みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本北高等学校

熊本北高等学校

(くまもときたこうとうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 須屋駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

偏差値:62 - 63

口コミ: ★★★★☆

概要

熊本北高校は、熊本市北区にある公立の進学高校です。全日制の「普通科」「理数科」「英語科」を置きます。普通科では2年次に「文系」「理系」「理系FSC」のいずれかを選びます。文部科学省のSSHに指定。ほとんどの生徒が進学を希望し、卒業後は大半の生徒が「熊本大学」「鹿児島大学」「熊本県立大学」など地元の国公私立大学や短大に進学しています。また、一部の生徒は看護医療系などの専門学校に進学し、数名が公務員などに就職しています。 部活動においては、「体育部」「文化部」「同好会」などいずれも盛んで、とくに、陸上競技部では県大会での優勝を重ねるなど活躍が目立ちます。また、吹奏楽部も九州大会や県大会で金賞を獲得するなど実績をあげています。出身の有名人としては、タレントのKABA.ちゃんなどがいます。

熊本北高等学校出身の有名人

梅太郎(お笑い芸人(風犬ナンジャ))、KABA.ちゃん(振付師)、大西一史(政治家)、高木ひとみ〇(お笑い芸人(ぽんぽこ))、田中 達也(写真家)

熊本北高等学校 偏差値2024年度版

偏差値についての注意点

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年11月 投稿
      自分のしたいことができる高校だと思います。北高は普通科、理数科、英語科があるので自分の将来したいことなどを考えて決めるといいと思います。
      私は普通科に所属しています。個人的に英語科がいちばん楽しそうだなと思います。圧倒的に女子が多く、皆とても仲が良さそうです。理数科は男子が多いので少しうるさいですが毎日楽しそうです。笑笑
      将来のことについてまだはっきり決まっていなかったりする場合は普通科でいいと思います!
      立地がとても悪くほぼ全員自転車通学です。たまに怪我している人を見かけるので注意が必要です。放課後自転車でみんなと遊びに行ったりはできるのでそのへんはいいです。
      私が思っていたよりだいぶ緩かったです。学期に2回ほど検査がありますがその時ちゃんとしておけば大丈夫です。行事の時とかはメイクしてたり髪巻いてる先輩を見かけましたが何も言われていないようでした。
      たまに廊下でスカートの長さを注意してくる先生がいるのでその時はすみませんと言っておけば大丈夫です。笑
      めちゃくちゃ厳しくも緩くもないのでちょうどいいです!!
    在校生 / 2022年入学
    立地は悪いが面白い学校。
    2023年02月 投稿
      立地はとんでもなく悪い学校ですが、入学して良かったと感じます。「四高に入れない自称進学校だああ!」なんて自虐している面はありますが入ってみると色んな人、先生がいて楽しいです。
      他校と比べてそんなに大差はないと思います。髪は耳にかからない程度で …続きを読む(全548文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しい学校!しかし努力は怠れません。
    2022年08月 投稿
      今年度入学したばかりですが、全体的には良い学校だと思っています。私は理数科所属なのですが、男女の仲がとても良く、理数科の直接の先輩方とも交流があります。普通科や英語科に関しては何も分かりませんが、とにかく楽しいですね。コロナ禍真っ最中という …続きを読む(全1372文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #熊本北高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
梅太郎(お笑い芸人(風犬ナンジャ)) 熊本北高等学校
KABA.ちゃん(振付師) 熊本北高等学校 → 慶應義塾大学環境情報学部
大西一史(政治家) 熊本北高等学校卒業 → 熊本北高等学校法学府博士後期課程 → 九州大学大学院法学府 修士課程 修了 → 九州大学大学院法学府 博士後期課程 単位修得退学
高木ひとみ〇(お笑い芸人(ぽんぽこ)) 熊本北高等学校
田中 達也(写真家) 熊本北高等学校卒業 → 鹿児島大学卒業

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
熊本学園大学 35.0 - 42.5 私立 熊本県 215人
崇城大学 37.5 - 52.5 私立 熊本県 91人
熊本保健科学大学 37.5 - 40.0 私立 熊本県 40人
熊本県立大学 45.0 - 52.5 公立 熊本県 38人
福岡大学 40.0 - 65.0 私立 福岡県 31人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 熊本北高等学校
ふりがな くまもときたこうとうがっこう
学科 普通科(63)、理数科(63)、英語科(62)
TEL

096-338-1110