みんなの高校情報TOP   >>  熊本県   >>  宇土高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

宇土高等学校
出典:副会長
宇土高等学校
(うとこうとうがっこう)

熊本県 宇土市 / 宇土駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

テニス部 / 卒業生 / 2010年入学

宇土高校テニス部

2014年02月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      ここ2、3年は県内では個人戦などで準優勝などの成績を残していたが現在は低迷しつつある。指導者はおらず毎年、外部のテニススクールやコーチに教わったりしている。しかし、部員全員が仲良く互いにがんばれる部活である。

【上下関係】
      先輩、後輩の関係においてはほとんど壁がなく友達のように接し合える関係である。このような関係もいいと思うが、社会に出たときの厳しさを学ぶ上ではかけているところが多くある。

【指導者】

【実績】
      個人戦県大会準優勝

【施設】
      学校にクレーコートが5面あり男女ソフトテニス男女テニスの4つの部活で使い分けている。使えないこともあるので隣の市営コートを借りて練習することもある。

【取り組み姿勢】
      個人差がかなり大きく、部活に全くこないような幽霊部員もいれば参考書類やインターネットを活用して上手になる方法を熱心に研究する部員もいる。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私がこの部活を選んだのは長年テニスを続けてきたというのが大きな理由です。
    • 入部にあたっての注意事項
      テニスという競技特性上お金が少々かかります。
    • スポーツ推薦について
      ありません
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ほとんどのOBが大学進学を果たしている。
    • 進路先を選んだ理由
      夢を実現させるために最良の大学だと判断したため。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

SSHを主軸に動いている学校なので、研究活動が充実している。研究が好きな中学生には胸を張ってオススメできる。学力について、その学年の先生にもよるが、先生方は皆親切に指導してくださっていると思う。文系としてはあまりオススメできない学校ではあるが、理系教科に関しては県で宇土の右に出るものはないだろう。
...

★☆☆☆☆1.0
周りに学習意欲を左右されない人にはおすすめの高校です。
また、独自の取り組みとしてSSHという研究を行える制度があります。中進生(宇土中学校からの持ち上がり組)の特に理系は3年夏まで強制ですが、高進生(高校からの入学組)確か任意だったと思うので、勉強に集中したい方も問題ないと思います。しかし、全体的...

近隣の高校の口コミ