みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋高等学校

前橋高等学校

(まえばしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 片貝駅 /公立 / 男子校

評判
群馬県

偏差値
群馬県

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

概要

県立前橋高校は、群馬県前橋市にある公立進学高校です。明治10年創立の伝統校であり、卒業生は3万名を超えます。通称は、「前高(マエタカ)」。学科は全日制の普通科のみで、公立高校でありながら男子校です。進学実績は群馬県で1、2を争うレベルであり、東大、京大をはじめとする旧帝大や、国公立大医学部への進学が多いです。早朝からの補習授業や、土曜登校学習などがあり、授業時間外での学習時間も多く確保されています。夏休みには、1日10時間以上勉強する学習合宿も行われています。SPP指定校です。 部活動においては、運動部を中心にインターハイ出場などの活躍をしています。また音楽系の部活が主催する「優曇華」は毎年多くの観客を動員しています。出身の有名人としては、鈴木貫太郎、萩原朔太郎などがいます。

前橋高等学校出身の有名人

糸井重里(コピーライター)、安部一郎(柔道家)、井野修(第6代セントラルリーグ審判部長)、羽生田俊(参議院議員)、下境秀幸(アナウンサー)、宮崎岳志... もっと見る(35人)

前橋高等学校 偏差値2024年度版

偏差値についての注意点

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年10月 投稿
      東大や京大よりも国立医学部に進学する人が多いので、医者志望の人は目指すといいと思う。
      志の高い人物と出会う場所としては県内随一である。
      また、行事や部活なども豊富であり、高校生らしい青春が送れる。
      野朗諸君の思い描く甘酸っぱい青春などという唾棄すべき物はこの閉鎖的空間には存在しない。
      追い求めるならば今すぐに回れ右して、共学の道へと逃げるがいい。
      我が校にも不埒なことに他校の女子と連絡をとっているものがいるが、私は彼らを敢えて敗北者と呼ぼう。
      男子校という閉鎖的空間だからこそ勉学その他に専念できるというものだ。
      それを自ら破棄してしまっている彼らは、目先の欲に溺れ、自らに敗北してしまった敗北者だ。そうに違いない。
      閑話休題、学習進度は尋常ではないほど早く、勉強はそこそこ得意だが勉強を長時間することは嫌いだ、というような人にはあまりお勧めできない。
      勉強が大好き!という一部の変態思考な君にはピッタリな学校だ。
      ようこそ、男の園へ。
      概ね満足しているが、校内でのスマホ使用禁止は直ちに廃止していただきたい。
      頭髪に関する校則としては髪を染めたりパーマにしたりしなければ、基本的になんでも許される。
      中には肩まで髪を伸ばしてる方や、ポニーテールにしている方もいる。
      自らの道を貫いている彼らを私は心の底から尊敬する。素晴らしい。
    男児の粋を集めたる高校
    2023年12月 投稿
      総じて群馬NO.1の学校だと思います。偏差値並びに進学実績は群馬トップです。部活動も文武共に群馬トップレベルの実績をあげていると思います。
      ほとんどないと思います。髪にパーマはかけないでと先生が学年集会で言ってました。他にもいくつか細かい校 …続きを読む(全449文字)
    塾へ行かずに頑張るなら私立
    2023年02月 投稿
      見て見ぬふりすり生徒達や教員の集団。教員は生徒の自主性を尊重してるぶって、生徒指導はしないしできないし、教え方は2割位しかまともなのはいない。塾が頼りの生徒達。生徒は、トップを走ってきた人間達だから、自分さえよければいいという感じで、陰湿さ …続きを読む(全706文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #前橋高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
糸井重里(コピーライター) 前橋高等学校 → 法政大学文学部日本文学科
安部一郎(柔道家) 前橋中学(現前橋高等学校) → 東京高等師範学校(現筑波大学)
井野修(第6代セントラルリーグ審判部長) 前橋高等学校 → 神奈川大学
羽生田俊(参議院議員) 前橋高等学校 → 東京医科大学医学部
下境秀幸(アナウンサー) 前橋高等学校 → 早稲田大学法学部

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
芝浦工業大学 50.0 - 57.5 私立 東京都 76人
明治大学 55.0 - 65.0 私立 東京都 60人
中央大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 58人
東京理科大学 40.0 - 62.5 私立 東京都 57人
法政大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 38人

学校名 前橋高等学校
ふりがな まえばしこうとうがっこう
学科 普通科(71)
TEL

027-232-1155