金沢泉丘高等学校(通信制) 口コミ

(かなざわいずみがおかこうとうがっこうつうしんせい)

石川県 / 公立 / 共学 / 通信制

金沢泉丘高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢泉丘高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      ある程度は自由に配分ができるので体と心の余裕なども取りやすい。進学などの面は難しいが、最低限の高校卒業という歴は残るので総合的にはよいと思う
      通信制なのであまり心配はないと思う通信制のためあまり気にはしなくてよいと思う。全日制と違いある程度自分自身の融通が利くので人によってはこのスタイルはとても有難いと思う
      通信制なので、正直難しいと思います。ただ、全日制と違いある程度自分自身の融通が利くので人によってはこのスタイルはとても有難いと思う
      通信制なので、不便はない通信制のためあまり気にはしなくてよいと思う。全日制と違いある程度自分自身の融通が利くので人によってはこのスタイルはとても有難いと思う
      今の時代はさすがに高校卒業の歴も必要だと思ったから。
      無いです
      とくになし
      とにかく復習。分から無い事はそのままにせずしっかりと解決する。
      クリエイター
      昔からイラスト制作に興味があり、憧れでもあむたから
      個人差があるので何とも言えないが通信制のためあまり気にはしなくてよいと思う。全日制と違いある程度自分自身の融通が利くので人によってはこのスタイルはとても有難いと思う
    2015-10-28投稿
      普通科全日制の高校でつまずいたけれど、なんとか高校の単位をとりたく、通信制にかようことになりました。制服はなく部活動も自由参加です。でも週一回とはとはいえ、レポートの提出などにあわせて授業の取得、レポート提出など、生徒として、いまなにをしなければならないかなど計画的に考え行動する必要がありました。なかなか計画性には以前から自信がなかったですが、校則や授業などのこまかなきまり、先生とのコミュニケーションなどで乗り切ることができています
      年代をこえ、また仕事をもちながら通っている高校ですクラスはありますが、基本的に生徒ひとりひとりの授業単位取得のため、固定されたクラスではない、そのため自由というかのびのびできます。校則そのものは社会人としての責任を求められるもので、全日制の高校と変わりないように思います
      前述でもいってましたが、クラスはありますが、それぞれの授業にあわせて行動しているため、クラスメートとしての行動はホームルームくらいで、つまり人間関係的に、それほど密接しているようでもなく、いじめがあるとは思えない。
      部活動には、興味があれば参加してほしかったですが、子供は部活動には参加していませんでした。なのでクラブの情報などはわかりません
      卒業後の進路は就職が多いようですが(すでに職業につきながら通学している生徒もいる)進学もあるようです。大学の推薦枠もあるので推薦を通じ、大学・短大への進学を先生から勧められます
      全日制の高校と併設のため、体育館や図書館などは設置され手板と思います施設は古いですが、昨年度、耐震工事が一年間かけておわりました。
      制服は、通信制ではありませんただし入学式、卒業式にはそれなりのスーツを望ましいのでは
      クラス担任がそれそれいますが、学年があがると、担任の先生も変わります通信製に通学となると、子供らにそれぞれの理由などがあると思います。だからこそ一人ひとりの課題などを捕らえていて、子供や保護者によく連絡をくだり、親身になっていただけていると思います
      全日制の高校での通学が困難となったが、高校卒号の資格をまず取得したかったから
      とくに塾にはかよっていません
      学校ではいふされたテキスト。授業で配布のプリント
      全日制の高校受験時には、学校での模試などで学習をすすめていましたが、通信制の高校時には、とくに入試対策はしていなかったとおもます。筆記試験と面接があるので、自分の志望理由を面接時にいえるとよいでしょう
      推薦枠で北陸学院短期大学を受験予定
      高校卒業後、すぐにの就職には自信が持てなく、学校からのいろいろな選択肢の提示をうけ進学を考えた
      生徒一人ひとりで単位取得により、教科目などが決まるので普段の生活の中でその単位取得にあわせて、みんながんばっていると思う子供は授業が終わったら帰宅するので、授業以外、ほかの友人とともに、ということはあまりしたていないです
      市の中心部からは、バスルートはあるので通いやすいと思います。(自分の家からは乗り継ぎが必要ですが、天気のいいときは、最短距離を歩いて通うこともできていました)
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      施設設備(図書室)が充実していないのは、少し不満でしたが、その他は概ね良かったと思います。学費があまり高くない点と、人間関係の煩わしさが少ない点はとても助かりました。
      べったりとした人間関係はないので、いじめはなかったと思います。一人ひとりが自分のやりたいことをやっていました。
      専門学校や大学に進学する人がけっこういました。通信制の大学を目指す人も多かった印象があります。
      図書室があるのですが、私が通っていた当時は、本がとても少なかったです。その他の設備に不満はありませんでした。
      制服はないので自由です。
      個性的な先生が多いような気がします。担任の先生には、進路の相談にものってもらいました。
      高校受験に失敗したため。
      特にしたことはありません。
      大学に進学しました。
      学びたい分野があったため。
      バス停が目の前にあるので便利でした。本数も多いので、帰りに長時間待ったりすることはなかったです。
    2014-07-09投稿
    • 【総評】
      「高卒」という名目が欲しいのであれば通信に行く事をおすすめしますが
      大学を目指している人にとっては精神的にもきつかったです。
      その場合予備校は必須だと思います。

日曜月曜の授業に規定回数出て、レポートを提出して合格貰うのを繰り返して卒業します。
      髪型は派手にしたり染めるのは禁止だったような・・・そこはよく覚えていません。

授業を受けている人は総じてやる気なさそうでしたが
      荷物を邪魔にならないように机の横に置いてたりマナーは良かったです。

同じ学年でも年齢差があるのか、全く見られませんでした。
      通信制とはいえ漫画でよく見るような不良がいなかった点は驚きました。
      他の人から話しかけられる事もほぼありません。

ありません。スポーツ大好きな自分にとってこれは悲しかったです。
      ただ授業は選べるので出席日数が足りているなら体育の授業に余分で出られます。

自分の友達はみんな大学に進まなかったのでこれは期待しないほうがいいかと・・

金沢市泉野出町3丁目10番10号
      向かいにサークルKがあるので分かりやすいと思います。

自分は詳しく分かりませんが親は通信にしては高いなーとか言っていました。

【施設・設備】
      泉ヶ丘高校の一部の範囲で活動します。
      月曜日(平日?)の食堂は多くの泉ヶ丘生が賑わいます。
      自動販売機が4つくらいあってカロリーメイトのような栄養食品、紙コップ式なども売られています。
      メニューは日替わり定食、麺類、パン類など。どれも量にしてはやや高めな印象でした。
      一番おいしかったのは金沢カレーです。
      泉ヶ丘生とは体育館の近くでたま~にすれ違う程度です。

制服は自由で内履きは灰色のスリッパを買う事になっています。
      あと写真付きの生徒証を首から下げます。

通信制だからというのもありますが中学と比べたら熱心ではなく微妙でした。
      日、月に行われる授業にも教えてくれる内容に難があり、ほとんど基本レベルで
      すぐに飽き、自分はその間レポートをやっていました。
      ただ生徒からの質問(通信制のシステムについて)にはしっかり答えてくれるイメージでした
      滑り止めに落ちてしまったのでここを行かざるを得ませんでした。

この高校のコンテンツ一覧