みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  藍野高等学校   >>  口コミ

藍野高等学校
出典:Kirakirameister
藍野高等学校
(あいのこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 摂津富田駅 /私立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

藍野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(20) 大阪府内207 / 270校中

将来安定
    2016年10月 投稿
      看護の専門学校というだけあり、看護系の科目にはとても力が入っています。准看護師資格合格者100%というのが売りですが、ギリギリ合格の人もいるようです。
      実習はとても過酷です。毎日レポートに追われ、睡眠不足におそわれることもしばしばあります。 …続きを読む(全734文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私の夢を叶え人生を変えてくれた学校です
    2018年11月 投稿
      高校3年で准看護師の資格が取れて自立が可能になったこと、その後正看護師の国家試験にも合格できたことは、大げさな言い方をすれば、私の人生を変えてくれた学校だと思っています。もっと施設が充実してクラブ活動とかをする余裕があっても良かったと思いま …続きを読む(全850文字)
    母子家庭の私も看護師への夢が叶う学校!
    2020年06月 投稿
      姉二人も卒業生。母子家庭でも夢を叶えられる学校だと思っています。高校3年で准看護師の資格がとれて、系列の実習病院をもっている学校は他になかったので選びました。
      勉強の妨げになることをしないですむ校則。化粧とか髪染めができないとか、携帯を授業中 …続きを読む(全580文字)
    在校生 / 2015年入学
    高等専門学校とあってきついです。
    2016年02月 投稿
      看護の勉強をする上で困ることをありません。先生も良い方ばかりで相談やアトバイスなどどの先生にしても安心できます。ただ、普通の高校だと思い入学すると辛いかもしれないです。男子も少ないし、なかなか恋はできません。文化祭、体育祭しょぼいです。学校 …続きを読む(全1609文字)
    高校3年間で准看護師の資格がとれる。
    2022年08月 投稿
      卒業時に准看護師の資格をとって、短大に進学すれば、短大在学中に系列の病院やほかの医療機関でバイトもできる。その分、臨床経験もたくさん積めるし、自分に向いていると思った。
      校則は厳しめだと感じる子もいるのかもしれないが、ふつうに学校に通う人には …続きを読む(全776文字)
    看護婦になるにはこの高校が早道
    2015年10月 投稿
      先生の意欲を感じます。熱心に取り組んでおられます。看護婦に5年間でなれますし、もし進学しなくても准看護婦の資格を取ることができます。
      寮生活もできます。校則は厳しすぎるくらいかもしれません。下着の色も指定があります。寮生は平日携帯も持つことは …続きを読む(全769文字)
    卒業生 / 2020年入学
    看護師になりたい人には藍野高校!
    2023年04月 投稿
      まず、衛生看護科がある高校が珍しく藍野高校は専願にすればほぼ合格出来ると思います。参考までに、私は小学校中学校と頭もかなり悪く数学はいつも10~20点代でした。小さい頃から看護師である母の影響を受け将来の夢は看護師になる事でした。その夢を叶 …続きを読む(全1507文字)
    在校生 / 2015年入学
    夢を実現させることの出来る学校です
    2016年10月 投稿
      看護の専門学校なので本気で看護師になりたいと強く願っている人にはおすすめです。体育祭も充実しておりクラスで団結することができます。授業も看護教科中心になります。
      校則は厳しいです。看護師として働く自覚を持つために今のうちから厳しくしておこうと …続きを読む(全441文字)
    看護を、本気で目指すための学校
    2016年10月 投稿
      看護を、本気で目指す人にとって、とてもいい学校ですよ!!
      看護師になりたくないって、思いでこの高校を来てしまうと、かなりしんどくなってきてしまいます。
      それだけ、看護に力を入れてます。
      校則は、看護の学校なので厳しいです。
      でも、このことが基 …続きを読む(全354文字)
    看護だけをならいたいならいいとおもう
    2016年05月 投稿
      看護に関しての学習に関してはどこを取ってもトップであると思います。ただ、一般科目の授業に関しては平気で間違ったことを教えたり、先生の私語が異常に多い。まあ看護だけを学んで一般教養がないような看護師にさっさとなりたいならお勧めですね。私は普通 …続きを読む(全384文字)
    准看護師資格が取得できる高校です
    2015年10月 投稿
      看護師の資格取得が目標なので5教科の偏差値が低いです。なので、付属の短大からほかの大学へ編入など考える人は、独自で勉強を強化しないと難しいと思います。看護系に関しては、実習やカリキュラムなどしっかり組まれていると思います。
      入学前に聞いていた …続きを読む(全862文字)
    2023年06月投稿
      学内には実習室があり、実際にケアの練習が出来る環境が整っている点や
      臨地実習では学内で経験出来ない本物の患者さんに対してのケアも行うことが出来るので
      勉強する意欲や夢を真っ直ぐ追いかけたい人には良い学校だと思います。
      ですが中途半端な覚悟で来るくらいなら公立や他の私立を受験した方がマシです
      ・スマホは朝回収され帰宅する際に返却されます
      ・スカートを折っては行けません
      ・メイクは禁止です
      ・ネクタイ・リボンは半袖のシャツ以外は着用しなくてはいけません
      etc.....
      他の学校よりは少し厳しいかもしれませんが慣れます
      定期的に話は聞きます
      プライドの高い生徒
      真面目に勉強したい生徒
      ふざけながら授業を受ける生徒
      良くも悪くも様々な生徒がいるので多少の揉め事は仕方ないと思います

実習期間中は皆心の余裕が無くなるので喧嘩や揉め事が増えます
      またSNSを使用した悪意のある書込み等もたびたび耳にします
      活動している部活は
      ・バスケ部
      ・テニス部
      ・ダンス部
      程度です
      その他野球部なども存在はしますが部員は数名です
    • 進学実績
      おなじ媒体の短期大学部への推薦枠がありますが、
      その年度の人数や学力によりまちまちです
      体育館は隣接する施設の駐車場の2階部分を使用しています
      設備としてのレベルは低いと言えます
      2024年度の名城学院高等学校との合併の際に校舎、体育館共に
      阿倍野の地に新設される計画です
      可もなく不可もなくといった印象です
      体育祭は丸善インテックアリーナを貸切にし、全学年で行います
      文化祭ではクラスごとに出店します(飲食系)
      昨年度はドッジボール大会も実施されました
      修学旅行では北海道に行きます
    • 高校への志望動機
      看護師になり、直接的でなくとも人の命を救いたい
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      藍野大学短期大学部

nana
    2015年06月 投稿
      生徒、先生が仲良し。先生の熱意が感じられる。
      入学を考えている方は、オープンスクールにぜひ行ってみてください。
      普通だと思います …続きを読む(全239文字)
    看護
    2016年10月 投稿
      看護。行事ごとは期待しない方がいい。
      また、大きさは小さく高校生らしいことはあまりしない。高校生らしいことしたければ厳しい。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      頭髪検査やピアス検査がありますよ。 …続きを読む(全278文字)
    本当に看護師に早くなりたい人はおすすめ。
    2021年02月 投稿
      早く看護師になりたい人はいいと思います。ただ看護学校なので男子が少なく恋愛とか行事とかは期待出来ないです。別に大学からでも看護師にはなれるので高校生活楽しみたい人は来ない方がいいです。
      携帯禁止化粧、髪染め、ネイル、ピアスなどの装飾禁止。ばれ …続きを読む(全569文字)
    目標から如何にブレずに耐えられるか。
    2019年12月 投稿
      ここに入って看護科目を学ぶくらいなら高校3年間死にものぐるいで勉強をして国公立の看護学部がある大学で取得する方が賢い判断です。よく考えた方がいいです。看護科目は学べます。実習もあります。でもここだけでは無いです。たくさんの選択肢を掴む為にこ …続きを読む(全1448文字)
    The真面目看護学校
    2023年02月 投稿
      3年間で准看の資格を取りたい人にはおすすめします。周りの高校の人と差は多少はつくと思います。でも准看の資格が取れなかったらただ校則の厳しい学校なだけです。男子も少ないので青春したい人にはおすすめできないです。
      鞄は指定ではないし髪の毛は巻いて …続きを読む(全828文字)
    在校生 / 2013年入学
    真面目にやるとバカをみる
    2015年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      タイトル通りです。
      生徒のレベルが低い。
      頭の良し悪しではなく、モラル・マナーに欠ける人が多い。(頭もよくない)
      また、本人たちはその事に気づいていない。
      看護師を目指す人が集まっている高校なのですが、普通ほ高校以下です色々と。
      厳し …続きを読む(全670文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通科の高校に行った方が確実に楽しいです
    2022年10月 投稿
      将来の夢が看護師でも普通科の高校行ってから看護科の大学でもいいと思っています。私は5年間で看護師になれるのが最短で看護師の近道になると思っていて、将来が決まっている人たちと一緒に将来に向かって勉強するのは楽しいと思っていました。ですが一部の …続きを読む(全989文字)
    絶対におすすめ出来ません!!
    2022年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      ここは准看護師になりたい意思が強い人にはいいと思うのですが、体育館は雨漏りしたり、電気がぶらさがって落ちそうになってたり、壁に大きな穴が空いてたり二階建てみたいになってて、1階はオンボロ駐車場みたいなんで、とても狭いし、もちろんクーラもあり …続きを読む(全607文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか