みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  暁星高等学校

暁星高等学校

(ぎょうせいこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /私立 / 男子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

概要

暁星高校は、東京都千代田区にある私立の完全中高一貫校です。全国有数のフランス系カトリックの名門校で、幼小も含めた一貫校です。「札幌光星学園」「大阪明星学園」「海星学園」は姉妹校です。毎年、東大に10人程度、早慶上智合計で130人程度が合格する進学校です。また医学部にも非常に多くの学生が合格しています。またフランス語科目が置かれているのも特徴です。 部活動においては、かるた部が全国大会団体戦で9連覇しています。サッカー部は全国大会10回の出場、他にも実績のあるクラブが多数あります。出身の有名人としては、プロサッカー選手が多数おり、また多くの歌舞伎役者を含め「俳優」「タレント」を輩出しています。他に詩人の金子光晴、ホリプロ社長堀義貴など多数の有名人を出しています。

暁星高等学校出身の有名人

香川照之(俳優)、今日出海(小説家・元文化庁長官)、北大路欣也(俳優)、グッチ裕三(タレント)、ベガス味岡(通販マン)、モト冬樹(タレント)、芦田... もっと見る(46人)

2024年 偏差値

この学校は中学受験時のみ入学を受け入れているため、高校受験時の偏差値はございません

57 - 60

東京都内
/ 1049件中
全国
/ 3578件中

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

暁星中学校

口コミ:★★★★☆3.98(50件)

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年11月 投稿
      【生活面】
      いろんな人がいて、みんなが互いにそれぞれの個性を認め合っている学校。人を仲間外れにする風潮が無く、むしろ人を仲間外れにしようとするやつが仲間外れにされることがある。
      【学習面】
      英語のほかにフランス語を学べるのは本当に大きい。2言語を結びつけて考えるとよりおもしろくなる。
      【進学指導】
      自由、いい意味で放任主義。各々が行きたいところを目指せる上、先生もそれを肯定してくれる。また先生と生徒の距離が近く話しやすいので、大学受験のことも含め何か悩みや不安があっても気軽に相談できる。進学実績も毎年良い。
      校則「自体」はそれなりに厳しい印象。特にスマホは校内での使用は許可時以外禁止だが、これでも震災前は持参すら禁止だったらしく改善されている。髪染、ピアスは禁止だが、7つボタンのかっこいい暁星の制服にはピアスや染めた髪は似合わないのでもっともだろう。バイトは禁止らしいがやってもバレない。
      ただ持ち物検査や服装検査などは一切なく、校則違反を注意する先生はほとんどいない上、そもそも校則すらまともに把握していない先生もいる。なんでも自由にするより少し制限をかけて秩序を一定に保つという意味で高速の役割は果たしていると思う。
    骨太で逞しい紳士を育てる伝統校
    2022年04月 投稿
      文武両道の伝統校としての評価に値する、子供たちを伸び伸び育ててくれる場。英仏の2か国語教育、宗教の授業など、大学受験には関係なくとも各界でグローバルに活躍するために必須の教養や人生観を育むカリキュラムが伝統として継承されている。卒業生に占め …続きを読む(全902文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自由で伝統ある男子校
    2023年06月 投稿
      長く暁星学園に在籍しましたが、振り返ってもとても楽しい学生生活でした。
      小学校から上がる生徒が半分以上を占めるといった特殊な学校で、おぼっちゃま学校といったイメージもあるようですが、中学から入学しいた人も関係なく仲良くやっていました。
      小学 …続きを読む(全547文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #暁星高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

暁星中学校

口コミ:★★★★☆3.98(50件)

有名人

名称(職業) 経歴
香川照之(俳優) 暁星高等学校 → 東京大学文学部社会心理学専修
今日出海(小説家・元文化庁長官) 旧制第一神戸中学(現神戸高等学校) → 旧制暁星中学(現暁星高校) → 旧制浦和高校(現埼玉大学)東京帝国大学仏蘭西文学科
北大路欣也(俳優) 暁星高等学校 → 早稲田大学第二文学部演劇学科
グッチ裕三(タレント) 暁星高等学校
ベガス味岡(通販マン) 暁星高等学校 → 成蹊大学経済学部経済学科

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
明治大学 55.0 - 65.0 私立 東京都 51人
早稲田大学 62.5 - 70.0 私立 東京都 47人
慶應義塾大学 60.0 - 72.5 私立 東京都 40人
東京理科大学 40.0 - 62.5 私立 東京都 35人
上智大学 55.0 - 70.0 私立 東京都 25人

学校名 暁星高等学校
ふりがな ぎょうせいこうとうがっこう
学科 -
TEL