みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県   >>  沖縄工業高等専門学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

沖縄工業高等専門学校
(おきなわこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

沖縄県 名護市 / 首里駅 /国立 / 共学

バスケットボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

バスケ部について

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      学内の部活の中ではかなり熱心な部活です。

【上下関係】
      比較的緩い関係の部活が多い中、ここのバスケ部に関しては真面目に上下関係が存在する部活です。そのため規律を守る学生が多いのも特徴の一つです。

【指導者】
      かなり熱心に指導してくれる先生です。学生とのコミュニケーションを欠かすことはなく、普段は気さくに、しかし部活中は熱くバスケと向き合います。近年問題になっている、指導者の体罰などは全くありません。その点からも評価できる指導者です。

【実績】
      県内の大会に積極的に参加し、また近隣の学校とも練習試合を数多くこなす部活です。その成果もあり、様々な大会で結果を残しています。まだ学校が誕生して間もないですが、その点から考えれば素晴らしいと思います。

【施設】
      普段は学内の体育館を使用しています。この体育館にはシャワー室が併設されており、部活のあとはすぐにシャワーを浴び、さっぱりした状態で学食に向かうのが日課でした。コートの大きさもちゃんとした練習ができる大きさで、バスケに打ち込める環境と言えるでしょう。

【取り組み姿勢】
      指導者の姿勢は熱心ですし、部活のメンバーも明かるく真面目な学生が集まりやすい傾向にあります。部活だけに打ち込むわけではなく、ちゃんと学校の勉強も両立する姿勢がみられ、いわゆる適当な部活ではありません。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      当学校に入学してすぐに様々な部活を見学しましたが、いちばん熱心に練習に取り組んでいた姿勢がみられたのが志望した理由です。
    • 入部にあたっての注意事項
      特にありませんが、あえて言うならば熱心さかと思います。お遊び半分で活動をしている団体ではないことだけ肝に銘じておいてください。
    • スポーツ推薦について
      この学校にスポーツ推薦は用意されていません。基本的に入学試験をパスするか、通常の学内推薦で入学する方法以外はありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ほとんどの学生は国立の大学に編入する傾向にあります。
    • 進路先を選んだ理由
      在学中に学んだ知識をさらに深めたいと思い、大学に進むことにしました。国立の大学だったので当然バスケ部が存在するところでした。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

とにかく設備が良い。細かいところを見ていくと不満も少しあるが(梅雨の体育館アリーナと寮の部屋の湿度が異常だったり)他高専とかと比べると圧倒的に大学みたいできれいだし、通っていて楽しいと思う。
先輩はとにかくフレンドリーで親しみやすい。
高専にも陽と陰の人がいる。高専だからオタクしかいない、というわけ...

学力は思っていたより高くない。制服は無い。髪染めok。研究するための設備がしっかりしている。英語が3教科ある。数学、化学は進みが速い。学生の勉強に対する姿勢はほとんどが低い。

【校則】
ほとんどは上で書いた通り。校則は常識の範囲であれば基本的に自由(授業中のスマホはNG)。

【部活】
部活の種類...

近隣の高校の口コミ

沖縄尚学高等学校
(私立・共学)

沖縄尚学高等学校
やめた方が絶対いい。
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年

球陽高等学校

球陽高等学校
なんだかんだ楽しいところです
在校生|2020年

向陽高等学校

向陽高等学校
来たら後悔する自称進学校
★★☆☆☆2
在校生|2021年

首里高等学校

首里高等学校
首里にあるザ・普通の高校
卒業生|2020年

この高校のコンテンツ一覧