みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県   >>  岐阜商業高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2007年以前入学

大きな目標に向かって切磋琢磨できる部活

2014年08月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [上下関係 3| 指導者 5| 実績 4| 施設 5| 取り組み姿勢 5]
    • 【総評】
      吹奏楽とマーチング両方において実績のある部活です。特にマーチングでは10年以上連続して全国大会に出場しており、金賞も何度か受賞しています。顧問の先生の指導力も高く、部員の向上心も高いので、とても充実した生活を送れることと思います。

【上下関係】
      かなりルールが多く、とても厳しいものもありますが、将来社会に出たときにきっと役立つことと思います。無意味なしごきとかはなく、基本学年を超えて仲良くできると思います。

【指導者】
      吹奏楽部創立時より、途中ブランクはあるものの、ずっと同じ先生が顧問として指導してくださっています。他にも、マーチング指導の方も国内で有名な方に来ていただいたり、OBでプロとして活躍している方が何人も指導に来てくださいます。

【実績】
      吹奏楽部門では東海大会に何度も出場しています。マーチング部門では2001年の全国大会初出場より、現在におけるまで連続で全国大会出場を決めています。金賞も何度も受賞しており、県内ではトップクラスの実績です。また、最近ではテレビ出演もしばしばありますし、海外遠征をすることもあります。

放課後はパートごとで教室を使ってパート練習、合奏は音楽室で行います。マーチングの時期になると、徒歩圏内にメモリアルセンターがあるので、30×30をきちんと確保した状態で毎回練習ができます。施設に関してはとても充実しています。

【取り組み姿勢】
      大きな大会に出場し、よい成績を収めることを目標にしているので、皆真剣に取り組んでいます。ミーティングはこまめに行っているので、意思の疎通もしやすい環境だとは思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      部活紹介で見たマーチングの演奏演技に惹かれて、楽器未経験、楽譜も読めませんでしたが入部を希望しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      上下関係がとても厳しいので、敬語・挨拶はきちんとした方がよいです。身だしなみにもかなり厳しいので、間違ってもスカートの裾を切ってしまわないように・・。部費もかなり高いので、親御さんとよく話し合ってください。
    • スポーツ推薦について
      推薦で入ってくる人は私の時代では部員の約半数いたかと思いますが、高校から楽器を始める人も多数います。
      関東某私立大学経済学部
      学校名は出せませんが、それなりに偏差値の高い大学です。先生が推薦枠を勧めて下さり、進学することができました。部活は忙しいですが、きちんと授業を受け、資格試験にも積極的に挑めば、進路の幅はとても広がると思います。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年