みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  共立女子第二高等学校

共立女子第二高等学校

(きょうりつじょしだいにこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 高尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 57

口コミ: ★★★☆☆

インタビュー

概要

共立女子第二高校は、八王子市にある私立の中高一貫高校です。約半数の卒業生が、共立女子大学・短期大学へ進学しますが、残りの半数は国公立大学やMARCHなどの難関私立大学に進学しています。現役進学率は9割以上と高くなっています。 部活動においては、 様々な運動部、文化部があり、とも活発に活動しています。学校行事では、白亜祭(文化祭)、体育大会、白馬登山、スキー教室、修学旅行などがあります。海外を含む楽団の公演などの芸術鑑賞会があります。修学旅行は北九州へ行きます。希望者にニュージーランドでのホームステイやターム留学(英語コースは必須)を体験することができます。

共立女子第二高等学校出身の有名人

久米小百合(久保田早紀)(ミュージシャン)、梅沢由香里(棋士)、中島京子(小説家)、永山祐子(建築家)、宮田成華(プロゴルファー)、山口すず夏(プロ... もっと見る(8人)

共立女子第二高等学校 偏差値2024年度版

/ 396件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

共立女子第二中学校

口コミ:★★★☆☆3.37(25件)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性在校生
    2022年03月 投稿
      先生のサポートが手厚くとても助かっています。先生方は、ひとりひとりの事を本当によく見てくださっていると思います。勉強が出来なくても、一生懸命やる子ならば、先生も真摯に向き合ってくださいます。年5回あるテストの前に、担任と面談をする機会が設けられます。勉強や部活、進路のことについて相談したり出来ます。それ以外でも先生に言えばいつでも相談することができます。

あとは、1年に1度ほど著名人の方が講演をしにきてくださったり、(コロナ前までは)ミュージカルを観に行ったりもあったそうです。また大学受験や進学に関する講演もあるので、大学受験に向けての切り替えも出来ると思います。

ただ、雰囲気がふわふわしているため、行事を本気でやろう!と燃えるような雰囲気にはならないです。クラスによって違うのかもしれませんが、、、
      他の高校より厳しい方だと思いますが、慣れます。
      服装検査は学期初めに毎回あります。ハンカチ、生徒証を持っているか、髪の毛は肩にかかる長さなら結んでいるか、ピアスは開けていないか、上履きは汚れていないか、スカートは折っていないか、爪は切っているかなどを確認します。普通にしてれば何も言われません。軽い化粧やちょっと茶髪っぽいくらいだと、普段は先生からは何も言われないです。校則の件で生徒指導室に呼ばれた人は、私が確認する限りいません。
      学校に来ると預けなければいけませんが、昨年?からスマホ持ち込み可になりました。
    在校生 / 2023年入学
    2023年09月 投稿
      大学に安定していきたい人にはいいと思いますが、軽い気持ちで入らない方がいいです。先生も本当に人によります。いい人はいますが、お気に入りを作るような先生、自分の話しかしない先生、授業の意味がわからない先生もいます。自習しないとついていけません。週に何教科も小テストがあり、授業中内職しないと正直無理です。見逃してくれる先生もいますが、ガチギレする先生もいます。
      古い学校のせいなのか本当に校則が多いです。髪の毛は肩につく人は結ばないといけない。もちろん髪を染めるのもピアスもダメです。アルバイトも校内スマホの使用も禁止です。いわゆる自称進のような校則です。
    在校生 / 2022年入学
    絶対に入ってはいけない!!
    2023年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      まず校則が厳しすぎていい高校生活は送れないと思います。また、先生たちの対応がもうほんとに酷すぎます。話を聞いてくれる先生はいるが言ったことを実行してくれない話す意味が無いです!ですが、講師の先生に良い先生はいると思います。テスト前など一緒に …続きを読む(全388文字)

特徴紹介

目指すのは自立とセルフリーダーシップの発揮、そして社会貢献。
  • 抜群の教育環境で充実した学びを
    PR1
    抜群の自然環境の中に東京ドーム5個分の充実した学びの環境が整っています。キャンパス内には、6万冊の蔵書を持つ図書館や400mトラックを持つグランド、9面の人工芝のテニスコートなどを配しています。2010年に竣工した校舎内には、各フロアに生徒の憩いの場になるオープンスペースが置かれ、理科実験室フロアや芸術教室フロアも充実、食堂・売店や自習室、グローバルランゲージスクエア、アクティブラーニング教室、和室など、多面的な学びの環境が整い、充実した学校生活ができるようになっています。そのような学習環境を活かして、日常の学びはもちろん、部活動や学校行事も充実、多面的で充実した学びを保証します。
  • 学園創立137年 伝統の女子校
    PR2
    校訓の「誠実・勤勉・友愛」から導かれた3つの女性像「豊かな感性を身につけた女性」「自ら考え、発信できる女性」「他者を理解し、共生できる女性」を教育目標に掲げ、幅広い教養のベースとなる「体験型の学び」を重視したリベラルアーツ型教育を実践し、「セルフリーダーシップを発揮し、広く社会に貢献できる自立した女性の育成」をめざしています。
    女子校らしい学びとしては、基本的な礼儀作法を学ぶ「マナー講座」があります。大学入試の面接や就職活動、社会人になってからその学びが生きると卒業生からは好評です。
    また、茶道・華道・装道の基本を全員で学ぶ「和躾の日」(なごみのひ)などがあり、日本人女性としての嗜みを身につけられます。
  • 「挑戦と安心」の進学システム
    PR3
    いうまでもなく、共立女子第二高等学校は、共立女子大学の付属校です。大学付属校のメリットである「進学保証」。これが最大の安心感です。一方、本校は、外部大学へのチャレンジも可能な「併願型の推薦制度」をも有し、推薦で共立女子大学の合格を確保した上で他大学の受験にも挑戦できます。その結果、毎年の現役進学率は95%を達成し、その内訳は共立女子大学と外部大学の進学者が約半々ずつになります。
    また、本校では、2022年度より多様な進路の実現を可能にする新しい「コース制カリキュラム」が始動。進学先の大学は、国公立大学から芸術系大学まで、また進学先の系統も、医療系から社会科学系まで多岐に及びます。
    また、併設の共立女子大学は、新設された建築・デザイン学部を含め6学部を有し、資格取得に強く、都内女子大の中でも有数の就職率を誇る総合女子大学です。

学科・コース・学習内容紹介

• 普通科・総合進学コース
  • 普通科・特別進学コース
  • 普通科・英語コース(2022年新設)
  • 普通科・共立進学コース(2023年新設)

共立女子第二高等学校の課外活動紹介

• 白亜祭
  • 体育大会
インタビュー

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

共立女子第二中学校

口コミ:★★★☆☆3.37(25件)

有名人

名称(職業) 経歴
久米小百合(久保田早紀)(ミュージシャン) 共立女子第二高等学校 → 共立女子短期大学文科国語専攻
梅沢由香里(棋士) 共立女子第二高等学校 → 慶應義塾大学環境情報学部
中島京子(小説家) 共立女子第二高等学校 → 東京女子大学文理学部史学科
永山祐子(建築家) 共立女子第二高等学校

中央大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 10人
立教大学 55.0 - 65.0 私立 東京都 10人
日本女子大学 45.0 - 62.5 私立 東京都 9人

学校名 共立女子第二高等学校
ふりがな きょうりつじょしだいにこうとうがっこう
学科 普通科特別進学コース(57)、普通科総合進学コース(55)、普通科英語コース(55)
TEL

042-661-9952