会やブラスバンド部は交流があるらしい
      正確な情報はホームページとか公式インスタを見た方がいい
      改善の余地あり周りの公立高校や隣の学校が緩いから厳しく感じるが私立女子校としては普通
      日傘やマフラーは自由にさせて欲しい
      寄り道したいとは感じる
      荷物検査とかは無い
      生徒手帳に書いてないことで注意されることもある(全校集会でルール言われる)生徒手帳に載ってる校則は古すぎる
      生徒会が頑張ってるけど改正して欲しい校則は親経由で言った方がいいかも
    入学して後悔しました
    2022年09月 投稿
      後悔する前に考え直して下さい。
      英語が唯一の利点だと思っていましたが、その英語ですらまるまる一年分遅れている学年もあります。他の授業も分かる子だけのためにしているような感じで、分からない子は必死に勉強するしかないです。スピードが異常に速い教 …続きを読む(全1038文字)
    よく考えてこの学校を受験してください
    2021年10月 投稿
      難関大学に行きたいような方はこの学校への入学を考え直すべきです。まず第一に授業のレベルが低すぎて授業内や参考書だけでは難関大学合格は程遠いと思います。実際、「君たちはレベルが低すぎて呆れちゃいますね~、正直言ってやばいと思わないんですか?の …続きを読む(全1671文字)

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

賢明女子学院中学校

口コミ:★★★★☆3.77(38件)

進学実績

甲南女子大学 40.0 - 45.0 私立 兵庫県 24人
近畿大学 40.0 - 65.0 私立 大阪府 21人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 賢明女子学院高等学校
ふりがな けんめいじょしがくいんこうとうがっこう
学科 普通科ソフィアコース(57)、普通科ルミエールコース(57)
TEL

079-223-8456