みんなの高校情報TOP   >>  愛知県   >>  半田高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

半田高等学校
出典:Asasa198
半田高等学校
(はんだこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 住吉町駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

弓道部 / 卒業生 / 2007年以前入学

弓道場があり、練習に打ち込める環境

2014年04月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      弓道場があり、熱意があれば練習に打ち込める環境です。個人の技術をあげる部活なので、強さはその人の熱意とセンス次第になるが、当時は指導者も良かったため、いい部活でした。

【上下関係】
      下級生の仕事(矢を取りにいったり、整備など)はある。ルーチンワークみたいなもので、仕事自体が重いものではない。皆で協力して部活をしていくといった雰囲気だったので、上下関係は厳しくなかった。

【指導者】
      当時は現役で弓道をしていらっしゃる先生が顧問になっていた(今もそうかも)ので、技術や作法を学ぶ上では大変良かったです。

【実績】
      地区大会入賞や県大会に行くレベルでした。

【施設】
      古いが、弓道場があるので練習に打ち込めた。

【取り組み姿勢】
      当時は熱心な顧問の先生がついていたため、とても活発に取り組んでいました。OB会が年に一回開催されており、卒業後はその案内などが来た。私は参加しなかったのだが、代々弓道に熱心な方々がいる部活です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      至極個人的な理由ですが、袴にあこがれていたのと、激しい運動があまり得意ではなかったため、弓道部に入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      袴や胴着、雪駄、弓を射るときにつかう掛け(グローブのようなもの)、胸当て、矢は個人負担になるので、数万円かかります。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦はありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学校のため、ほとんどの生徒が大学受験をしていました。
    • 進路先を選んだ理由
      なりたい職業があったため、希望に近いことを勉強できる大学に進学しました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

周りの勉強の意識がとても高く、先生の意識も高いので、勉強を頑張りたいのであれば、最適な環境だと思います。課題はとても少ないです。

【校則】
髪の色は自由で、金髪の人もクラスに2、3人くらいいます。私服登校も許可されているので、校則は他校に比べて緩いと思われます。校内でスマホなどの電子機器を使うこと...

★☆☆☆☆1.0
いい仲間がたくさんいて行事も盛り上がって楽しいけどあとはだめです。

【校則】
厳しくはないですがゆるゆるでもないです。

【いじめの少なさ】
いじめがあったかどうかは知りませんが陰口とかならよく聞こえてきました。

【部活】
活発でいいんじゃないかなと思います。全国大会、東海大会に出場する部活もあ...

近隣の高校の口コミ

岡崎北高等学校
(公立・共学)

岡崎北高等学校
いい人も変な人も多い学校
在校生|2023年

愛知高等学校
(私立・共学)

愛知高等学校
偏差値40くらい。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年