みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  吉備高原学園高等学校

吉備高原学園高等学校

(きびこうげんがくえんこうとうがっこう)

岡山県 加賀郡吉備中央町 / 建部駅 /私立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

概要

吉備高原学園高校は、岡山県加賀郡吉備中央町にある私立の男女共学で、全寮制の高校です。多彩な専門コースが用意されているのが特徴となっていて、気と漆を使った作品を作る「クラフトデザインコースや」備前焼をメインにした「陶芸デザインコース」、造園の知識を学ぶ「緑化システムコース」、被服と食物について学ぶ「生活デザインコース」、スポーツを通した健康について学ぶ「健康スポーツコース」などに加えて、「情報システムコース」「インターナショナルコース」などがあります。 部活動においては、11の運動会系クラブと、11の文科系クラブに加えて、1つの同好会が熱心に練習や活動を行っています。

吉備高原学園高等学校出身の有名人

浅井康宏(漆芸家)、大石橋宏樹(備前焼作家)、鯉淵亮太(備前焼作家)、瀧川卓馬(備前焼作家)、松島健治(備前焼作家)、境道一(陶芸家)、石田彩(ガ... もっと見る(7人)

吉備高原学園高等学校 偏差値2024年度版

• Pick Up

男性卒業生
    卒業生 / 2020年入学
    2023年12月 投稿
      大変満足しています。評価の理由は3つあります。1つは先生が熱心に指導してくださることです。毎日学年の先生が寮の宿直に入ります。先生との距離が近く、日常的な相談がしやすくなります。部活の話や時には恋愛の話も聞いてもらっていました。親に相談できなかったことを信頼できる部活動の先生や若い先生に聞いてもらっていました。2つ目は部活動のラインナップが豊富だからです。全校生徒は約300名ですが部活動の数が多いです。特に野球部、バレー部は土日に練習試合に行ったりと熱心に活動しています。文化部も美術部や音楽部があります。3つめは希望している進学先に入学できたからです。一般入試で大学を目指すのは自分自身の努力がかなり必要です。私は日々の学校での定期試験や部活動を頑張ることで公募推薦(筆記2科目+面接+評定平均)で希望する進路に合格することができました。同級生ではセンター試験を受験し一般入試で進学を目指す人もいました。
      不登校だから甘やかすのではなく、本気でぶつかってくださった先生方に大変感謝しております。悪い口コミもありますが、私の周囲の卒業生は口をそろえて吉備に通って成長できたと言っています。
      厳しいといったことはありません。ピアスや化粧は禁止です。先生も注意します。注意をしても聞かないモラルに欠けた一部の生徒が抵抗し雰囲気を悪くしています。そんな生徒にも先生は根気強く関わろうとしています。
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月 投稿
      吉備の在校生です。まずこの学校は闇が深いです先生は保護者の前だけで裏では悪く嫌がらせをしてくる先生をしてくる人もいます。今年は入学時にパソコンも買わされて8万円します。そのパソコンは制限されサイトもろくに開かずに授業ではあまり使わないから正直買うのをお勧めしません
      とりあえず校則も酷いし授業も教えるのが下手だしとかにこの学校に来て学べる事はないです。ここにくるくらいなら通信を行くことをお勧めします
      勉強をしにこようと思ってる人もやめといておいた方がいいです実際勉強ができまくて今年は何人も退学や転校が頻繁にあります
      まず守らない人が多い
      点呼がある集まりが遅くてイライラする
    在校生 / 2023年入学
    色んな意味でやばい学校
    2024年01月 投稿
      高校で勉強を頑張ろうと思っている人や真面目な人には向いてない学校です。色々と中途半端な人が多いと思います。
      障がいを持った子やいわゆるヤンキー(不良)なども見受けられます。
      校則はあるにはあるんですがみんなそれを守っていないです。
      先生もあま …続きを読む(全514文字)

学校紹介ムービー

吉備高原学園高等学校の学校紹介動画です。

吉備高原学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
浅井康宏(漆芸家) 吉備高原学園高等学校卒業 → 富山大学国立富山大学高岡短期大学部 漆工芸コース
大石橋宏樹(備前焼作家) 吉備高原学園高等学校卒業 → 帝京大学法学部
鯉淵亮太(備前焼作家) 吉備高原学園高等学校卒業 → 倉敷芸術科学大学芸術学部
瀧川卓馬(備前焼作家) 吉備高原学園高等学校卒業 → 倉敷芸術科学大学芸術学部 工芸学科 陶芸コース
松島健治(備前焼作家) 吉備高原学園高等学校卒業 → 倉敷芸術科学大学芸術学部 工芸学科 陶芸コース

学校名 吉備高原学園高等学校
ふりがな きびこうげんがくえんこうとうがっこう
学科 普通科(40)
TEL

0866-56-8211

生徒数
小規模:400人未満
所在地

JR津山線 建部

この学校の関係者の方へ

岡山県の評判が良い高校

吉備高原学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

この高校のコンテンツ一覧

【連載企画!】学校の選び方