みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  鹿本高等学校

鹿本高等学校

(かもとこうとうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 田原坂駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 52

口コミ: ★★★☆☆

概要

鹿本高校は、山鹿市にある公立の進学高校です。通称は、「鹿高」(かこう)。全日制の「普通科」を置き、「普通科」のなかに「体育コース」も設置されています。「体育コース」以外は2年次から文系と理系に分かれます。ほとんどの生徒が進学を希望し、卒業後は大半の生徒が地元の国公私立大学や短大に進学します。また、一部の生徒は看護医療系などの専修学校や看護学校に進学し、その他が公務員などに就職しています。 部活動においては、体育系、文化系ともに盛んで、なかでも、百人一首競技かるた部は熊本県の代表選手選考会で14連覇するなど圧倒的な強さを誇ります。また、ギター・マンドリン部は全国高等学校総合文化祭に出場するなど輝かしい成績をおさめています。出身の有名人としては、タレントの松野明美などがいます。

鹿本高等学校出身の有名人

蒲島郁夫(熊本県知事)、岩釣兼生(柔道家)、宮崎光平(元サッカー選手)、江里口匡史(短距離走選手(ロンドン五輪代表))、小山勝清(小説家)、松野明... もっと見る(7人)

鹿本高等学校 偏差値2024年度版

/ 9,829件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2023年01月 投稿
      自分の頑張り次第でどれだけでも変われる。人によりますが私の担任は3年間持ち上がりでとてもいい先生でした。周りが全員大学進学の中、現実味のない進路を選択したかったけど反対されると思いなんとなくで大学を決めていましたが、本当に目指している進路を話したところ反対どころか全力で応援して頂きました。本当に感謝しています。ほかの先生も授業態度が良かったり、よく質問に行ったりするような人だとより力は上がると思います。
      考査の最終日に毎回服装検査がありますが、今年から生徒会長のおかげでツーブロ禁止も無くなりましたし、男女で分けられるような校則(女子はくるぶし丈の靴下禁止等)がなくなりました。眉毛を整えたりやピアスなどはどの高校も大体禁止だと思うのでとくになんとも思いません。ひとつ言うならば明らかにわかる程度でなければ眉毛を整えても何も言われなかったです笑
      考査期間に入ったら眉毛を整えるのを辞めれば服装検査でもバレませんよ(小声)中学がかなり厳しかったので(山中)女子も男子もの前髪の長さが指定されてないだけで緩く感じます。
      アルバイトも高三の車校の許可が降りる前の入校も私は怖くて出来ませんでしたが、かなりのひとがしてましたしバレて停学とかになってる人は居なかったです。やりたいならバレないようにやってください。
    SSH指定の上り調子の学校
    2021年11月 投稿
      グローバルコースは人数が多いからか、授業で発言する人が多いです。頭がいい人が沢山います。普通科もおもしろい人や頭がいい人も沢山います。スポーツコースは一部すごくうるさい人がいますが、いい人もいます。
      服装検査は考査の最終日にありますが、校則は …続きを読む(全548文字)
    田舎の自称進学校って感じ
    2021年03月 投稿
      教師は自分の言ったことには責任を持たないくせに生徒には執拗に言ってくる。
      生徒によってまるで態度が違うから女子はいいと思う。
      本当に頭がかたく、お金に困っている人、高校は近場で済ませたい女子くらいじゃない本当に後悔する。少なくとも自分はした …続きを読む(全355文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #鹿本高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
蒲島郁夫(熊本県知事) 鹿本高等学校 → ハーバード大学大学院政治経済・行政学専攻博士課程
岩釣兼生(柔道家) 鹿本高等学校 → 拓殖大学
宮崎光平(元サッカー選手) 鹿本高等学校
江里口匡史(短距離走選手(ロンドン五輪代表)) 鹿本高等学校 → 早稲田大学スポーツ科学部
小山勝清(小説家) 旧制鹿本中学(現鹿本高等学校)

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
熊本学園大学 35.0 - 42.5 私立 熊本県 33人
鹿児島大学 42.5 - 62.5 国立 鹿児島県 15人
崇城大学 37.5 - 52.5 私立 熊本県 9人
九州看護福祉大学 35.0 - 45.0 私立 熊本県 7人
九州ルーテル学院大学 BF - 42.5 私立 熊本県 7人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 鹿本高等学校
ふりがな かもとこうとうがっこう
学科 普通科(52)、みらい創造科スポーツ健康科学コース(51)、みらい創造科グローバル探究コース(51)
TEL

0968-44-5101