みんなの高校情報TOP   >>  岡山県   >>  倉敷翠松高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

倉敷翠松高等学校
(くらしきすいしょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 48

口コミ: ★★★☆☆

合唱部 / 卒業生 / 2010年入学

とても楽しく活動ができます

• ☆☆☆☆☆
      初めての合唱でしたが、先輩も丁寧に教えてくださり、結果的にとても向上しました。
      一番下手くそだったのですが、三年生になる頃には一番の努力家で一番うまいと言われていました。
      努力すればなんとかなるということを知りました。
      先輩方もとても優しく指導してくださり、結果的に私はとてもうまくなりました。
      自分でも学校で自主練習をしたりしていましたが、先輩と先生のおかげでなんとかうまくなることができました。
    • 上下関係
      上下関係は私達の第はとても良かった方だと思います。
      みんなでよくパーティとかしたりしていました。
      とても楽しかったです。

教え合いも良くしていました。先輩でも後輩から教わることは沢山ありました。
      なので、上下関係はそこそこ良かったと思います。
    • 指導者
      先生も最初のうちは私をとても心配していて、個人レッスンを沢山してくれました。
      その中で、私は悔しくて何度も泣いていました。
      それでも先生は見捨てることはなく、いつも話を聞いてくれました。
      とてもいい先生です。
    • 実績
      実績の方は私が在学中に合唱部門の全国に2回も行くことができました。
      県内で一つの合唱がある学校、且つ1年経ったら去年行った学校は出場ができない、3年間の中で2回出場は史上初という感じでした。
      正直、3年間の間に全国に二回も行けるようなレベルになっているとは思いもしませんでしたが、とても嬉しかったですし、
      とてもいい経験もできました。
      マイクも音声も整っているので、自分の出した声を録音することもできます。
      勿論、ピアノもあり、キーボードもいくつかあります。
      音楽室が部室でしたが、とても広くて居心地が良かったです。
    • 取り組み姿勢
      私は真剣に取り組んでいました。一部の人たちはあまり真剣に取り組んでいない所を見て少し苛立ちを覚えていた頃もありました。
      真剣に取り組んで、なんとか下手くそな部分を直そうと思い、他の部員や先生や先輩に発声の練習に付き合ってもらったり、
      ピアノも弾けない、楽譜も読めないという感じだったので、自分で自主練習や勉強を沢山しました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      とにかくやる気があれば大丈夫です!多少下手くそでも3年間のうちに必ずその努力は実ります。私も努力だけで這い上がりました。
    • 入部にあたっての注意事項
      入部にあたっての注意事項は必ずしも全国に行けるわけではないことです。毎年行けるような環境でもないですし、それなりのレベルも必要です。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦は特にありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校岡山ビジネスカレッジに進学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      私は、専門的に音楽ではないのですがパソコン関係の仕事をしたいと思っていたので、進学をしました。音楽ではなかったのですがまた違う環境で学ぶこともできてとても良かったです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

設備が整っておりとても良いです。
制服も可愛らしいです。
茶道の授業を行っていて、とても楽しいです。

【校則】
他の高校に比べて校則は厳しくないと思います。
髪型も自由です。

【いじめの少なさ】
いじめはあまり無いと思います。
しかし、いじめは内容が酷いものが多いです。

【部活】
部活動に力を...

★☆☆☆☆1.0
校則急にポイント制になって、すぐ別室指導にする。ポイントも朝○ポイントだよって言われて服装完璧に直して1日中過ごしてたのに帰えるころには4ポイント増やされてた。ポイント制にするのは勝手だけどするならちゃんと徹底して欲しい。あと服装治しててもポイント付けられるなら誰も治さなくなると思う。来客者に言われ...

近隣の高校の口コミ

総社高等学校

総社高等学校
家族の人生が変わってしまった
保護者|2021年

岡山東商業高等学校